翻译:石雪俊 编辑:乔枫伟 美编:刘丽娜

Kate Self:我很想掌握摄影的基本知识,以及了解并会使用我的新相机。想使用新相机拍出非常棒的摄影作品。因为自己的能力有限,所以希望你们能够帮助我。”

第一印象 学习基础知识

Kate的丈夫告诉我们,希望能给他的妻子一个全天的摄影指导。Kate是在摄影方面,无论是对摄影的了解还是相机的使用,完全是一个新手,没有任何基础。

我们选择的地点在靠近齐切斯特的一个小公园,我将在这里进行摄影教学,我会教给Kate一些基本的摄影知识。起初,我先告诉她摄影的最基本常识,比如光圈、快门速度和ISO感光度都是什么,以及相机中相对应的按钮分别是哪些。我发现Kate使用的模式是全自动模式,于是我建议她使用P挡——程序曝光模式——进行拍摄。

在这种模式下,相机依然自身控制着曝光系统,但她可以练习使用光圈以及对焦的技巧,也可练习白平衡的控制和ISO感光度的调节。同时,我还向她讲解了照片质量的控制,以及RAW格式与JPEG格式的区别。在设置好之后,我们就开始了今天的拍摄。

掌控你的相机

1.选择对焦点

Kate以前一直使用全自动模式,也就是说,相机完全在替Kate选择对焦点。我告诉她,全自动模式不一定会对焦精准。于是她开始使用单点自动对焦来进行对焦拍摄。此时Kate可以手动选择对焦点,有利于焦点清晰和构图。

2.曝光补偿

在任何拍摄过程中,曝光补偿都是一个非常有用的功能。我告诉Kate,在拍摄时若画面较暗的话,可以使用曝光补偿来让整个画面变得更加明亮。此时要多通过回访键来观察自己拍摄的照片,确保照片得到正确的曝光,再停止拍摄。

3.光圈优先

当Kate发现使用P挡拍照非常方便的时候,我向她介绍了光圈优先(A或Av)挡,此时通过光圈,Kate可以自行控制画面的景深。在学会了控制景深之后,Kate就能够拍摄出一些更好的照片。

诊治方法1 考虑构图

在介绍了相机的基本情况之后,我们来到蝴蝶房内。由于屋内比较潮湿,所以我们要让相机适应一下这个房间的温度,否则镜头容易起雾。这段时间内,我们大致了解了蝴蝶屋的概况,选择了一个最佳的拍摄地点。

我告诉Kate在拍摄之前,有必要先环顾四周,选择一个好的拍摄地点,这对之后的拍摄会有很大帮助。大约10分钟之后,一切准备就绪,我让Kate先自行尝试拍摄一些照片。

Kate所犯的第一个错误就是照片的无用空间太多。我向她讲解拍摄的时候,最好能够再更加靠近被摄主体一些,或者找一些其他的拍摄角度进行拍摄,这样一来就能够获得更好的构图。同时,我还告诉她了构图的最基本方法——三分法。让她时刻牢记这个构图法,这样在拍摄中会对构图有很大的帮助。

错误示例
Kate通过挪动相机的位置,增大蝴蝶在画面所占的比例,从而达到了突出主体的目的。

诊治方法2 注意照片的背景

我们从蝴蝶房移动到了飞禽馆,在这里进行拍摄练习会让Kate学习到选取背景。我告诉她在拍摄一张照片的时候,新手很容易只关注被摄主体而忽略了背景的选取。这样的后果就是照片背景很杂乱。

我们观察发现有一只小鸟非常适合拍摄,它非常乖巧,Kate还能够从不同角度来进行拍摄。通过简单地移动一下拍摄位置,就能够拍到好几个不同的角度,此时,Kate已经意识到背景和主体其实有很紧密的关联性。我们能够把白色的屋顶作为背景,也能够把茂密的树枝作为颜色较深的背景。

我提醒Kate错综复杂的树枝可能会影响画面效果,使得鸟会显得不是很突出。最终在经过多次尝试之后,Kate能够拍出主体非常突出,看起来比较专业的画面来。

不过我也与Kate分享了自己的经历,在拍摄野生动物的时候,很多摄影师喜欢将环境拍摄清除,以记录野生动物真实的生活状态,不过这也是要掌握技巧的,你需要先了解这类动物,然后利用更复杂的技巧让主体、背景和谐统一。作为初学者,让背景更加简洁就是胜利了。

虽然Kate拍下了主体清晰的照片,但是树枝和灌木都影响了主体
她改变了思路,得到了更好的结果。

诊治方法3 借助附件灵活拍摄

整个一下午的时间,从我们进入这个公园开始,Kate就一直在使用光圈优先的模式在拍摄照片。在拍摄过程中,Kate也意识到,自己需要三脚架来辅助拍摄。

拍摄花丛的时候,我告诉她可以静下来仔细考虑自己的构图。拍摄花卉时使用三脚架非常容易上手,能够很快的就帮助完成拍摄,拍出自己预想的照片。这也就意味着,在拍摄过程中要把光圈的数值降下来,同时也不用担心快门速度太慢影响画面效果。

Kate掌握得很快,很快就能够活学活用,拍摄出景深不同的照片。但我们却发现,她是一直对着一朵花,使用不同的光圈大小进行拍摄。我还向Kate介绍了反光板,可以通过使用反光板来消除一些不理想的光线效果。而且,在艳阳天时,使用反光板可以将光线变得更柔和一些。

我们还把反光板当做背景使用,从而让植物显得更加突出,正面白色,背面黑色,特别好用。我还告诉了她测光表具体是干什么用的,以及如何能够快速地补光或者去除光线。

拍摄花卉时,让背景虚化可以得到更好的效果,使用大光圈可以达到这样的效果,下图中f/36的光圈让背景杂乱,而f/3.5虚化太多了。

F/36
F/8
F/3.5

诊治方法4 活用快门

这个喷水池对于Kate理解快门速度教学非常有利。我能够形象生动地向她展示,不同的快门速度能够拍摄出什么样的运动画面。此时她继续利用三脚架作为辅助,使用光圈优先模式进行拍摄。若将快门速度放慢,把光圈调小至f/36,ISO设置为100,这也是镜头与ISO的最小的极限数值,此时,相机给出的快门速度为1/4秒。

接下来,Kate把所有数值都反向调整。光圈为F/5.6,ISO为1600。此时相机所给出的快门速度为1/1600秒,这样的参数能够拍摄出水滴掉落的画面。

慢速快门可以拍摄出与众不同的画面,高速快门则能凝固瞬间。

高速快门
低速快门

拍摄总结 圆满结束!

进阶教练ClaireGillo

Kate掌握知识的速度非常快,而且我对她的自信心印象非常深刻。

我鼓励她使用光圈优先模式进行拍摄,这样能够确保画面的质量。虽然使用这样一个模式拍摄,对于一个新手来讲有一点困难,但这样能够帮助新手熟悉相机,以及能够掌握拍摄技巧。一旦她掌握了这些拍摄技巧,对于掌握其他技巧和设置参数(例如白平衡设置)都有很大的帮助。

Kate在构图技巧方面依旧需要努力,她会发现三分法对构图非常有用。她会逐渐明白拍照片时,留白不需要那么多,然而适当地突出被摄主体会让照片显得更出色。

同时,她也应该考虑一下背景的问题,我还建议她购买一个反光板,即好用又有多种用途。总体来说,Kate的表现非常好,只要今后努力,水平一定增长迅速!

摄影爱好者Kate

我丈夫在我生日的时候送了我一台单反相机,在上这节一对一的摄影课之前,我完全不知道该怎么使用这个相机,如何拍摄。

这一天,Claire教会了我相机的简单操作办法,以及让我明白了摄影的3个重要因素:ISO、快门速度以及光圈。通过控制焦点能够帮助我拍摄出自己喜欢且自然的图片。而且我还学会了构图法,能够更充分地利用画面,不浪费或者过多留白。

水和花瓣的映衬,让整个画面都更加不同。这种拍摄方法我会继续使用下去的!

Kate现在已经可以熟练掌握光圈与快门速度组合,并且学会寻找合适的角度,选择适合的背景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据