导语:前不久,佳能正式发布会了在70-200mm中长焦焦段的两支新品镜头,除了备注关注的全新“大三元”之一的70-200mm f/2.8之外,佳能一同发布的还有新一代的“爱死小小白”,EF 70-200mm f/4L IS II USM。这支镜头在防抖效果、最近对焦距离、抗眩光鬼影等方面均有所提升。

在镜头的结构上看,二代“爱死小小白”采用15组20片镜头结构,其中包含一枚萤石镜片以及两枚UD(超低色散)镜片,保证了高解像力、高对比度;最前端与最后端的镜片覆盖有防污氟镀膜,不易附着灰尘与污渍且易于擦拭;最近对焦距离约1m,长焦端可以提供最大0.27x的放大倍率;IS防抖效果约5级,并且具备2种防抖模式;滤镜直径72毫米、最大直径及长度约Φ80×176毫米、重量约780克。

 

可实现1/6秒手持拍摄的五级防抖

一般来说,为了防止抖动,需要“1/焦距”秒以上的快门速度。IS(Image Sta-bilizer)(影像稳定器)是佳能为解决这些问题而独自开发的高精度抖动修正系统。佳能70-200 F4 II镜头配备了IS影像稳定器单元,新规格的高性能控制CPU(中央处理器)有效提升了处理速度,高性能陀螺仪加之优化的算法,实现了最大相当于5级快门速度的手抖动补偿效果,大幅提高了低速快门的拍摄成功率,扩展了相同环境下手持拍摄的更多可能性,可感受200mm端1/6秒手持拍片,堪称手持拍摄利器;现在主流的技术有两种:镜头内置防抖和机身内置防抖。镜头内置防抖根据这支镜头的光学系统量身定做的,往往更有针对性。长焦镜头通常更易受到抖动的影响,因此长焦镜头通常内置防抖系统。

使用低速快门手持拍摄的人像样张,细节非常清晰,抖动效果被完美抑制。

此外,在镜头的IS模式选择上,除了基于普通的IS 1适合静止被摄物体及IS 2适合摇摄外,还新增加IS 3模式;IS 3主要针对不规则运动物体,如篮球、足球等体育运动,而此前这一模式只出现在佳能超长望远定焦镜头上,如400mm\600mm等,此次能够加载到70-200mm镜头上,也是听取了专业摄影师的意见而进行的开发。多种IS模式应对不同场景防抖需求,让拍摄变的更加简便。

深度优化的镀膜 逆光人像利器
全新的爱死小小白,不仅在防抖效果上有很大的提升,同时新品的镜头镀膜也进行了深度优化,降低了逆光拍摄时眩光与鬼影的产生。在逆光或有强光射入的场景下,新款镜头具有更好的逆光表现,这是一项非常实用的改善。尤其是喜欢人像摄影的用户,深度优化的镀膜让逆光人像表现更清晰、更突出,可以说是福音。

为了验证这支镜头对于逆光的表现,我们也进行了逆光人像拍摄测试。从实际的样片中看,尽管光线从侧后方进入画面,但仍然没有出现任何的炫光以及鬼影的效果。而焦内的人物主体对焦清新,细节呈现的非常好。

最近对焦距离提升 可用范围更广

通过改进光学阵列,新爱死小小白将最近对焦距离从1.2m缩短至1m,并且将最大放大倍率从0.21倍提高到0.27倍,可以更加接近被摄体拍摄,配合远摄端约0.27倍的最大放大倍率,能够获得更加显著的焦外虚化效果和主体更加突出的特写效果。

使用广角端拍摄,可以离人物更近,同时让背景虚化效果变得更好。

 

更多样张展示:

点评:佳能EF 70-200mm f/4L IS II USM这支全新的镜头在画质的上呈现出了非常出色的锐度、色散及眩光等方面的控制力也非常出色,也因此这支镜头在拍摄人像时给摄影师扩宽了更大的思路。此外,出色的五级防抖效果,可以让手持1/6秒成为可能,更出色的防抖效果也让拍摄时对人物的捕捉力有所提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据