翻译:刘张铂泷 编辑:王雪祺 美编:周蕾

想要一支大光圈镜头拍出漂亮的焦外景色? Ryan Brenizer教你一个拼接图片的技巧,让你不用买镜头依然能拍出前实后虚的照片。

不同距离

当你的画面中各种元素都处在不同距离的平面上时,就能体现出最好的效果,就像这张照片中远处曼哈顿的天际线。

拼合图片

这张浪漫的约会照片可并不是一张单独的照片——它是以网格的方式拍摄的12张独立照片拼合而成的。这个技巧我们称之为Brenizer方法,这是以纽约摄影师Ryan Brenizer命名的,是他发明出这种方法,这张照片也正是他的作品。

创造广角

Brenizer照片的过人之处在于,用这种拼合方式制作出来的照片拥有任何镜头都无法达到的景深效果。他拍摄时使用的是适马85mmf/1.4镜头,机身是全画幅的尼康D3S——不过实际的画面效果相当于一支光圈开到f/0.5的35mm镜头!

注意重叠

就像制作一般的全景图一样,你必须要确保每一张照片和它左右、上下的照片都能有1/3的部分重合。

既短且浅

用Brenizer方法制作出来的照片都有一种使用移轴镜头特有的“玩具城市”的效果。理论上你可以使用任何镜头拍摄,不过最佳选择是一支中长焦镜头或者一支变焦镜头。无论如何都记得把光圈开到最大。

“一定要确保每张照片之间有一定的重合范围。尤其是当你使用长焦镜头的时候,需要拍摄很多张原始图片,画面很容易错位,这样在后期处理的时候,Photoshop或者Elements的合成功能都会无法拼合出一张照片的。先从拼合10-12张照片开始练习,熟练后再尝试用50-80张照片拼合超级浅景深的照片!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据