策划:《影像视觉》编辑部 执行编辑:真小灰 美编:周蕾

你不能错过10位影豪的原因

古语云:三人行,必有我师。说明了向他人学习的重要性,从每个人的身上我们都可以学到一些东西,更何况是10位那么会拍照的人。能被我们冠以“影豪”称号的摄影师,相信他们的拍摄经验和心得会让你有所收获。纵然每块海绵汲取水分的能力都不相同,但是最低限度,光看看这些摄影师们的“大片”,应该就能燃起你努力拍照的斗志吧!“希望”这种东西每每在新年时刻显得最为激烈,我们用此专题为你的壮怀添一把柴,“拍出好照片”的小宇宙就请尽情燃烧吧!

01 Architecture带着移轴去“扫街”

张飞宇在摄影上保持着手艺人的朴实与较真,另一方面呈现在视觉上的,则是对线条、结构、空间、质感的极度迷恋。

张飞宇

曾留学澳洲主修建筑,2001年回国后投身商业及建筑摄影,喜欢将建筑摄影技术引入城市抓拍中,善于利用移轴镜头快速游走于街头,配合后期抓拍出类似大画幅大像场纪实图片。

爱拍理由:不管面对CBD的摩天大楼,还是城中村的残垣断壁,致力从中发现城市空间的层次感与秩序感。

像我这样,三脚架和水平仪都不用,跑来跑去徒手拍移轴的比较少。扫街最重要的就是方便灵活,到不了好位置,器材再好都没用。用移轴拍有两方面优势:一是可以控制建筑在画面中的畸变,二是可以达到我想要的清晰度。扫街时我很快就拍完走了,同行人会问:“你这样就拍完了吗?”我就说:“是啊,拍完了。”回去之后,他们才知道我的照片最后是一张张像扑克牌打梭哈时一样拼起来的。拼接需要预判,从拍第一张开始时就知道自己想要什么样的。所以我觉得这是个综合的能力。预判经验多了,美感就会出来。

02 Cityscape 夜为裳 魔都在我脚下

王栋镜头下的上海真正的五光十色,因为他大多数照片都是夜色下俯拍的璀璨景致,拥有通透的迷离魔力。

Blackstation/王栋

平面设计师、摄影师,定居上海,以拍摄城市主题及建筑摄影为主。

爱拍理由:热爱这所城市,热爱上海,热爱光影不断发展的城市变迁。

王栋和我们分享了他拍摄的一些诀窍:尽可能多出去拍摄,但每次拍摄尽可能少按快门;多观察你要拍摄的对象,找不一样的视角;尽量一个人去拍摄,安静地拍摄;每个器材都有自己的有用之处,善于利用它们会发现自己拥有的很多;多看各种好的艺术作品会让自己进步得很快;一定要利用自己的各种优势,便于找到自己易于拍摄的主题。譬如有特别的工作性质,或者可以接触特别的群体,再或者可以去到普通人很难去到的地方。利用自己的资源可以做到作品独树一帜。

本来是找机位拍摄南浦大桥,却意外发现从摆渡船里冲出的助动车的光轨特别灵动。
这是我的“城市行者”系列的第一张,我会让这个橙色帐篷出现在城市的各个角落。
难得一见的豪华游轮停泊在黄浦江畔。
一窗一户一世界,在最普通的民宅中寻找节奏。

03 Still-life 宅出一个新世界

把自己的爱好和摄影结合,创造出属于自己的独特风格,龚青不单是一名拍照好手,他的动手能力和想象力一样让人惊叹。

龚青

在旅游行业工作,喜爱收集好玩的小物件,经常自己搭建小型“舞台”,拍摄有趣的场景相片。

爱拍理由:我一直以来都喜欢收集玩具,性格上相对来说比较宅一点,而且在尝试过一次后,发现如果持续这种拍摄方式,可以扩展的地方相当多。

谈到摄影,一般人都会想到风光人像,其实有很多题材可以挖掘。我比较喜欢拍摄玩具和身边随处可得的东西,可以一天拍完也可以拍一个月,完全不要考虑天气和别人的脸色,喜欢掌控一切的感觉,也比较注重画面的故事性。拍有趣的东西,拍有趣的照片,体会创作的快感是我的主要动力。平时会留意购买一些小道具,逛商店时也会去淘一些特别的发光道具。看片的时候发现好的画面经常会截屏存档,拍摄一个主题时会找一些资料,可以激发灵感也会避免重复现象。没必要频繁地更换器材,应该最大限度地使用现有的设备。可以先从常亮灯开始布景拍摄,然后积累经验逐渐过渡到用闪光灯,一开始就用闪光灯的话可能挫折感会比较强。

04 Landscape 拍风光让我幸福

阿刘说狂人的练成多半是一种精神疾病的发作,例如早上3点驱车3小时拍日出,拍完再回办公室的经历。

VictorLiu/阿刘

旅居加拿大的华裔职业风光摄影师、视觉艺术家和诗人,出版有书籍《狂人摄影日记》,作品发表在《美国国家地理》、《加拿大户外摄影》、《户外摄影师》、《加拿大野生动物》等杂志上。

爱拍理由:当我每次到山中远足、在激流中驾驭着皮划艇、攀冰、滑雪的时候,我都被周围的美景所感动,拍风光片能让我感觉到幸福。

我青睐用大广角捕捉空间感,配以壮丽的云霞渲染气氛,所以我的作品中出现很多的冷暖对比。另外我还喜欢用慢门拍摄风光,慢门所带来的质感也是其他手段不可替代的。我个人喜欢拍两个时间段,日出和夜晚。对于日出的拍摄,我喜欢选择有云的晴天,有前景可以构图,或者山上可以俯瞰这两种。夜晚拍摄我喜欢银河和星轨,所以朝向北天空将北极星收入,或者朝向东南天空,取银河升起的方向,后者一定要新月左右,否则什么也看不到了。我一般拍摄风光片都是用滤镜结合包围曝光的方式来处理高光比,只不过有的时候嫌麻烦就直接包围曝光了,这两种方法各有优势。

05 Nature 生态瞬间捕手

从编辑到摄影师到博物旅行者,郑洋用数年时间做大自然精彩瞬间的搬运工,揽括了多重专业身份,证明了自己卓越的拍摄能力。

郑洋

编辑、自然摄影师、博物旅行者,2007年开始进行自然生态摄影,足迹遍布大江南北,多次深入我国海南、云南热带雨林地区进行专题拍摄。善于拍摄昆虫、植物、两栖爬行动物题材。

爱拍理由:我最喜爱深入雨林深处,深入探索拍摄这些神秘的题材,惊险刺激、血脉喷张、充满未知的博物探索体验让我如痴如醉。

我最喜爱拍摄稀有蛙类、蛇类、蜥蜴等两栖爬行动物,以及珍稀兰科植物,腐生、寄生植物等。对我来说,一套适用且耐用的野外摄影装备至关重要,一般的随身相机组合为:佳能5DMarkIII+EF100mmf/2.8LISUSM微距+佳能600EX-RT或EX-24闪光灯。我的一点私家心得:提前制作拍摄计划,计划应该细致到每个画面要呈现的内容。充分了解拍摄地区的生物分布情况和物种本身基本情况,自然摄影师必须了解这些内容,才能保证拍摄效率和拍摄质量。培养自己的观察和抓拍瞬间的能力,日积月累培养拍摄感觉,在拍摄项目过程中实现快速拍摄并抓拍物种瞬间精彩动作的能力。

夜晚,在西双版纳热带雨林中,我发现了红蹼树蛙的身影,它静静趴在铺满苔藓的树枝上一动不动,我为它拍摄了这张完美肖像。
北京亚高山草甸常见的华北耧斗菜,花朵下垂,花型奇特,从花后部看好似5只鸽子聚在一起,故也被称作优雅的“鸽子花”。

06 Street 定焦多彩街头

陆文鹏的照片拥有很强的形式感和层次,细看之下街头的线条、颜色和人物都能让你回味,精彩的构图与元素安排让你眼睛看着舒服。

陆文鹏

旅居巴黎,从事动态影像和平面设计。喜欢周游城市街巷,记录时光沉积、生活痕迹和偶然瞬间。

爱拍理由:父亲是一名摄影师,这让我从很小就开始接触摄影。上了中学以后却再没有碰过摄影,父亲当时也并没有说什么。直到我出国留学工作,母亲和我说:“拍些照片吧,让我也可以看看异国的风光。”

对于一个地方的著名景点和标志性景物,我往往不是很在意,更加关注的是生活的痕迹和时空的偶然。就像许多生活的故事比起小说情节更叫人惊讶,街头巷尾上演的生活场景和环境细节,都是一幅幅没有边框的画面。我的拍摄角度往往很直接而简单,看到了画面,也就是看里面的色彩、线条和构图,拍下来就好了。记得上第一堂素描课时老师说,不要用手比着画框去选取画面,要学会看。街头摄影总离不开和人打交道,我是抱着不胆怯也不勉强的态度,微笑是很大的助力。善意的对视可以让你明白是否可以走近一些。都说50毫米是最接近人眼的,我却觉得在视觉的感受上35毫米更为贴近。拍摄习惯上,我一直使用RAW格式,以获得更大的宽容性。

墨西哥IZAMAL,这个小城以黄色为主色调。
墨西哥CAMPECHE,街头,路人,色彩。
葡萄牙里斯本,小巷的壁画和经过的老妇人。
巴西萨尔瓦多,农贸市集的一个小摊档。
巴西萨尔瓦多,农贸市集一角,“休息,休息一下”。

07 Minimalism 减形不减意

很多拍摄建议里都提到要做减法,谢劲松就属于那些减得非常漂亮的人,而丝毫不减的,是作品里他的生活志趣和对美的追求。

SONGTSE/谢劲松

80后,设计师。2007年底才真正意义上开始疯狂地玩摄影,几乎每个周末的时间都被相机霸占,工作之余也是。擅长拍摄极简风格作品。

爱拍理由:我把极简看成是理想的状态,而现实必须面对的,就是先加再减去的过程,可能是迷茫的,可能是痛苦的,但那是幸福的。因为我常常看见,世界上那些绝美的设计和画面,就是极简的。

刚开始拍照时各种类型都拍,各种手法都尝试,渐渐地发现那些其实不是自己想要的。当坐在电脑前面对着以往拍摄的照片,对自己而言其实每一张都是记忆,因为恋旧的原因又舍不得删去,于是开始在原有的照片上重新构图,用设计的方式去裁剪。那个阶段对我来说其实很重要,我知道了自己真正需要的和不要的。慢慢地,就把这个步骤移到了拍摄环节。按下快门之前大脑会问自己要什么,拍完的结果是怎样。摄影对我来说应该是生活的一部分了。在没有相机或手机在手里的时候,其实常常是用手构图、用眼睛拍摄、用大脑存储。我的拍摄心得在于:爱你的生活和这个世界,保持新鲜和热情,欣赏并拍下那些你觉得美的画面。保持内心简单,保持画面干净,尽可能不去拍画面里没必要出现的那些元素。还有,做你自己。

08 Food 你拍的是你的生活

邱子峰崇尚新兴的美食日式摄影、欧美自然风格摄影,和那些均匀布光把食物雕塑得如同精美塑料一般的商业摄影相比,他的作品能让你食欲大开。

邱子峰

8年摄影经验,美术专业科班出身,擅长美食静物摄影、美食场景摄影,自媒体人、方太顶级厨电馆美食摄影课讲师、系列美食栏目导演、节目制作人。

爱拍理由:长期生活在钢筋水泥的城市森林,从菜市场买回来新鲜的蔬菜置于案头洗净的时候,娇嫩欲滴的蔬菜泛着最原始的美,是最自然美的艺术品,用心去观察,你不得不佩服大自然的神奇。我有种巨大的冲动,我需要记录下来。

我的每届摄影课的伊始,我都会跟学生说起自己的心得。摄影不单单是一门技术,而是源自内心表达的一种艺术。如果不能遵从自己内心的选择,所有的影像就会浮于表面。就如同美国著名的美食摄影师LocalMilk说过的:“你想要创造什么样的内容(照片),你就必须过什么样的生活。”关于器材,很多入门级的朋友常常问起我应该买怎样的相机。我有几点原则:如果不是广告级商业摄影,微单和入门级单反基本可以胜任大部分的美食拍摄和分享工作。如果你只是为了纪录生活和旅行,就不要考虑单反了,因为沉重的单反会让你旅途变得疲惫不堪。如果你是为了产品商业销售或者出版等,在经济允许的情况下,尽可能买你能够支付得起的最好镜头。

09 Fashion 视觉试验的灵光

精湛的用光构图只是时尚商业摄影师的立足之本,王宥哲在这之后坚持不断的个人视觉尝试,让他的作品闪烁着可贵的灵性之光。

JohnnyWong/王宥哲

时尚摄影师,创办自己的工作室后,以拍摄时尚类作品和商业广告作品为主。影像视觉2014年曾经介绍过他的时尚童话人物摄影项目。

爱拍理由:可以和服装设计师、化妆师、造型师、配饰设计师、模特等出色的行业人才合作,将各种元素有机组合成为一幅视觉作品。

想突破自己就得不断尝试新的东西,不同的光线、不同的背景材料、不同的镜头畸变、不同的快门速度,以达到不同的视觉效果,甚至是大家都会惧怕的高感光度我也会去尝试使用,给照片赋予一种新的质感。也经常运用一些新的光源,摄影就是光的艺术,除了太阳光和闪光灯这些常见的灯光,其他的光源都会成为创作时的灵感来源和手法体现。后期是进行二次创作、赋予照片新的视觉效果的另一个突破口,也许前期预计的拍摄效果达到后,在修图的时候有了新的灵感、新的色彩感觉,我都会去尝试。不要惧怕后期,别怕别人说你照片做了太多PS(虽然我很少做特效),那些说照片是修出来的人,其实是因为他不懂前期能做到什么程度、后期能达到什么效果罢了。

10 Portrait 戏影写人意

林宸是一个很有“人气”的摄影师,既指受欢迎的程度,又指他作品中人物情绪的流露,如何让人物结合环境显露主角风范,他很在行。

海螺壳/林宸

与人文风景相伴,致力于探索人与自然关系的人像摄影师。崇尚以筱山纪信、荒木经惟为代表的这一类日系写真大师对于真实情感捕捉和极端情绪的定格。

爱拍理由:出于对生灵的敬畏以及对大自然的热爱,我希望找到一个方式来记录下他们之间的微妙关系,并且突出“主体”——人的情绪。

拍摄首先需要理解人心理解自然,然后要明确光影才是画笔,相机的快门仅仅是为了记录和定格。除了创作和商业拍摄之外,我几乎时时刻刻都还在拍照。由于现阶段手机的摄像头配置并不能完全满足我的拍摄需要,我还是会随身携带一个便携相机,可能是GR或者T3。在生活中我会记录一些光影和色彩,或者富有故事性的画面和人物姿态,这些都是珍贵的灵感,也许就会出现在我下一套创作之中。对于创作,我最在意的是光,并不一定都得是好的天气和明媚阳光,而是符合我创作意境的天气状况,所以我手机上安装了许多预测天气的软件。对于拍摄地,无论室内室外,拍摄前一定会去考察,甚至试拍,只有身临其境才能“设身处地”地理解这个环境所在絮叨的那个故事。对于模特,我既挑剔又不挑剔,挑剔是指我一定会找到为作品而构想的那个类型,不挑剔是指,只要是符合我构想中那个类型的模特,我不会在乎她(他)确切是哪个人,我有足够的自信来引导她(他)融入我想要叙述并记录的那个故事画面。

欲望的思绪如同伸向天空的触角
人们对于果实的吞噬如同命运在不断吞噬着我们
当深恋成为永恒,万物都化作了情人。
流水无情,一只折扇藏住所有悲凉。
阳光下最美的表达也许是一个微妙的谎言

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据