摄影:隽大鹏 编辑:真小灰美编:周蕾

迷人又让人好奇:水下世界有什么可拍的惊奇之处,在水下拍摄又会遇到哪些拍摄困难?从陆上转战到水下拍摄,隽大鹏带上他这些照片和我们谈谈。

隽大鹏  @糖醋狸脊

旅行摄影师,希望通过自己的镜头记录下世界各地遇到的人文风光。

2014年你开始玩水下摄影,第一次拍摄的经历是怎样的?

难拍摄出新奇的题材。自己从小就喜欢各种动物,尤其是各种鱼类,经常去水族馆看鱼,但还是想潜入水下看看它们更加真实自由的生活状态。看过一部关于南太平洋的纪录片,被水下的环境深深震撼到了,想去水下猎奇这个不太为人所知的蔚蓝世界。第一次水下拍摄是在马来西亚的仙本那,第一次拍摄真的非常困难,完全和在陆地上不一样,第一天拍了100多张片子只有一两张还能凑合着看,一度对水下拍摄失去了信心,但是随着拍摄次数的累计真的感觉自己在进步。

这些年来都潜了哪些地方拍摄?

这些年去的地方还比较多,加拉帕戈斯群岛、墨西哥、印度尼西亚、马尔代夫、马来西亚,这些都是世界上非常著名的潜点,加拉帕戈斯群岛是所有潜水员心中的麦加,墨西哥是世界上洞潜最好的地方之一,而印尼拥有世界上最为丰富的海洋资源。

下水拍摄遇到的困难和危险是什么?

刚开始主要是对相机的设置和操控还不熟练,拍摄最大的挑战是在复杂多变的海洋环境中,当拍摄机会来临时能够快速地设置好相机捕捉到自己希望的场景。玩水下摄影之前要有一段时间的潜水经验,我当初学潜水就是为了水下拍摄。最大的危险还是在潜水过程中遇到大的洋流,各种洋流在水下造成的影响虽然不太一样,但严重的结果有可能会危及生命,所幸我没有遇到过。

水下拍摄时遇到过最奇特的生物是什么?

遇到最奇特的生物应该是翻车鱼,这种外观非常奇特的鱼平时待在深海,每年只有一段时间来到较浅的海域做皮肤表面的清洁,看起来又像是在晒太阳,所以又叫太阳鱼。要观看翻车鱼在东南亚要有很好的运气,同时还要潜到水下40几米,同时也增加了危险性,而在加拉帕戈斯群岛观看翻车鱼要容易很多,几乎浮潜的时候就能看见。印象最深的一次水下拍摄是在墨西哥拍美洲鳄,野生的美洲鳄离我半米的距离都不到,近距离记录这种完美的冷血杀手真的令人终生难忘。

拍摄设备和后期调整主要是怎样的?

我主要是携带佳能EOS 5DMarkIII进行拍摄,用Sea&Sea的潜水壳和潜水灯,水下设备成本较大,潜水壳和镜头罩比机身、镜头还贵,一个水下闪灯的价钱可以买两个正常的闪灯。一般为了还原真实的状态我只做简单的调整,但是有些时候如果闪光灯没打上光,后期会把照片转换成黑白,或者做其他影调的处理。

水下拍摄用什么相机设置?对比陆上拍摄会有什么不同的困难吗?

一般会选用M挡,随着拍摄不断调整参数,有时候遇到移动较快的动物时会选择快门优先模式拍摄。陆地上拍摄不需要为控制自己的身体分心,在水中首先不是在一个平静的环境中,有时候水流会影响到连身体都稳不住,其次是大多数时间你都是在游动中完成拍摄,所以对潜水的技巧和对相机的操控要求很高。

为了潜水需要做一些身体素质方面的练习?

就进行日常的身体锻炼,因为潜水还是很消耗体力的,尤其是连续几天每天多次下潜的情况下。每次潜水大概40分钟到一小时左右,带着相机会增加你前进的阻力,刚开始潜水时还会分散你的注意力,氧气消耗会比较快。

你会给想要尝试水下摄影的朋友推荐哪个拍摄点?

我会推荐印度尼西亚,因为印尼有一万多个岛屿,海洋资源极为丰富,能看的物种也很多,不论是大的生物还是小的东西基本应有尽有。近期最想去的是墨西哥的瓜达卢佩,因为那里是世界上唯一可以出笼拍大白鲨的地方,在海里和大白鲨近距离接触,想想都觉得刺激。

隽大鹏的小贴士

和陆上拍摄相比,水下拍摄其实是非常困难的,因为除了快速设置相机之外,还要在海里控制好自己的身体,所以建议计划进行水下摄影的朋友们不要急于求成,先把最基本的潜水技巧练好,因为这是进行一切拍摄的前提。永远都应该以安全第一而不是把拍摄放第一位,因为拍摄机会多的是,没必要因为一次拍摄去拼命。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据