翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 穆艾琳 美编:周蕾

将一个人的多张肖像合并到一张照片里面去是一件很好玩的事,这样各个人物或背景相互之间可以产生有趣的联系。拍摄的基本步骤是这样的:找到一个你打算进行拍摄的场景,在同一个地点拍摄多个不同姿势的肖像,然后用一些简单的Photoshop功能把他们合成到一起。

这种方法的重点在于你如何进行拍摄而不是如何后期合成。拍摄的时候相机需要保持稳定,拍摄每张照片的曝光数据也必须要一致。找一个能让你的拍摄对象在画面中移动自如的地点拍摄。选择最好能够同时拍到人物在前景和背景中状态的拍摄角度,这样能让合成后的照片看起来有层次感。尽量多拍一些人物肖像:在你进行后期合成之前很难判断哪些照片用起来效果比较好。

在拍摄时使相机保持固定是非常关键的:把相机支在三脚架上,然后用遥控快门拍摄。

如何制作一张多重肖像

用简单的蒙版工具在同一场景中制作多重肖像

1.架设好相机

每一张照片的光线和曝光参数都要保持一致,把相机调为手动模式,然后先拍几张测试照片决定最佳的曝光组合。快门速度至少要达到1/100秒——我们这里把快门速度设置在1/250秒,光圈f/6.3,ISO320。把焦点对准在拍摄对象离相机最近的点上,然后把对焦模式切换为手动模式,这样焦点就不会移动,然后按下快门。

2.创造选区

在Photoshop里把所有的文件一起打开,将它们叠加在同一个文件里面。在工具栏里选择多边形套索工具,把羽化设置为10px。在最上层图层的照片里对人物进行粗略选择,然后在窗口/图层中点击添加图层蒙版,这样就能把这一图层中的其他部分隐藏掉了。把下一图层的照片拖到最顶端,然后重复之前的步骤。

3.微调蒙版

将除了最后一层照片以外的图层都加上蒙版。如果在不同的人物造型之间有重叠,比如右图中这种突出来的手肘,你就需要放大图片然后细调一下蒙版。首先确定是哪两个图层之间有重叠,然后在图层版块中点击这一图层蒙版的小图标。选择笔刷工具,用黑色画笔在图层上涂掉重叠的部分,或者用白色画笔让底下的图层显现出来。尝试不同的色彩效果让各个照片之间能够无缝隙地叠加起来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据