摄影师 Sean McCormack 住在爱尔兰西部, 他是 Rocky Nook 公司《Lightroom 完全手册》一书的作者。

数字技术给摄影带来了巨大的革新,相比使用胶片相机,现在按下播放键就能随时查看刚才拍的照片,大大降低了我们学习摄影的难度,让每个人都拥有成为摄影师的可能。 而后期软件的直观和简单化也让每个人更加容易实现自己的创意。

比如当你的照片过于“完美”的时候,你希望一些胶片时代的特殊效果能给照片带来复古的感觉。原来你需要在 Photoshop 中通过图层来操作,现在使用更加简单的 Lightroom 就可以搞定了!

在拍摄照片的时候,以逆光方式拍摄会让最终的最终作品看上去更加真实,因为逆光才会产生这种效果。 题材方面,漏光处理比较适合风光、人像和静物类作品,能给照片增加独特的韵味。

 

渐变滤镜

当我们完成照片的基本调整之后,从右边直方图下方的工具栏中选择渐变滤镜工具。双击“效果”文字图标,复位所有设置值。然后将鼠标移动到画面中,横向拖动鼠标,创建一个滤镜。

 

调整参数

首先让我们调整效果。将曝光值设置为+1,不过若只调整曝光,效果并不明显。
漏光通常在画面中表现为红色、黄色色带的形式,单击下方颜色色块, 从弹出的面板中选择一种接近的颜色。如果你觉得颜色并不够明显, 可以将上方饱和度滑块的值略降低一些。根据每张照片的不同,其他参数也可以试着调整一下。还可以设置多个滤镜来增强效果。

 

径向滤镜

使用径向滤镜在图像的一角建立一个圆形区域。 更改颜色为青色,为画面添加漏光效果。确保在调整时勾选了下方的反向蒙版选项。使用羽化滑块可以控制效果的边缘渐变。如果觉 得效果不够强烈,可以在径向滤镜上单击右键选择复制增强效果。

 

添加变化

再次选择渐变滤镜,这一次我们为画面中添加一道长条的滤镜,尽管漏光大多数时候集中于画面边缘,但是我们也没必要拘泥于此,完全可以根据画面构图的需要调整漏光位置, 让漏光烘托气氛的同时,不影响到主体。

 

综合效果

想要得到一道贯穿整个画面的漏光带,可以从画面中心向外拖动创建一道尽可能窄长的渐变滤镜,注意确保滤镜方向与边缘的平行。综合以上几种方式创造出属于自己的漏光特效。

 

最终效果:

最终效果如上图所示。根据每张图片的内容不同,我们调整滤镜的参数也需要有相应的变化。
在胶片摄影中,自然的漏光效果,色彩几乎每次都不经相同,这是一种美好的不期而遇。我们对数码相片进行后期加工的时候,也可以根据经验调整滤镜的位置和颜色,从而达到更接近胶片摄影的自然漏光效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据