一枚硬币让你的镜头价值翻倍!这样的圈圈效果超棒!

最近大家都忙于拍荷花

其中有一种效果让很多人着迷

就是折返镜的那种焦外的圈圈

就是下面这样的效果

焦外的一个个圈圈很梦幻

这样的效果让每个摄影人都痴迷

这样的效果是折返镜头拍出来的

难道一定要买一个折返镜头吗?

虽然折返镜头价格,从1000多到10000多的都有,但基于以下几点,不是很推荐。

 

 为何不推荐折返镜头?

最近很多人咨询影像君,想买一个折返镜头。这个推荐让影像君很为难,因为大家对折返镜头并不是很了解。

 

1.不实用。折返镜头一般都是400mm以上焦距的,固定的全开光圈(F5.6甚至更小),手动对焦,用起来不是太方便快捷。镜头长度可以做得较短,但不得不非常粗壮,携带并不方便,使用率比较低。

 

2.成像效果一般。折返镜头最大的特点是由于光路折返,从成像看,点光源焦外虚化成一个个圈圈,有特殊效果,这是折返镜头最大的特点。但由于是经过光路折返,画质较一般。相当于单反镜头加上增距镜后的画质。

 

3.种类多。折返镜头也是分多很种,拍摄乡村风格,自然生态,花朵近景远景,都对折返镜头的要求不同,购买选择也比较纠结。

 

4.不好保护。折返镜头需要注意反光膜是否氧化了,一旦氧化会严重影响成像效果。

 

而且这些都不是重点

重点是:影像君为大家找到了

更棒更省钱的方法啊!

 

一枚硬币就能实现圈圈效果

如果你有70-200,或者焦段更长的镜头。要实现圈圈的效果只需要一枚一元的硬币就可以了。方法超简单,用双面胶把硬币贴在镜头前的UV镜上就可以了。

⚠️是贴在UV镜上,不是镜头上。双面胶对UV镜没什么伤害,用完取掉做一下清洁就可以了。

 

贴的位置是正中,稍偏一点也没有关系,只是拍摄的圈圈效果不那么对称而已,这个效果你可以根据自己需要变化。

就这么简单?对就这么简单,下面就可以拍出圈圈的效果了。本文使用的是70-200 f2.8的镜头。拍摄时建议使用200mm焦段,圈圈效果更好。

⚠️ 由于当中有硬币遮挡,自动对焦会失灵,拍摄时需要手动对焦。

 

1 测试:一定要找有点光源的背景 

下面在小区随意找一个环境试试,环境很LOW,不过我们的重点在背景的效果上,看看什么样环境适合拍出这样的光斑效果。

 

上面这个拍摄环境虽然很LOW,不过很合适表现这种背景光斑的效果。

 

首先这个环境给大家分析一下:

 

前景我们随便找一个植物,重点是背景,背景树叶在阳光的照射下反光比较明显,同时几个地方的光线亮度不一样,这是很好的点光源。还有一个关键因素,前景离背景的距离比较远。

 

这就是拍摄的效果,背景光斑的圈圈效果非常明显。对于70-200 f2.8这样的牛头,光斑的效果不会比折返镜差。如果是差,那是你对拍摄环境的掌握不够好。拍摄时你一定要明白什么样的环境的光斑效果才明显。

 

2 什么是点光源?

光斑与景深和背景有很大的关系,背景一定要是“点光源”,什么是点光源?简单理解就一个一个点的光源。就像下面的环境,背景的光线要比较复杂,层次比较多,不是一个简单的平面。

这样的环境就适合拍背景光斑的效果,背景的树叶在逆光的照射下,明亮成都不一样,特别是有空隙的地方,有光线照射进来,拍光斑效果更好。下面选择一个距离近一点的前景就很容易拍出光斑的效果。

随意选择的前景(不要在意画面的美感),可以看到背景的光斑效果很明显。背景的光线层次越丰富,光斑的效果越好。

 

同一个地方,拍摄的角度不同,光斑的效果也有差别。

 

背景的点光源不好,只要亮的地方光斑圈圈比较明显,其余的地方效果不明显。

 

背景没有点光源,只有虚化效果,圈圈效果不明显。

 

关于景深的关系,你真的掌握了?

前面说了,光斑的效果与景深和背景(点光源)有很大的关系,点光源我们讲了。关于景深,你是否完全理解?不理解,下面简单总结与景深有关的几个要素,先来看一张关系图。

 

这个图看似复杂,其实很简单。你需要掌握几点。

 

1、光圈越大(光圈值f越小)景深越浅,光圈越小(光圈值f越大)景深越深。

2、镜头焦距越长景深越浅、反之景深越深。

3、主体越近,景深越浅,主体越远,景深越深。

 

在这里为什么要把拍摄距离特别标注?这就回答了一些人的问题,没有大光圈镜头能否拍出虚化的人像效果?在光圈和焦距固定的时候,主体离镜头越近,主体离背景距离越远,景深就越浅。这是拍摄人像控制虚化的一个关键的技巧。

掌握了以上亮点,你就可以去创作自己的作品了。比如下面这样的作品。

看起来很梦幻,其实拍摄并不难。难的是找到这样合适的环境。最佳的时候是早上,有露珠,在阳光的照射下,会形成很好的点光源。

拍花,最好要选择逆光下,背景有漏光的地方,背景光线越复杂,光斑越梦幻。很多地方看似很LOW,但却能出好片。没拍出来,原因在哪里?自己慢慢去琢磨。(文章来源:狼族摄影)

 

3评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据