摄影:白金 编辑:王雪祺 美编:周蕾

白金

网名喵喵大叔,辽宁锦州人,在北京工作和生活,京内网特邀摄影师。喜欢收集各类模型,摄影只是业余爱好,工作之余在方寸大的桌子上完成了一组组创意作品。http://gp01fb.lofter.com

怎么想到拍这样一组照片呢?

我本身是玩模型的,收集了很多这样的模型。有时候会像拍电影一样,还原一个实体的场景,会找和现实挂钩、可以和真实的物品互动的场景。最早拍这样一组照片是因为我发现这个小人的模型可以和一些物品搭配,后来就开始留意生活中的场景,看看有没有适合跟小人一起拍的。

如果读者想要模仿拍摄这样的作品,你有什么建议?

这种小人性价比低,如果不是爱好模型的话没有必要买,只是为了拍照的话,可以找其他的模型替代。最重要的还是想法和创意,不管是拍什么样的小人,你都要根据它的造型去想合适的场景。

怎样寻找这些造型的灵感?是根据小人的动作来设计场景,还是想好了场景再去找合适的小人模型?

我是针对小人的动作再去想场景,因为场景可以随便想,但小人的动作已经固定了。偶尔也会觉得某一个场景很好,再去找有没有适合的小人造型,但这样的情况很少。至于灵感的话,主要还是平常多留心、多观察吧。

和模特一起拍摄的时候会事先沟通你的拍摄想法吗?

会的。我拍这些照片都是自己拍着玩的,所以没有花钱请专业模特,照片里出现的人物都是我的朋友。我会告诉他们我想要拍什么场景,让模特摆好动作,再把小人放在预定的位置上。比方说有一张照片是小人坐在一个正在淋浴的女性肩头,因为水珠的随机性比较大,就多拍几张,选一张空中有水珠凝固的瞬间就可以了。还有一张小人抓住模特头发的照片,我是真的用胶水把小人粘在了她的头发上,这张照片拍完之后这一缕头发就剪掉了。所以说我的朋友们都挺够意思的,配合我完成这些场景。

这么小的模型,和动物一起拍的时候是怎么配合的?

我主要拍了两种动物,松鼠和猫。猫是我自己的,比较温顺。松鼠是同事的,是一只幼年松鼠,警惕性低一些。我一直跟它玩,它玩累了之后就想睡觉,这时候再怎么摆弄它都不动。我把小人先摆好,再把松鼠的爪子搭在小人手里的剪子上。这时候松鼠想睡觉,其实已经闭上眼睛了,我就在拍摄之前突然弄出一点声音,它听到响声睁开眼睛看了一下,我就把这个瞬间拍下来了。还有一张照片拍的是甲虫,这是我特意去找了一个甲虫爱好者借来的。因为这几个小人的造型像防暴警察,让我想起有一部电影叫《星河战队》,讲人类对抗外星虫族,我想模拟这个场景。我特意找来一个外形特别有攻击力、看上去像怪物的虫子。这种虫子不是特别好动,它个头特别大而且会飞,但是平时移动速度很慢。照片里的木头是一块断木,我把小人事先摆好,把虫子放在木头下面,然后等它一点点爬上来,爬到预定的这个位置才拍下来。

有没有出现不好控制的时候?

肯定有,比方说甲虫会把小人撞倒。这些小人本身比较轻,脚部不太平,所以摆小人就需要很长时间。有时候需要用胶水固定,但我想尽量不用胶水粘,因为这样会破坏模型。小人的模型摆了半天才摆好,虫子爬过去碰一下,这一堆就都倒了。和动物一起拍的时候这个是最难的问题,所以只能抓拍,会产生很多废片。甲虫这张照片是花了两个多小时拍完的。

哪个照片花的时间最长?

和猫一起拍的这张。它虽然温顺,但不会按照你的想法站在那儿,眼睛盯着一个地方。所以在这张照片拍不到的地方,我同事躲在桌子旁边吸引猫的注意,让猫的眼睛往那个方向看。拍的时候要不断逗它玩,哄它开心,给它挠痒痒、按摩。

这组作品和一般拍微距照片有什么区别?

其实我这组作品主要还是靠想法,拍摄技巧很简单,重点是创意,根据小人的造型去构思适合的场景。国外也有类似拍小人的照片,我觉得有时候他们的想法和创意就不是特别好,比如说有一张照片把一个游泳的小人放在面条里,这就不是很符合逻辑。

拍摄的过程是怎样的?用的是什么器材?

先想好构图,然后把相机放在要构图的位置,用三脚架固定好,对好焦,然后再开始布置这些场景。相机会事先摆好,然后在取景器里观察画面,针对看到的这个画面去调整场景。这组照片基本上都是在办公室的桌子上拍的,使用的器材是尼康D5100,腾龙90mm微距镜头。

白金的小贴士

这张照片是透过鱼缸拍摄的。尽量选择超白玻璃的鱼缸,这种玻璃特别亮,比普通玻璃透光度高,颜色更纯净,隔着玻璃拍的时候可以更真实地还原里面的场景。

控制小船

小船本来可以浮在水面上,但是效果不够真实,所以就用一根铁丝固定在船上,人为地控制小人的位置,后期把铁丝抹掉就行了。

从上方布光

从上往下打光,用一个大面积的柔光罩,这样看起来像天光一样,可以让水的深度有一个表现,水的深处会比较暗,上面会比较亮,看上去水很深。

设计鱼的造型

原本买的是活鱼,拍出来效果更好。后来发现鱼缸太小了,只好把鱼拦腰斩断,人用手扶着鱼身子拍摄。 鱼嘴是不会张这么大的,我用牙签支撑了一下。

还原湖水质感

要尽量模拟湖水,所以水不能太干净。我把鱼在里面洗了洗,让水稍稍有点浑浊感,看起来更真实。水的颜色是后期调过的。

调整前
调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据