翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 穆艾琳 美编:周蕾

画家和诗人们长久以来都着迷于变化无常的大海,如今,数码摄影师们也可以依靠创意拍摄技巧来得到壮观的海景拍摄效果。在这张题图中,我们依靠长时间的曝光让汹涌的大海转化为了一幅平静祥和的画面,想必你也不想错过掌握这种拍摄方式的机会。

这张照片的成败完全取决于快门速度。使用的快门速度需要非常慢,几分之一秒是不行的,一般需要长到几秒的曝光才行。具体的曝光时间因海面和云层的移动速度而异,所以需要在拍摄的时候多进行试验。

在阴天或者天色比较暗的时候实现长曝光拍摄是比较容易的,但是要想在日中阳光充足的时候进行拍摄就比较有挑战性了。为了克服这个问题,我们在镜头前加上一个中灰滤镜(ND)。这个滤镜能够减少通过镜头的进光量,这样你就可以使用更慢的快门速度拍摄了。

我们使用的是一个减光10挡的ND滤镜,也就是说你可以把快门速度减慢10挡。不使用滤镜的话,在光圈f/20的情况下快门速度可以降到1/30秒,这样的速度是不足以拍出光滑水面的效果的。装上滤镜之后,相机的曝光时间可以达到16秒(实际拍摄时我们把曝光时间稍微加长到了20秒,让照片稍微过曝一点),这样一来就足以让波浪的运动模糊掉了。

把快门速度降到这么慢就要求相机在拍摄期间非常稳定,因此一个好的三脚架是必不可少的。同时还要把你的单反的反光镜锁定在向上的位置,之后用快门线来触发快门,避免不必要的相机震动。虽然不是必要的,不过这种类型的照片如果转换成黑白,然后裁成方形也很不错,你可以在照片处理软件里很容易地做到这一点。

如何设置长曝光进行拍摄

想要得到好的拍摄效果,必须要让相机保持稳定并且装上一片ND滤镜。

1.稳定相机

在长时间曝光中三脚架是非常重要的。把第一段脚架腿伸出来,尽量不要使用脚架腿的中间段。如果风大的话,就把你的相机包挂在三脚架的中柱上以增加重量和稳定性。用一根弹簧绳来拴住相机包,让包刚好接触到地面,这样即使风很大时相机包也不会来回摇摆撞到脚架腿。

把镜头调为手动对焦。把相机反光镜锁定在上位,用快门线控制,这样能够避免相机震动。

2.曝光

把相机转换为手动模式,然后把光圈调小(比如f/18)。这样既能让画面的景深很大,同时又能降低快门速度。

把快门速度设为20秒,然后拍摄一张测试照。在背屏上查看照片效果和直方图。你需要多试几次才能够确定让水面模糊最好看的曝光时间:曝光时间越长,水面越平滑。

3.安装ND滤镜

把ND滤镜装到镜头前面,这样能够减少到达相机感光元件的光线量,因此可以增加曝光时间拍出平滑的水面效果。我们使用的是一个减10挡的ND滤镜,也就是说装上滤镜之后曝光时间要增加10挡,不过如果光线不是很强的话你也可以选择使用减3挡或者减6挡的ND滤镜。加上滤镜之后在取景器里面看到的画面会很暗——所以在装滤镜之前你就要构好图、对好焦,然后把镜头调为手动对焦模式。

4.避免相机抖动

当单反相机的快门开启时,反光镜抬起,使光线进入镜头落在了感光元件上而不是取景器上,这就是当你进行长曝光拍摄时取景器会变暗的原因。由于反光镜的移动所导致的震动会使相机在曝光过程中轻微移动,造成图像的模糊。为了避免这种情况,可以把你的相机设置为反光镜锁定模式。

释放快门时同样会引起相机震动,所以建议使用遥控快门,如果你没有遥控快门,也可以使用相机的定时拍摄功能。

专家建议 3招让你的海景照片更上一层楼

预览拍摄效果

如果想要在拍摄前就预知实际的拍摄效果,这需要长时间练习积累经验。不过,你相机里的照片风格模式可以帮上忙。只要把模式设为单色你就能够在LCD屏上预览拍摄效果了。如果你拍摄的是RAW格式文件,日后改变主意想要彩色照片也是可以的。

密封取景器

有些相机的取景器不能完全防止漏光,它有可能会让一点光线漏到感光元件上,形成不必要的眩光,尤其是在长曝光的时候可能出现这种情况。把你相机的目镜盖合上防止眩光,如果相机没有目镜盖的话就用胶带把取景器封上。

后期处理

在AdobeCameraRaw或者Lightroom里打开RAW格式文件,把它转换成黑白、裁成方形增加照片的艺术感。增加渐变色来压暗天空,然后再用选择性调整笔刷来局部加亮或者减暗,让画面的影调更和谐。

佳片解析 这张照片好在哪里?

1这张照片是在Lyme Regis的Cobb拍摄的,20秒的曝光时间让照片看起来有宁静神秘的氛围,因此脚架、快门线以及锁定反光镜缺一不可。

2如果是在日中拍摄的话你会需要一个中灰滤镜来减少进光量,从而满足长曝光的时间。

3为了让照片更加有艺术感,我们把它转换成了黑白效果,并且裁成了方形。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据