(图/文:pinky黄悦)元宵节是新的一年中第一个月圆之夜,在春节过后不久的正月十五。我记得小时候,我们看十五的月亮十六圆,施放绚烂的烟火,围坐在一起猜灯谜,还有很重要的吃元宵。随着时代变迁,这些仪式感慢慢变得淡了,我们也丢失了年味儿,可能对于元宵节也只剩下吃元宵了。

今年正好看看台湾人是如何过元宵节的,“北天灯,南蜂炮、东寒单”是台湾元宵节的三大民俗活动,新北市平溪区的放天灯,台南市盐水区的盐水蜂炮,台东县的炮炸寒单爷,不过只有时间去看我最感兴趣的“炸寒单”。

你有没有发现一个共同点?就是元宵节的这些节庆活动都是在晚上,是的,从古代开始,在元宵节点灯燃放烟火都是很重要的事情,甚至比吃元宵都要重要。灯火可以驱散寒冷,代表着智慧和光明、希望,可破人世之阴暗。

这次我带的是Canon EOS 6D2,镜头搭配的是EF 24-70mm f/2.8L II,我不喜欢带很多头出门,于是这种一头走天下、还能兼顾大光圈的24-70mm f/2.8是我自然的选择,我还带了一只EF 35mm f/1.4L,我最爱的头,无论是画质还是锐度再到焦外虚化都是我特别喜欢的。讲真,EOS 6D2真的比我的EOS 5D3轻便好多,而且二代的24-70mm也比一代的轻,丝毫不觉得负担。

今年台湾最大的灯会在嘉义举行,灯区面积超过50公顷,场面蔚为壮观。这是一场运用传统工艺却又跳脱传统加入了科技元素的灯会。主灯名为“忠义天成”造型是一个原住民孩子和忠义相伴的台湾犬伫立于阿里山云海之巅,象征展望过去、伫立现在、眺望未来。周围围绕着花灯竞赛的作品,有阿里山森林小火车,台湾特有的帝雉,山林美景,色彩错落,能看出其中的用心。

Canon EOS 6D2搭载了全新的2620万像素全画幅CMOS传感器,使暗光下的照片画质和锐度都有极好的表现。

“炮炸寒单爷”是台东独有的盛大元宵节庆典。寒单爷也叫邯郸爷,本名赵公明,俗称“武财神”,相传寒单爷怕冷,所以要在寒单爷出巡的时候一直用鞭炮炸他来驱寒。活动中是由真人来扮演寒单爷的肉身,接受鞭炮对肉身的爆炸,只蒙住头脸和眼睛,手持榕树叶护体,整个过程大概要持续1-2个小时,会有几个寒单爷肉身志愿者替换,坚持时间越长越会感受到尊敬和荣耀。

 

节日当天这里聚集了好多人,我觉得整个台东的人都来了,为了可以居高拍到整个炮炸的过程,我们跟当地摄协的说尽好话借来了梯子,幸好是带了24-70mm镜头,70端还是可以勉强够到的。

拍摄炸寒单的难点在于,当没有鞭炮的时候是漆黑一片的,有鞭炮炸的时候又容易过曝,EOS 6D2的全像素双核CMOS AF让弱光下的对焦速度非常快,丝毫不影响抓怕好镜头。更要提及的是,这些炸寒单的照片基本都是使用ISO-6400拍摄的,画质依旧非常细腻。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*