翻译:黄艳琼 编辑:李硕 美编:刘丽娜

HannahJoyner:“我一直热衷于人像摄影,当我发现自己怀孕之后,觉得马上有小宝宝可拍了,对于可以尝试全新的拍摄主题感到非常兴奋。这也促使我想购买一支全新的镜头,目前我只有一支最廉价的18-55mm套机镜头,我觉得这很难让自己的摄影水平达到一个新的层次,希望得到你们的帮助。”

拍摄宝宝要迅速

新生宝宝是一个非常具有挑战性的拍摄主体。他们不但“不听指挥”,你还必须要保证他们处于舒适愉悦的情绪中,最重要的是拍摄过程中的安全性。这种类型的肖像摄影大大限制了你的拍摄时间,所以需要做好充分的准备工作。此次镜头中的新生宝宝明星,是出生才8周的Penny。这要比拍摄一个完全新生的宝宝更多一点挑战性,因为她对周围的环境更加敏感,也更为好奇。

Hannah曾提到非常想入手一支新镜头,所以我们带来了大光圈的24-70mmf/2.8和50mmf/1.8两支镜头让她尝试一下。同时还有一些简单的拍摄道具,用来为拍摄效果增添一些色彩和多样性。

分析问题 不要弄哭宝宝……

在大概观察了Hannah的房子之后,我们发现顶楼的光线最亮,也是最容易进行拍摄的房间。房间的两侧各有一扇天窗,这让拍摄更容易获得柔和均匀的光线。

在开始拍摄之前,我们对整个拍摄进行了简单的规划。我们想在一部分拍摄中脱掉Penny的衣服和尿布,因此我们拿出了一个便携式暖风机,并且等待房间达到所需的温度。如果要在拍摄中脱掉宝宝的尿布,就要确保时间不会太长,不然很有可能出现“意外”状况……

尽管Hannah对光圈、快门速度和ISO设置有一定程度的了解,但她还是对自己缺乏自信,总是坚持使用相机的自动程序模式。我做的第一件事就是将她的相机调到了手动模式,这样她可以完全掌控拍摄的最终结果。我提醒Hannah使用手动模式并不复杂,只要你在统一的光源环境中进行拍摄即可。

Hannah经常使用程序优先模式拍摄,这限制了她对拍摄结果的控制权。她也没有很好地利用现有的自然光线的优势,从而在拍摄中显现出严重的阴影。

如果拍摄时有个助手帮忙,可以让你更好地专注于捕捉宝宝的表情。

拍摄建议 掌握主导权

1.手动模式和自动ISO

如果使用相机的手动模式拍摄,你将会获得更多效果一致的照片。选择大光圈和较快的快门速度(1/200秒或更快的快门速度带来清晰的结果),然后让相机来调整ISO感光度。要做到这一点,就要选择自动ISO选项。现在很多型号的相机,都可以设置一个ISO上限来避免过多的噪点。

2.开大光圈

在拍摄婴儿时,要获得一个漂亮、柔和的背景,就必须选择大光圈的设置(最理想的是选择f/2.8或更大光圈)。定焦镜头则是最佳的选择,因为它们比大多数变焦镜头提供了更大的光圈值。如果你使用的是套机镜头,那么在这方面会受到一定的限制。

3.单点自动对焦

所有类型的肖像拍摄,最重要的就是眼睛一定要清晰,通过手动控制自动对焦点的坐标,可以让你正确地掌控这一点。在使用大光圈值设置拍摄时,你需要更精准地对焦:拍摄的焦平面会很窄,几乎没有失误的余地。

诊治方法1 充分利用自然光线

利用自然光线是迄今为止为宝宝肖像提供光线最简单、最有效的方法。作为拍摄工作的第一步,我们把Penny放在一个篮子里,将篮子放置在一扇大窗旁边。我让Hannah将Penny转了个方向,让她的脸靠近窗口。在这个位置,光线直接洒落在她身上,创造出一个非常漂亮的效果。如果你的拍摄对象被定位在反方向,会有风险以不美观的方式暴露他们脸部的特征,侧方向也同样是一种冒险,容易在宝宝脸部产生过于强烈的阴影。

在拍摄了几张照片后,Penny的左脸依旧有一些令人烦恼的阴影,所以我建议Hannah使用反光板打亮阴影。我向Hannah展示如果手边没有反光板,可以利用一些锡箔纸包住卡纸,甚至可以用一条白色的毛巾也能够达到相同的效果。

站在窗户的另一侧拿着反光板可立即改善这张熟睡中Penny的照片。反射光线弹回到阴影上提升图像效果,使主体看上去更加明亮,看起来非常舒适。

错误示例

诊治方法2 利用道具活跃画面

恰当的道具才能提升宝宝肖像的视觉感。有许多不同的方法可以采用,比如将宝宝包裹起来,或是给他们穿上各种服装。因为在这个阶段的拍摄中,Penny显得非常活跃,也很警觉,她不是很喜欢自己被包裹起来,所以我们选择了一个简单特写,为了给画面增添一些色彩,我们在她的头上套了一顶毛线帽。

Penny总在不停地动,所以这让Hannah很难让她保持在清晰的焦点内。我建议她用佳能EOS 650D中的连续自动对焦功能,并且同时将自动对焦功能切换到AF-ON按钮来取代半按快门。Hannah发现这种设置使用起来非常容易,而且很快就获得了更清晰的画面效果,虽然她仍然需要拍摄多次后才能得到一张令自己满意的照片。为了让Penny望向正确的方向,我在Hannah的相机上方拿着一个亮色的玩具吸引她。

一个简单的道具,比如帽子,就可以为画面增添柔和而雀跃的色彩——照片中的Penny看上去超级可爱!

错误示例

诊治方法3 黑白效果VS彩色效果

单色色调很适合新生儿的摄影主题。我教Hannah如何消除颜色来去除背景中的干扰,使观看者的视线集中在画面的形状、形式和结构上。我建议Hannah在画面中孤立出Penny的轮廓,包括她的手和脚。我做给她看如何有效地在画面中利用成人的手来对比出宝宝小手的尺寸。(通常可以是父母中的一人)

对于此阶段的拍摄,Hannah用24-70mmf/2.8的变焦镜头代替了50mm的定焦镜头,这使她能够创建出更紧凑的构图。为了帮助她预见黑白色调照片的效果,我将她相机的照片风格选项切换到了单色。这样就可以在机身后背的屏幕上预览黑白照片的效果,不过Hannah最终还是要在后期编辑阶段去转换原始的彩色照片文件。

切换到单色后,去除了画面中蓝色的视线干扰部分,确保了这张照片发挥出其全部的潜在魅力。

错误示例

拍摄总结 新生宝宝拍摄秘诀

进阶教练Claire Gillo

当谈及到这次拍摄宝宝Penny时,Claire说Hannah有一双对构图非常敏锐的眼睛和一些很棒的拍摄想法。为了让她有所进步,她需要在拍摄技能方面多下些功夫,包括开大光圈以及追踪她的焦点。Hannah能够很好地使用50mm镜头,这让她找到了值得投资的方向。

在此之前,Hannah一直自己单独为Penny拍摄照片,不过正如今天我向她展示的,这完全应该是两个人协作的工作!今天最后完美的一张照片充分证明了这一点。对于这张照片,我布置了一个暗色的背景,并利用一件黑色的无袖套衫来隐藏我胳膊的上半部分。然后我演示给Hannah看如何捧起Penny来让她以一个侧身的角度被拍摄进画面。

在编辑阶段,我们将原始文件的颜色转换为黑白色调,然后用Photoshop中的画笔工具压暗我的袖子,这就是为什么在最终照片中看不到我多余的手臂。这种类型的镜头其实在宝宝熟睡时很容易拍摄,不过最后得到的这一切还是非常值得的。

爱好者Hannah Joyner

我觉得现在更有信心使用相机的手动模式了,而且对曝光的基本设置也有了更好地把握。自动ISO设置是一个非常实用的功能,可以让我更专注于调节光圈和快门,而不用担心感光度,我以后还会再用。Claire向我展示试着让Penny摆出各种不同的姿势,在编辑图片的过程中,她给了我一些很好的建议。我最终还选定了购入一支定焦镜头,而且要开始使用更大的光圈来进行拍摄。

通过选择一个深色的背景并将其切换到黑白色调,这让Hannah能够拍摄出摄影棚的效果,但是这只是在充满自然光线的明亮房间里完成的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据