看看你中招没:8个被你忽略的手机玩法

1、音量键也是快门

手机有多种快门触发方式。大家最熟悉的一般都是手机摄影界面上的虚拟快门,这是最场景化的快门触发方式。以iPhone为例还有其他几种快门。如音量键,这个动作会更接近用相机拍照;再如,当手机插上耳机的时候,用耳机线上的音量键也能作为快门。值得注意的是,我们还应该熟悉从手机锁屏界面快速进入拍照模式的方法,比如iOS10操作系统,从屏幕右侧边缘横向滑动可以快速进入拍照界面,很多时候因为这个小小的动作不会错过突发的场景。

2、用HDR解决大光比

手机带有应对大光比的措施。什么是大光比?就是亮的地方和暗的地方光线差异特别大的场景。很多人都会有这样的困惑,自己拍出的照片要么就是阴影的地方一片死黑,要么就是光亮的地方过度曝光。其实手机的HDR功能能够在一定程度上解决这个问题。HDR是高动态范围的缩写。在iPhone拍照界面上方的中部便可以打开这个开关。在HDR模式下拍照,手机实际上进行了三次曝光,一次“过暗”,让亮的地方显得和谐,一次“过亮”,让暗的地方显出细节,一次“正常”,让中间部分获得曝光。“自动HDR”让手机自动判断是否要触发该功能。

3、动静结合,手机也能慢下来

遇到快速运动的物体我们通常可以使用手机相机的高速抓拍功能来捕捉精彩瞬间,但对于慢速快门,手机相机好像一直处于缺失状态,幸运的是我们有一批优秀的手机App可以来选择使用。Slowshutter就是一款专用于慢速拍摄的App,慢速拍摄可以使运动轨迹拉长或柔和,而高速快门则是捕捉到清晰的运动状态。对于水流,快门速度越慢,拍摄效果会越柔和并像棉花团一般丝滑;而当我们不断提高快门速度时,便可以凝固住某一个瞬间状态。

快门速度的影响

当快门速度比较高时,相机可以凝固高速运动中的某个瞬间影像,而当快门速度比较低时,相机可以记录物体的运动轨迹,同时可以模糊运动状态。类似于光绘光轨的题材拍摄即是利用了慢速快门可以捕捉一段时间亮光的运动轨迹的原理,而像体育、野生动物摄影题材通常是捕捉瞬间的影像,所以一般利用的都是高速快门拍摄。

同一场景快门速度由慢到快捕捉到的不同画面

功能强大:可自拍,可堆栈

除了拍摄一般的慢门题材,在设置选项中我们还可以选择自拍模式,设置自拍时间,回到拍摄界面后按下快门键,相机在相应的自拍时间后自动完成拍摄。另外在间隔拍摄选项中,我们可以设置拍摄张数和间隔时间,这样便可以完成类似于数码单反的堆栈素材拍摄。

4、最傻瓜的拍闪电方式—ilightningcam

拍摄步骤:

打开App,打开“Photo mode(拍摄模式)

根据提示一步一步进行设置,比如当前是白天还是黑天,选择闪电的粗细程度等等

将手机对准闪电经常出现的方位闪电发生时,相机会自动拍照,并将照片存储至相册。所以接下来需要等待片刻,或者安心地的欣赏一会儿电闪雷鸣。

拍摄所需注意的三个事项:

1.确保自己处于安全的地点拍摄,如果在玻璃后拍摄请保证对焦在远处而不是近处玻璃上的水珠。

2.黎明或者傍晚的天光最适合拍摄闪电,此时拍出的闪电最为清晰。

3.本应用基于iPhone相机的算法,因此在深夜拍摄时,手机会自动使用高感光度(ISO 800)进行拍摄,画面经常过曝。(通过App中的Assistant可以调整感光度)在光线充足时拍摄闪电,此时相机的快门速度会高于1/20秒,此时可能会见到被截断的闪电,这是由于iPhone相机的滚动快门效应引起的。推荐此时在手机前放上墨镜以延长快门速度。

5、手机+放大镜拍摄雪花

晶莹剔透的雪花可以说是生活最常见也是最漂亮的结晶了。不过想要拍好雪花却不容易。如果想使用相机拍摄,即使使用1 :1放大倍率的专用微距镜头也不足以刻画它的细节。往往需要进行大幅度地裁剪才能让雪花成为画面中的主体。

此外,微距拍摄时景深不足的问题会对取景以及拍摄带来很大麻烦。缩小光圈的确可以扩大景深范围,不过此时需要面临两种新的麻烦,要么补光,要么使用三脚架。无论哪种方式都会让操作变得更复杂,更糟糕的是加剧雪花融化的速度。当一切准备就绪,那片完美的雪花只能展现“残缺美”了。使用手机配合珠宝放大镜的方式让我们可以以最快速度完成取景和拍摄,用最简单直接的方式记录雪花的精彩。

拍摄时所需要注意的四点:

1.使用深色织物有利于突出雪花。

2.摄前请将所有拍摄设备放到室外“预冷”。

3.持手机的手需要戴手套防止雪花融化。

4.尺寸更小的雪花往往具有更完美的形态。

6、SKRWT横平竖直,消除畸变

每次用手机拍完照,尤其是拍摄摩天大楼等建筑场景时,是不是总觉得双眼所见与拍摄所得不一致。这都是“畸变”搞的鬼,仰拍建筑出现的线条汇聚是透视畸变,这是正常的现象。而鱼眼镜头拍出来的直线变弯是镜头畸变。SKRWT App可以同时校正这两种畸变,使画面变得横平竖直。当然有线条汇聚的图片才是真实世界的投影,横平竖直的世界更趋近于头脑中构想的世界。

在修正完各种畸变后,SKRWT还提供了有趣且神奇的对称功能,可以让我们将修正完畸变的图片进行镜面对称,重新创造出奇妙的建筑姿态,好似一座新的建筑物一样。

7、与自己同框合影

使用相机内置的全景功能可以更广角度记录场景画面,拍摄时用手机镜头逐步扫过想要拍摄的对象,手机会将扫过的场景自动拼接起来。利用此功能我们可以拍摄一些非常有趣的效果,比如克隆人效果(同一场景里多个同一人物)和记录大广角的风光。

打开相机全景功能

打开相机全景功能。中间箭头的标识方向是拍摄时手机移动的方向,点击最左边或左右边的小框可改变拍摄方向,小
框内便是全景模式捕捉地第一个画面。随着相机沿某一方向的移动,我们会看到小框会逐渐变长直至最后形成完整的全景图。

模特摆定姿势不动,拍摄者扫过

模特摆好第一个姿势,拍摄者将模特置于小框内开始移动相机,注意此时模特要保持不动直至拍摄者在中间形成的画面中看到清晰完整的人物,告知模特可以离开。如果未等相机取景扫过模特便离开那么画面中就会捕捉不到模特或形成残缺的画面。

模特逆向跑位摆姿势

当拍摄者确定拍摄完模特第一个姿势且模特可以离开后,此时模特快速从与拍摄方向相反的方向经过拍摄者身后到达下一个地点等待相机扫过。这里要注意是,模特一定要先于相机到达下一个地点并摆好姿势,这样才能保证捕捉到下一个完整的场景。注意相机是不能追随着模特进行拍摄的,当相机不停地追随模特,便会出现拉丝一般的叠像图案。

8、造物者:创造小星球

Tiny Planet App是一款趣味性十足的手机摄影App,它可以将我们正常拍摄的图片以坐标的形式将图片的两端进行拼接,变成浓缩状的小星球。最主要的是结合处会非常自然,不会有很生硬的拼接痕迹,让人看出破绽。

在Tiny Planet App中有Tiny Planet和Rabbit Hole两种免费模式,简单来说一种是外拼接,一种是内拼接,当我们拍摄完一张图片时,可以选择不同的模式。App会自动生成对应效果。当我们拍摄的场景上半部分比较空旷时,可以尝试Tiny Planet模式,当我们拍摄的场景下半部分比较空旷时可以尝试Rabbit Hole模式。

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据