不到30岁的他,是凭什么成为徕卡相机品牌形象大使的?

在学习照片拍摄技能的过程中,有时候会得到这样的建议:照片最好不要「死白」或「死黑」,要让最亮或最暗部留有一些细节,这样会显得照片更有层次感… 那么,如果照片大面积「死白」或「死黑」,拍出的照片就真的不会好看吗?今天这些照片,或许可以给出不同的答案。

艾伦·夏勒(Alan Schaller)是伦敦的一名摄影记者,在业余时间,他便化身为一名专门拍摄黑白照片的街头摄影师。

黑白的作品往往更有助于照片情感的表达,因为其能够排除色彩的干扰,让观众将注意力更多集中于线条、光影与人物本身。

在夏勒的名为“Metropolis”(大都市)的作品系列中,他就采用黑白影调来展现城市生活。他尝试仅依靠纯粹的黑白对比将观众带入城市核心,借鉴几何构图与光影律动展现建筑空间与人的关系,以及现代都市里人与人、人与城市之间的隔膜产生的疏离感与孤寂感。

夏勒表示,自己的作品与一般街拍相比,更加注重人与人、人与环境之间互动,因此很少使用特写镜头去展现人物的面部表情。所有照片均为抓拍,他通常会选择守在一个“有潜力”的位置,去等待接下来发生的一切。

而他的创作「领路人」也的确如大家所料——法国摄影大师亨利·卡蒂埃-布列松。在偶然看到布列松的一个街头摄影作品展后,夏勒深深着迷于这种完全在计划之外的、来自街头的巧妙惊喜。那是他第一次意识到,在我们身边总是存在「决定性瞬间」,然后他开始考验自己能否发现并捕捉到这些时刻。

就这样,夏勒凭借自己作品独特的魅力,赢得了许多品牌与厂商的认可。他合作过的品牌包括苹果,飞利浦,伦敦时装周等。同时,他也成为了徕卡相机品牌形象大使。除此之外,他还是街头摄影组织 SPI(Street Photography International)创办者之一。

 

6评论

  1. 我想,只有当我们用细腻的心灵去接受世界,感受万物时,才会体味到黑白摄影带给我们的感动。这组图片真的拍的好棒!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*