翻译:李天一 编辑:丁丁 美遍:刘丽娜

Charlie Waite生于1949年,是世界上最顶尖的风光摄影师之一。他的作品广为流传,举办过的个人展览更是数不胜数。查理出版了超过30本著作,他同时还是个广受欢迎的演讲者和节目主持人。他在2000年成为英国职业摄影师协会(BIPP)荣誉会员。除了通过自己的公司Landand Light开办课程,查理还是美国年度风光摄影师大赛的评委。

Charlie Waite是英国少数几个著名风光摄影师之一。个人展览、摄影课程和高出镜率不仅让他在全英国家喻户晓,还给他带来了一定的国际声誉。他是个骨子里散发着魅力的人。毫不做作,从不会总把自己的成就挂在嘴边,典型的英国绅士做派。他的工作室在多塞特郡一座风车旁,每当他在那儿工作时,他那几条忠心耿耿的狗就会跟在边上。

“我父亲在暗房里向我展示的技巧让我爱上了摄影,”Charlie回忆道,“他当时在英国皇家空军(RAF)工作,主要管理柏林方向的空运线路。所以很自然地,他对航空摄影非常感兴趣,不过家庭成员也是他的主要拍摄对象。我非常怀念那段日子。在暗房里,我们一起把照片放进显像液里,然后看着图像慢慢显现……天呐,真不敢相信这些东西已经消失了。”

情迷摄影

Charlie的父亲支持儿子对摄影的追求——“或许是因为我在学校里成绩不错的缘故吧”——不过Charlie最初选择的不是摄影,而是演艺事业。“我喜欢接触不同的人和他们的生活,当一个演员似乎能满足这一点,”Charlie解释道,“我当时在一个剧团里混日子,为了赚点外快,我就尝试着开始给团里的演员们拍肖像照。过了一段时间,依旧没人找我试镜,但是不断有人打电话来找我拍照。”

在做了一段时间的人像摄影师之后,Charlie发现自己并不满足于此,他内心对大自然的渴望越来越强烈。“我妻子曾经参演BBC名剧《The Onedin Line》,所以我经常和她一起去德文郡的拍摄现场。我在那儿实在无事可做,所以他们拍戏的时候我会带着相机四处闲逛,拍拍农舍,拍拍风车,总之看见什么拍什么。回到家中我会把所有照片都冲洗出来,效果不错,不过我当时对真正的风光摄影一无所知。”

“后来我决定系统地学习一下摄影理论,于是我参加了一个摄影理论班。起初,作为全班最大的学生,我对学习摄影理论感到非常吃力。不过在积累了一定的知识和经验之后,我发现我对摄影越来越得心应手了。”

纳米布兰德,纳米比亚。

Charlie说:“我很喜欢拍摄这种崎岖的地形,其中纳米布兰德自然保护区给我留下了极其深刻的印象。”

曼德勒,缅甸

“我在观察这位女士时发现她挥动扫帚的动作十分有趣,便等待她在水中的倒影与分叉的船头分离开的那一刻。倒影和人物,还有手中的扫帚组成了一个完美的三角形。”

技术之外

或许是因为之前在摄影班的学习经历,Charlie坚信从自己的错误中能学到更多。“在你真正掌握这些技术之前,一定是会犯很多错误的。伟大的摄影师总是从错误中学习、总结。不要害怕犯错,你犯下的错误是你最好的学习机会。”

在与Charlie交谈时,你能很明显地感受到他所追求的并非技术上的极致境界,而是通过摄影给自己精神世界带来的静谧与美好。他在个人网站上评价自己的照片是“宁静致远,还差一点”。同时,他还是个很重视精神层面的人,“我认为人们忽视了太多身边的美。蜘蛛网完美的几何结构,婴儿最纯真的笑容……我们都视而不见。我总是在追求能给我的心灵带来宁静的画面。在我授课时,我总是希望我的学员们通过摄影对眼前的景色有更深的理解。经常有学员告诉我,他们从来没有这么深刻地感受过大自然的魅力。我想一旦有过这种感受,相机对于一个摄影师来说就不只是一件用来记录的工具了。透过镜头,我们可以真真切切地感受到眼前的一切,作为一个摄影师,这是件再美妙不过的事情了”。

Charlie一直提倡,摄影师在创作时对于拍摄主题情感投入应该和对待光线、构图和各种参数一样认真。“我把最近一个个人展览命名为‘沉默的对话’,事实上这也是我所极力追求的——与拍摄主体的对话。用心去观察,你会发现不一样的东西,并由衷地赞叹这美妙的世界,你需要操心的只有如何将你的感受原原本本地用照片传达出来。现在人们对于器材过度追求了,似乎更好的器材和更高的像素能帮助他们成长为更好的摄影师,事实完全不是这样。多想想怎么提高自己的技术和审美吧,换一台更高级的相机不会让你变成更好的摄影师,相反它会让你变得更依赖器材”。

Charlie对于构图的掌控能力一直被人称道,不过即便是对他来说,找到一个好的构图也并不容易。“好的构图是可遇不可求的。就算是经验丰富的摄影师,也常常会苦恼于找不到理想的构图角度。”

Hydra,希腊

“在我摁下快门之前,一位身着黑衣的东正教牧师正从楼梯上走下来。在他走后,我发现画面变得更具形式感了。”

Sodalite,纳米比亚

“一块块的碎石与天空中的卷云遥相呼应,方钠石神秘的色彩和湛蓝的天空也相得益彰。”

Lucca,意大利

“拱门的影子像琴键一般整齐排列着,如美妙动听的乐曲一般在走廊中回荡。一个小男孩总是不知趣地跑进画面,好在他那伟大的母亲在日落之前把他叫回了家。”

前人的路

现在的风光摄影中有不少“俗套”的拍摄手法,比如将一块大石头作为前景置于画面中央,或是码头作为前景,背景是使用慢速快门拍出来的水面。Charlie对此有什么看法呢?“拍俗套的照片并没有错。事实上,这是初学者必经的一个阶段,”这是Charlie的看法,“高倍中灰镜,将桥墩作为长曝光照片的前景,这种照片被拍过无数遍了。不过我的意思不是你不应该去拍这些东西。你需要的是尝试之后得出自己的结论,而不是别人告诉你什么该拍什么不该拍。当你看见自己满意的作品其实已经被无数人拍过之后,你会很沮丧,但是这也会鞭策你去尽力学习,让自己的作品再提升一个档次”。

Charlie刚开始学习摄影时,摄影书籍和画廊是他学习的主要途径。“在画廊里,你可以换个视角,看看画家们都遇到过哪些问题。电影,绘画,和摄影都是共通的。无论别人是成功或者失败,都有值得你借鉴的地方。”

纯粹体验

在Charlie的摄影作品中,我们很少看见有人出现在画面中。“我认为风光摄影中不应该有人的元素出现在画面中,对我来说那是对大自然的不敬,同时是对观者的不敬,”Charlie解释道,“每个人在欣赏美景时都会全神贯注,“不希望被打扰,所以我认为在照片中加入人的元素是不合适的。我希望传递一种纯粹的大自然之美,没有隔阂,不受打扰的美。”

现在开办课程占据了Charlie的大部分时间,再加上越来越不景气的风光照片销售市场,Charlie是否会担心收入减少的问题?

“令人苦恼的是,在风光摄影领域,投入的经历和获得的报酬的确不成正比,”Charlie笑了笑,“说实话,包括风光摄影师在内,很多艺术家创作时完全是在听从内心的召唤,与报酬是没有什么关系的。最近这几年,我越来越喜欢教授摄影了。我会教授他们如何处理细节,并告诉他们如果通过微小的调整来完善他们的照片。当有人按照你的方法成功拍到他们所追求的画面时,作为老师的你会和他们一样高兴。”

SarlatTrees,Dordogne河畔,法国

“这张照片里能很明显地看出安塞尔·亚当斯对我的影响。每棵树都是一个独立的个体、互不遮挡,同时又互相呼应,形成一幅和谐的画面。”

边境,苏格兰

“一道篱笆沿着山坡向远处延伸。不知为什么,这张照片总让我对未来充满希望。”

马,斐济,日本

“有时候我会故意让照片看起来很模糊,这张就是。整个画面看起来都有点迷离,充满了神秘感。”

无关摄影

Charlie一直在努力让那些艺术摄影机构接受风光摄影。“我希望能让那些‘大师’们——那些决定什么才是‘艺术’的人——真正接受风光摄影。他们中有些是艺术评论家,有些是展览策展人,对于他们来说,风光摄影没有足够的‘艺术性’。不过最令我担心的是现在那些所谓的艺术摄影,那种需要有人解释才能看懂的照片。”

“我最近举办的个人展览叫‘沉默的交流’,深层含义就是希望能够唤起人们对最单纯的美的追求。无论是哪种艺术形式,触动人心的美是共同的。如果你能将这种最纯净的感动表达出来——尤其是在这个信息爆炸的时代——那作为一个艺术家,你就成功了。”

华盛顿州,美国

“画面中被照亮的部分和阴影部分非常均匀。画面下方山坡的形状非常迷人,阴影的形状更为照片添色不少。”

Safi,摩洛哥

“这是一张简洁但不简单的照片。拱门和铁门的线条,地面的阴影和简单的颜色交织在一起,组成了这幅画面。”

Montana,美国

“照片中的树都歪歪扭扭地排列着,但是他们组合在一起就形成了一个非常和谐的画面。我非常喜欢画面上三分之一处的弧形图案。”

影像背后

“这张照片拍摄于纳米比亚的死亡谷,那是我去过的最不可思议的地方。”

光线

“拍摄地点距离公路还有大约1公里的距离,为了能拍到盐地纯净的色彩,我必须在天亮之前出发,才能赶到拍摄地点,在太阳升起之前完成拍摄。”

构图

“我分别尝试了宽画幅和方画幅来拍这张照片。使用宽画幅拍摄,画面能涵盖所有的树木和一部分天空;而使用方画幅拍摄的话,枯树被挤到了画面边缘,天空也只剩下一长条。”

器材

“我使用的富士617宽幅相机,搭配的是一支105mm的镜头。我换上了毛玻璃屏取景,以确保对焦和取景精度,并且将相机装在三脚架上,以此来获得相机的稳定。

Charlie Waite 的小贴士

1.不要偷懒

“我并不认为通过相机背后的LCD屏进行取景是个好习惯——这是数码时代的双刃剑。如果你想严肃地对待摄影,我仍然建议你通过光学取景器取景。”

2 预见最终结果

“在取景器里,看到你想要的画面之后,想一想如果把它挂在墙上会是什么样子的?把它打印成大幅海报又是什么样子的?拍下照片之后,看看拍到的和你的之前预想的有什么区别,不断地练习,不断地完善自己的技术。”

3 探索所有可能性

“带着初学者的心态去拍摄,你会有很大的收获。别停留在一个地方,尝试不同的取景角度,尝试你从没用过的方法,尝试不同的曝光组合。”

4 身临其境

“想想怎么让你的照片看起来足够吸引人——我说‘身临其境’的意思就是——别人看见你的照片时,能真正看到当时你的眼前是怎样一幅震撼人心的美景。”

欣赏更多CharlieWaite的作品可以登录:www.charliewaite.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*