1

约瑟夫.寇德卡说道:“好照片就是我可以和它一起生活的照片,就像和某种音乐或某个人一起生活一样。”但对于许多人而言,摄影在似乎更像呼吸一般,无时无刻的存在于生活中。

在开始对彩虹之路的探索之前,我们先带领小伙伴们一起去看一部关于“呼吸”的短片——《Breath》。

这部短片的导演是来自美国康涅狄格州的 Daniel Mercadante,尽管只有3分钟,但在近百种镜头下,它所呈现的不仅人们在不同场景中的“呼吸”,似乎每一次呼吸都是对生命的一次新的认识和体验。

与此同时,Daniel Mercadante 还兼顾了对摄影的热情,这组关于彩虹的作品,正是由他与妻子卡蒂娜合作拍摄的,在拍摄的过程中,他们使用自制的彩色凝胶照明设备,一路穿越森林与河流,用彩虹实现了梦境中的景象。

那么他究竟是怎样拍摄出如此摄人心魄的画面的呢?

2

让我们首先介绍一下他所使用的摄影器材都有哪些。

1、相机与镜头:Daniel Mercadante 所使用的相机与镜头,分别是 Canon EOS 5D Mark III 与 Canon EF 35mm f/1.4L USM。

2、三脚架与闪光灯:光绘需要长时间曝光。即使是一些“主体不动而转动相机”的特殊光绘形式,也需要用三脚架来控制相机的转动规律。而闪光灯的选择,则最好是可以调整角度、输出功率和色温的离机,用于照亮并“凝固”主体。

器材准备完毕后,接下来我们将进行拍摄,在此之前我们先简单了解一下,如何拍出光绘作品~

1、将拍摄模式设置为快门优先。将感光度调到最低,与此同时也可以酌情调低曝光补偿。在这组作品中,封面图中我们看到设定的曝光时间为1/40秒。对此小编也感到怀疑,莫非是摄影师是超人~赶快讨论一下~

2、设置适当的快门速度。设置快门速度时,要注意到快门速度不宜过慢或者过快。过快的快门速度无法表现出彩虹的效果,过慢的快门速度会增加拍摄的难度。在拍摄之前,建议先把相机放在三脚架上稳定拍摄,然后根据稳定拍摄的效果,决定拍摄所需要的快门速度。采用不同会出现不一样的效果。但是,最好要考虑拍摄对象本身的运动方式。

3、按下快门后,手持彩色凝胶照明设备有规律地晃动。

 

3

Daniel Mercadante 夫妇在加利福尼亚定居多年,但在搬到康涅狄格州的乡村后,东北部漫长又煎熬的冬季,使他们产生了一些奇妙的灵感为什么不将色彩和魔法带入沉闷的风景中呢?在灵感的驱使下,他们开始了拍摄。

首先他们改造了一根曲棍棒,连接照明设备后,配合彩色凝胶,使它散发出彩虹般的光束。

随后的拍摄是由 Daniel 拿着照明设备,在固定相机后,他开始沿着林中的道路奔跑。因此包括拍摄本身,他与妻子除了基本的颜色和曝光平衡的调整外,没有任何其他的后期操作。

Daniel Mercadante 介绍道:“这么多年以来,我一直专注于研究动态影像,与此同时,也执着于对各种各样静态影像的捕捉,尽管两者之间有冲突,尤其拍摄彩虹的时候,因为在长时间曝光仍然需要15秒到1分钟的时间,所以在某种程度上静态影像所需要的时间,与我们拍摄短片的时间是一样的。”

 

4

当问及为什么选择康涅狄格州作为彩虹之路的拍摄地时,Daniel 的回答令人感到温馨。原来年轻时他就曾与妻子来过这里,那时候他们开着马里奥·卡丁车,一路穿越森林与河流。这条路伴随着回忆,宛如彩虹一般存在于脑海里,如今他用如此特别的方式将它呈现出来,并分享给大家。

除了康涅狄格州,Daniel 夫妇还将彩虹带到了危地马拉,由当地的孩子们为他们选择拍摄地点。接下来他们将继续走完这条彩虹之路,穿越大地山川湖海,让彩虹无处不在。

作者:王玉婷

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据