相信很多朋友都看过《法证先锋》、《鉴证实录》、《CSI》等火遍国内外,以描写法医破案为主的电视剧。看着那些拿着小刷子、镊子,摆弄着很多高科技设备的法医穿梭在案发现场,通过科学技术和个人分析来搜寻证据,直至破案,整个过程紧张且畅快。那么问题来了, 这些电视剧中的高科技设备是否只存在于电视剧中呢?是否有哪些设备是在现实社会中确切存在的呢?今天给大家带来的,就是鉴证人员在犯罪现场常用的Phase One翻拍方案。

当鉴证人员在犯罪现场利用不同的方式采集到疑犯的指纹,会将其指纹放置在翻拍台进行拍摄。当使用Phase One翻拍机时,一亿像素的精准度使拍摄出来的指纹更精确;而Phase One 翻拍方案所使用的iXG有着图像零畸变的优势,令拍摄的指纹不会变形或扭曲从而达到更准确的成像。拍摄时,配合不同波长的光源,有助于判断事发时间;另外在镜头前加上不同的滤镜,亦能使指纹的形状更清晰。当鉴证人员使用指纹对比方式去验证犯人时,就能有更高的准确度去吻合犯罪者的指纹。另外,准确的指纹能够判定疑犯的汗液多少、触摸对象时的力度等,往往这些都会成为破案的关键证据。据悉欧洲等地警察鉴证正使用这套翻拍方案开展日常侦察工作。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*