翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 美编:周蕾

关于曝光我首先需要知道什么?

曝光——就是让入射光线到达相机的感光元件上从而记录图像。通常以“挡”来衡量,1挡就代表多1倍或少1倍的曝光量。把曝光提高1挡,相机感光元件接收到的光量就多1倍;把曝光减少1挡,相机感光元件接收到的光量就是之前的一半。

一共有3个相机设置可以让你调节曝光——光圈、快门速度和ISO——每种参数都可以以挡来计算。举例来说,1/50秒的快门速度比1/100秒慢一挡,也就是说感光元件接收到的光量要多一倍。反之,使用1/50秒的快门和1/25秒快门速度拍摄,前者的进光量是后者的一半。

ISO的计算方式也是类似的,ISO400就比ISO200的敏感程度高1倍,而比ISO800的敏感程度低1倍。镜头可以调节光圈值的计算方式也差不多,不过它的计数可能让人有点困惑:f/5.6是比f/4小1挡,它又比f/8大1挡,你可能需要花点时间适应一下它的计数方式,简单来说,数字大光圈值反而小。

那么我怎样才能知道什么时候照片的曝光准确呢?

当你半按快门的时候就会启动相机的测光表,然后相机就会根据你面前场景的亮度进行测光,给出一个建议曝光值。给出的曝光值通常会以快门速度、光圈和ISO的顺序来显示,比如说1/60秒,f/8,ISO200。

在相机的自动模式和场景模式下,相机会给出所有曝光参数,你只需要按快门就行了。在半自动模式下——光圈优先模式、快门优先模式和程序模式——你可以控制相机一部分的参数,每种模式能够控制的参数都不一样;而手动模式则允许你完全自己控制光圈、快门速度和ISO数值的具体设置,让你对曝光拥有全权地控制。

通常拍摄时都有一个理想曝光值,有几种方法可以让你达到这种理想值。这便很考验你对曝光参数控制的水平:如果你调高了3个曝光参数中的任意1个(光圈、快门速度和ISO),那么另1个或者另2个数值就要相应地降低,以此来维持和原来曝光参数下获得的相同曝光效果。

举例来说,一组曝光值是1/25秒,f/16,ISO100,它的曝光拍摄效果与1/400秒,f/4,ISO100是等效的。因为快门速度降低了4挡(1/25-1/50-1/100-1/200-1/400),也就意味着进光量减少了,相应的光圈就得提高4挡(f/16-f/11-f/8-f/5.6-f/2.8)来让进光量变多,否则照片的曝光就会比之前暗4挡。

你如何选择曝光数值的组合取决于你想拍出什么样的效果:你是想要拍摄大景深的风光,还是浅景深的微距作品?你是想让运动的物体保持锐利,还是动态模糊?

好像比以前清楚了,在拍照前需要考虑的还真不少……

不要紧张!如果你选择用某个半自动模式拍摄,相机会帮你设定绝大多数的参数。比如当你使用光圈优先模式并设置好光圈后,相机便会自动设定快门速度。如果你想改变光圈值,相机会根据你改变的光圈数值而相应地调节快门速度以维持相同的曝光效果。

快门优先模式的工作方式与之类似,你只要设定好快门速度,相机就会帮你设置合适的光圈值。你甚至可以选择用自动ISO让相机也帮你自动调节ISO的数值。在程序模式下,你可以用相机上的控制转盘调节光圈和快门的组合。

当然,所有这些调节都是基于最合适的曝光组合的基础之上,并不是所有时候相机都能自动调节出最合适的曝光组合。这时曝光补偿便派上用场了。

我在什么时候应该使用曝光补偿进行拍摄呢?

在光圈优先模式、快门优先模式和程序模式下都是可以调节曝光补偿的。它也以挡来计量。你在取景框或相机的背屏上能看到曝光指示光标。通常可以上下调节的范围是5挡曝光。

你还能在指示标尺上看到比较小的刻度。这些小刻度代表1/2挡或1/3挡,因相机而异。尽管曝光是以整挡来计算的,不过你在相机上可以通过这些1/2挡或是1/3挡对曝光进行更精细地调节。

1/640秒, F/8, ISO 200,曝光补偿+1/3
1/20秒,F/16,ISO 100

分析详解曝光三角

了解你想要拍出什么效果的照片之后,就可以决定用什么样的曝光组合进行拍摄了。

除了影响曝光之外,不同的光圈、快门速度和ISO对照片的效果和给人的感觉同样有很大影响。以光圈为例,它会影响照片的景深,也就是照片中有多大的范围是锐利的。快门速度也会影响照片的锐利程度,慢速快门可能会导致拍出的照片模糊——有可能是因为拍摄对象的移动或相机没有举稳。

当你无法调节合适的光圈快门值来达到照片想要的效果时,ISO就派上用场了。不过,调高ISO意味着你要牺牲一部分的图片质量。

你可以根据曝光三角形来决定如何调整曝光数值。而关键在于,你提高其中的1项参数(黄色箭头),你就需要减少另外1项或是2项参数(黑色箭头)来保证拍出相同的曝光效果。在程序模式、光圈优先模式和快门优先模式中相机可以帮你完成这个任务,但如果你用手动模式拍摄的话就需要自己考虑这个问题了。

花些时间理解它们之间的关系,你便能更好地控制你的相机,从而拍出更理想的照片了。

分析详解 1种曝光,3种方式

有三者能够让你控制照片的曝光效果:光圈、快门速度和ISO。你需要平衡这3个参数才能拍出一张曝光合适的照片。根据“挡”的概念,下面“曝光数”示例体现了它们的关系。下面这三种曝光组合拍出来照片的整体亮度是一样的,不过每一种的效果都略有不同。

技术解析使用曝光补偿

在应对各种不同的拍摄环境时,有时候要学会跨越相机测光表给出的曝光值,根据自己的判断手动选择合适的参数。

相机的测光表出现读数错误很正常。它校准的基础是让使用者拍出一张曝光平衡的照片,但太亮或太暗的场景会让曝光表出现错误的读数,从而导致你最终拍出的照片欠曝(过暗)或是过曝(太亮)。

相机上的曝光补偿功能可以帮你修正这种错误——或许你觉得稍亮或稍暗的照片更适合你的拍摄对象,那便不必麻烦。调节曝光补偿会如何影响相机参数取决于你使用的拍摄模式。假如你使用的是光圈优先模式,那么光圈值是固定的,调节曝光补偿就会让快门速度提高或降低。如果你使用快门优先模式,那么曝光补偿就会影响光圈值而拍出更亮或更暗的照片。如果你把ISO设为自动模式,它也有可能会跟着改变。在程序模式下,相机会自动地同时调节这三个参数来达到相同的效果。

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据