实用主义至上——杜马克DOMKE F2上手全纪实

“哪里有新闻,哪里就有杜马克。”

杜马克,来自美国的摄影包,之所以有上面那句slogen,是因为这个摄影包就是专为新闻摄影记者打造的,或者直观地说,杜马克的创始人Jim Domke原先就是一名摄影记者。因为业务需要,吉姆·杜马克很想拥有一个能快速拿取相机、背负性好的单肩包。当年的单肩包都是类似于手提箱的那种形状,不但沉重,而且里面的填充物也不少,再加上方方正正并不贴身,所以背起来跑的时候容易甩来甩去,很不舒服。杜马克老师觉得这样的设计极不合理,他认为最实用的包应该是只有外袋和内胆,这样的设计能让包容量大且贴身,因为空间大,在拿相机的时候相对容易,不会因为相机塞得太紧而掏半天掏不出来,这样能让摄影记者在遇到突发状况时能够快速反应。

起初杜马克只是自己进行小规模的试验,没想到居然获得了同事们的一致好评,因为职业的缘故,很多摄影记者都对杜马克的设计非常感兴趣,的确,这样的设计最大程度上都迎合了摄影记者的一个使用习惯,所以在杜马克摄影包面市以后,各大报社记者争相采购,因为他们清楚,相比起以往长得像个箱子似的的摄影包,杜马克无疑能够大幅提高记者的工作效率。就连电影《The Bang Bang Club》(中文译名:枪声俱乐部)中杜马克也成了几位主演的重要道具。

《枪声俱乐部》中几位主演背的就是杜马克

杜马克F-2是杜马克较为畅销的一个型号,也是记者朋友们非常喜爱的一个包,恰好手上有这么一个,使用有一些年头了,也不能算开箱,就给大家看看上手实拍吧。

我这个杜马克F-2是帆布蜡面的,蜡面处理防水性能更好,可以防泼溅防雨淋,而且使用一段时间之后蜡面会留下第一无二的使用痕迹。就是这么一个包,看上去其貌不扬软塌塌的,但是其装载能力和背负性让人完全无法相信这是一个单肩包。

杜马克的LOGO,这个LOGO算是杜马克比较显眼的了,事实上全黑款的话LOGO还更加低调。

杜马克的搭扣设计简单,最巧妙的一个设计是除了搭扣,前盖还有一个魔术贴,在紧急情况下来不及扣上搭扣的时候还可以直接贴上魔术贴然后抄起包就走,给了摄影师一个快速操作的选择。

看上去其貌不扬的F-2竟然装了一台尼康F100+50/1.8D、一台宾得SP+55/1.8、一台佳能EOS 77D+18-135、一个佳能70-300和一台理光GR,事实上如果还想装的话还能再塞一台相机进去。

这是我后来单独配的内胆,可以自由分隔,而且还有一个拉绳可以收口,使用起来较为方便。

杜马克原装内胆是这样子的,也很方便,空间蛮大的。

杜马克F-2前口袋不大,装手机钱包可以,放黑卡GR也没问题,总之把空间利用起来的话什么钥匙公交卡电池都可以放里面。

我最钟爱的设计还是这个侧兜,杜马克F-2侧兜特别大,达到可以装下一台胶单反,或者一只镜头(70-300就放在另一个侧兜)。

摄影记者在一些需要快速反应的场合时可以快速拿出放在侧兜中的备机或者镜头,以便快速拍摄,这显然是设计师针对用户习惯进行的专门设计。

杜马克F-2背带宽大,这是它背起来十分轻松的主要原因,宽大的背带可以分散包对肩膀的压力,背带还做了防滑处理,这两条黑色的就是防滑带,是编织到背带里面的,用手摸摸感觉是橡胶。

在背带之外杜马克F-2还设计了一个提手,这条带子不宽,手提刚刚好。

后面贴身的地方还有一个口袋,并没有封口,可以放一些乱七八糟的杂物比如胶卷电池通行证之类的东西。

最后放上一张我背杜马克的实拍图,可以看到这条背带是如此的宽以至于我装上三台单反(F10077D 6D2)仍觉得十分轻松。

总结

杜马克F-2是一个功能型单肩摄影包,它的所有设计都是为了实用再实用,没有过多的花哨装饰,没有复杂的外观设计,然而对于实用主义至上的摄影师来说,杜马克F-2的确是不二之选。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据