在Lightroom中使用个性化的选择性色彩偏差工具,模拟这种历久弥新的传统暗房工艺,这种反转负冲效果能给照片带来独特的魅力。

调整前

1.还原色彩与细节

导入一张风光题材的RAW格式照片,在调整照片模块中打开。在基本面板中,将色温设置为6050冷却画面,然后将高光设置为-96还原高光细节。将阴影滑块向右移动至+69,找回船身欠曝区域的细节与色彩信息。

2.偏好设置

在偏好部分,将清晰度设置为+56,增强地面的立体感。将鲜艳度设置为-19,适当降低并平衡画面的色彩饱和。调整后天空略有些单调,选择渐变滤镜工具,将曝光设置为-1.61、对比度+18、清晰度+23,我们将用它来解决这个问题。

3.绘制渐变

从画面顶部向下拉一条垂直的渐变线,终止于船舷。我们在上个步骤中的设置将被平滑应用于画面,压暗天空,并突出云彩的反差。为了突出天空色彩信息,将饱和度进一步提高至72。使用快捷键M退出渐变滤镜工具。

4.反转负冲色彩

在下方颜色面板中,选择蓝色通道,将蓝色通道的色相设置为-48,使画面色彩表现出反转负冲典型的绿色调子。将饱和度减至-50适当弱化效果。选择红色,将色相设置为+54,使船身的红色向橙色倾斜。

调整后

小词典 反转负冲

反转负冲是传统暗房中的一种底片冲洗工艺,即使用专为反转片设计的操作流程冲洗负片或使用负片冲洗流程冲洗反转片。不匹配的药剂与流程会给冲洗结果带来个性化的色偏与影调。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据