翻译:刘张铂泷 编辑:王雪祺 美编:周蕾

RAW代表什么?

RAW这个名字并不像JPEG一样代表一个名称的缩写(JPEG,全称JointPhotographicExpertsGroup,即联合图像专家小组,是认可国际图像压缩标准的组织的名称。),在英文中,RAW意为“原始的、未经加工的”。

顾名思义,RAW格式文件由相机感光元件接收的原始图像数据组成,同时还包含文件创建时的相机设置和图像处理参数。

那么RAW格式文件和JPEG格式文件的区别是什么呢?

在拍摄照片的时候,两者是没有任何区别的。JPEG是在RAW格式的基础上形成的:相机在把图片存入存储卡之前先转换成了JPEG格式。这就意味着所有的图片设置,比如白平衡、锐化、颜色和对比度,都压缩进JPEG文件了。而如果是RAW格式的话,这些信息会和图片信息一起保存下来,而不是永久性地和图片压缩在一起。

RAW格式文件在后期处理的时候有很大优势。JPEG格式是8位文件,这就意味着它比12位或者14位的RAW文件保留的颜色信息要少。你会发现处理JPEG格式图片的时候很容易出现颜色溢出。

为什么我需要将RAW格式文件进行处理?

如果你想分享或是打印一张照片,就需要JPEG或者TIFF格式文件,而这就需要先对RAW格式文件进行处理。有两种方式可以转换RAW格式文件:既可以用相机提供的内置模式转换,也可以用特定的RAW格式转换软件。第二种方式是更好的选择,因为这种处理更多样化,也更强大。相机制造商通常会在销售单反的时候提供RAW格式转换软件,不过第三方软件比如Lightroom、Adobe Camera Raw(Photoshop的一部分)或者Capture One Pro能做出更令人满意的效果。

如果我需要处理RAW格式文件的话,那我要怎样才能在相机背屏预览图片呢?

预览通常显示的都是照片的JPEG格式。直方图也是基于JPEG格式显示的,但是原本的RAW格式文件包含更大的动态范围以及更广的曝光宽容度。本质上说,这意味着RAW格式文件比JPEG格式在高光和阴影区域能够保留更多的细节,并且你可以将过曝或者欠曝的照片拉回正常的曝光范围。

经过处理的RAW格式文件会发生什么情况呢?

在处理软件中编辑RAW格式文件时候,你对图片做出的任何调整都是“非破坏性的”——也就是说这些调整并不是永久性的改变。你的调整参数不会压缩到RAW格式文件里,而是单独作为一个文件来保存,编辑RAW文件的处理软件会单独再创建一个JPEG或者TIFF格式的图片副本。

如果RAW格式文件这么好的话,为什么还要用JPEG格式呢?

RAW格式文件比JPEG格式文件要大得多,因此会占据更多的存储空间。并且拍摄RAW格式文件时,相机的最大连拍数量会降低,而使用JPEG格式的话,图片可以先存在缓存里——这是相机在把图片存入存储卡前的临时存储区域——因此速度就要快很多。这也是为什么新闻摄影师和体育摄影师更倾向于使用JPEG格式。有些相机提供拍摄较小RAW格式文件的功能,这样能够提高最大连拍数量,但代价是图片尺寸较小。相对JPEG来说,处理RAW格式文件意味着你需要在电脑前花费更多的时间,不过通常这种花费都是值得的。

处理前
处理后

分析详解你相机中RAW与JPEG格式的对比

当你拍摄这两种不同格式的照片时到底发生了什么

不管你拍摄前选择的是RAW格式文件还是JPEG文件,在拍摄初期的时候这两种格式所包含的内容是一样的:由相机感光元件捕捉到的图像原始数据。两者的区别在于后续的相机处理过程。为了产生一张JPEG格式图片,相机会根据你预先选择的设置来处理这些原始数据,然后在将图像存入存储卡之前压缩这个文件。如果你拍摄的是RAW格式文件的话,相机就会略过处理的过程,直接将原始图片数据和相机参数设置单独保存为一个相对较大的文件。

RAW格式文件

JPEG格式图片

分析详解 用RAW格式做更多

有哪些是可以在拍完照片之后改变的?

RAW格式文件不仅可以为你提供高质量的图片以及更大的后期调整空间,还可以被视作一种安全网络,如果在拍完照片之后你的想法改变了,后期依然可以修改。不过你还是应该在拍的时候就尽可能让照片的设置是正确的,这样能够在预览的时候看到比较准确的效果。

曝光

尽管当你拍摄完成之后就不能改变光圈、快门速度或者感光度了,但是你可以调节照片的整体曝光。

白平衡

你可以像拍摄时那样选择白平衡预设,也可以在滚动条上手动调整或是点击画面中的某一个部分进行调整。

照片风格

多数相机都会提供照片风格供你选择,不过在转化RAW格式文件的软件中你可以改变色阶、对比度或者锐度。

降噪

对于高感光度或者长时间曝光的照片可以适当降噪,或者你可以把欠曝的照片调亮时进行降噪。

图片比例

RAW格式文件都是按照相机感光元件的原始比例(通常是3×2)存储照片的。如果你拍摄的时候使用的是JPEG格式并且设置了别的照片比例的话,那就不能改变了——RAW格式能给你一个改变主意的机会。

除尘

如果你有段时间没有清理过相机感光元件的话,那很有可能拍出来的照片上面会有灰尘的斑点。当你处理RAW格式文件的时候可以清除这些,然后再把这一修改应用到所有照片上。

分析详解RAW处理软件

转换RAW格式文件的常用软件

你需要将RAW格式文件处理过之后才能进行分享。每家相机厂商都会提供自己的处理RAW文件的软件,所以你不能用佳能的软件打开尼康的RAW格式文件,反之亦然。不过,有很多第三方软件支持打开各种相机的RAW格式文件。Photoshop使用的AdobeCameraRaw插件和Lightroom在功能上是类似的,只有操作界面不太一样。下面就是最新版ACR的一些主要功能。

1 RAW格式文件

你可以一次性打开多个RAW格式文件并且进行批量处理。按住shift选中所有要批量处理的照片,然后进行调整,或者点击同步把其中一种调整方式应用在所有照片上。

2 工具栏

在工具栏里面你可以放大照片、旋转照片,用调节笔刷调节图像的白平衡和曝光效果,用渐变滤镜压暗天空,或者用调直工具把地平线摆正。

3 主窗口

通过按F键或者点击右上角的图标,可以在全屏模式和小窗口之间切换。你还可以同时在屏幕上显示原始照片和处理过的照片,按Q键在各种显示方式之间切换。

4 直方图

直方图一直是可见的,这样你可以随时查看,不会在处理完后出现照片过亮或者过暗的情况了。在最上方可以激活过曝或是欠曝溢出警告。

5 基本模块

在这里你可以进行最主要的曝光和颜色调整。你可以手动设置白平衡,通过移动滑块分别调节黑色、阴影、高光和白色,或者把光标放在直方图上,直接拖拽进行调整。

6 曲线

当完成基本的曝光调节之后,你可以在这里再提高或降低对比度。除了使用曲线滑块以外,还可以选择目标调节工具,然后选定一个图片区域,在曲线上向上或是向下直接拖拽。

7 HSL/灰度

除了调节整体颜色饱和度以外,你还可以单独调节每一种颜色的色相、饱和度和亮度(HSL)。在这个模块,你还可以转换成灰度模式,用不同的滑块增加对比度,创作出一张影调更丰富的黑白照片。

8 锐化与降噪

ACR可以让你进行锐化并选择锐化的区域。数码照片需要不同程度的锐化,这取决于拍摄主体。拍摄RAW格式文件的好处是你可以后期进行微调,而不是拍摄的时候花时间在相机里面调整。

分析详解文件大小问题

想用RAW格式,你的相机存储卡有足够的空间吗?

尽管同一台相机拍摄出的高质量JPEG文件和RAW格式文件拥有同样的像素数量,但JPEG格式文件却更小一些,因为它在存储时有“损耗性”压缩。“损耗性”的意思是为了较小的文件大小而放弃一部分图片信息。RAW格式文件是无损格式,因此它的文件比较大,相对JPEG格式来说在同一张存储卡上能存储的照片数量就少些。有些相机有同时拍摄RAW格式文件和JPEG文件的选项,这样会让相机的拍摄和处理速度更慢。我们以佳能5D Mark III为例,你可以在下面这张表中看到它们之间的区别有多大:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据