翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 美编:周蕾

数码摄影最让人兴奋的一点就是,你可以方便地尝试各种新的方法来丰富你的拍摄技法。有的时候结果是你想要的,有的时候也不见得那么理想——不过总的来说多尝试总会让你有所收获,反正数码摄影的好处就是不需要花很多钱来做这些尝试。

一种很值得尝试的创意技巧就是变焦拍摄。这是一种很容易掌握的技巧,只需要一点练习你就马上能够拍出惊艳的照片。这种方法的基本原理就是在曝光的同时拉近或者推远(或同时)镜头焦距。使用这种拍摄方法最好在快门速度较慢的情况下,这样你才有足够的时间来变焦。因为曝光的时候镜头焦距在变化,拍摄物体在成像时会被拉伸,于是照片就展现出一种类似万花筒般的、向外奔泻而出的效果。这和拍摄50张照片,每张照片更改一点焦距,然后再叠加在一起的效果有点像。

迅速变焦

一旦你掌握了在曝光中顺畅变焦的技巧你就可以尝试不同的转换速度和焦距变化的范围:这会让你的照片产生不一样的效果。这种方法可以拍摄许多不同的事物,不过要记得让画面中最吸引人的部分留在中间,因为这将是画面中最容易辨识的部分。

如何进行爆炸变焦拍摄

只需3步拍出漂亮的爆炸变焦照片

1.选好拍摄物

你可以在你喜欢的事物上尝试这个拍摄方法,简单而颜色丰富的事物效果是最好的。把物体最吸引人的部分放置在画面的中央。想要得到最好的拍摄效果,那就用三脚架把相机固定好。

2.设置快门速度

快门速度的选择至关重要。1秒左右的曝光时间让你能够顺畅地完成变焦。把相机设置为快门优先模式(TV),并且把ISO调到最低值。如果是在明亮的环境下拍摄,你可能需要偏光镜或者ND滤镜来适当降低快门速度。

3.镜头变焦

你可以尝试在快门释放的一瞬间就开始进行变焦。选择2秒延迟释放快门更容易操作,这样你就可以先释放快门,然后再稳定顺畅地进行变焦。多做一些实验,直到得到你满意的结果为止。

之前
选择一个静止的物体,然后用爆炸变焦拍摄的方式来创作一幅半抽象的作品,让你的照片进入“另一个维度”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据