翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 穆艾琳 美编:周蕾

当你用相机上的自动测光模式时,比如光圈优先模式,相机提供的最长快门时间就是30秒。在绝大多数的光线条件下这么长的曝光时间都是绰绰有余的——但某些时候你甚至需要比这还要长很多的曝光时间。

这时B门便派上用场了。只要你一直按着快门,B门就可以使相机一直进行曝光,这样一来你就可以进行长达几分钟甚至长达几小时的曝光了。

使用B门拍摄的典型题材包括:星轨、夜景、车灯轨迹、烟火表演,还有光绘。当你使用一个减光系数很强的中灰镜,延长相机的曝光时间以拍出模糊的云或者水面时也有可能用到B门。

多数相机的曝光模式旋钮上都会有一个“B”挡,这个就是B门模式,或者在手动曝光模式下把曝光时间调到30秒后再转一挡就会显示“BULB”了。

在B门模式下,只要一直按着快门,快门就会一直处于打开的状态进行曝光。你可以用手指按住快门,不过这有可能导致相机震动。用遥控快门便可以避免相机震动的问题。

如何使用B门拍摄长曝光照片

把相机支好避免晃动,然后就可以进行长曝光了。

1.避免相机震动

你必须使用三脚架或者其他可以稳定相机的东西,来确保在曝光期间相机不会震动。要确保三脚架不会被风吹得晃动。把相机和镜头上的所有防抖设置都调整在关闭状态。

2.使用遥控快门

使用有上锁功能的遥控快门是拍摄长曝光照片的最好选择。只要解锁就可以结束曝光。有些遥控装置还有计时器,可以设定曝光时间,没有计时器你也可以用自己的手表计时。

3.手动曝光

B门是完全的手动模式,所以你需要自己决定正确的曝光设置。你可以通过拍摄测试照片然后查看直方图来检验效果;或者,在最大光圈和高ISO的情况下测光,然后自己进行转换计算出曝光时间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据