图/文:庞彦卓 编辑:李硕 美编:刘丽娜

王雨辰:每当我拍摄人像时,总觉得拍到的照片不够自然。特别是当光线不足,我使用闪光灯的时候,画面往往变得更糟了。难道就跟别人说的那样,拍人像不能用闪光灯吗?还是说我没有掌握到其中诀窍?

推开闪光摄影的门扉

王雨辰碰到的问题很有代表性,她的答案显然是后者,也就是并非拍人像不能用闪光灯,而是要拍好闪光人像需要一些技巧。只不过要想掌握这些技巧,不仅需要摄影爱好者自身的努力,还需要器材方面的支持。比如,对于人像摄影来说,至少需要一支引闪器和两支闪光灯,以及一些摄影附件。

在以前,要想组建这样的系统,至少需要花费四五千元。不过现在随着国产闪光灯和引闪器的价格越来越具有竞争力,同时功能越来越强大,一般摄影爱好者尝试闪光摄影的门槛被大大降低了。在这里我们将使用到的两支永诺YN600EX-RT和YN-E3-RT引闪器加起来的价格,也仅仅相当于一支原厂中端闪光灯的价格。

分析问题 常见的闪光灯使用问题

在拍摄时,王雨辰很容易出现两个问题,一个是容易出现画面的抖动模糊。这与我们通常的闪光灯使用场景有关。我们习惯在光线不足时使用闪光灯,此时相机通常会优先将环境也拍出细节,而使用慢速快门,导致闪光灯拍出的照片反而很模糊。为此,我们可以通过提高感光度设定,或开大光圈来解决问题。

相机设定问题容易解决,而更严重的其实是闪光灯的使用。这里的关键点是角度、强度和质感。这也是我们要在后面的诊治方法中深入探讨的。所谓角度,就是闪光灯相对于被拍摄者的位置。强度是指闪光灯发出光线的强弱。而质感则更加重要,我们通常可以用硬光和软光来形容光线的质感。通过这篇文章理解这三者的概念和它们之间的关系,是拍好闪光人像的第一步。

与王雨辰的自然光照片相比,她使用闪光灯拍摄的照片要么容易模糊,要么很难看。造成模糊的原因主要是感光度和光圈设定问题,而不当的闪光灯角度是导致照片看起来不好的原因。

闪光灯的3个关键设定

1.闪光模式

这个按键掌管着闪光灯工作的模式,安装在相机上时,最好使用ETTL模式,让相机直接决定闪光灯输出多少光线。而进行无线离机闪光时,则需要按下MODE左侧的按键,将模式改为ETTL下的Slave模式。

2.加减灯光强度

与相机上的曝光补偿一样,闪光灯背面右数第二个按键,控制着闪光灯的闪光曝光补偿。你可以将其理解为正向补偿意味着增强闪光灯发出光线的强度,负向补偿则会减弱发出的光线,你能以1/3步长来调节。

3.设定灯头变焦

这是容易被人忽视的一个功能,在闪光灯背面左侧第一个按键,控制着灯头的变焦,也就是灯光所覆盖的角度。与镜头相似,20mm代表着很广的覆盖角度,而200mm则意味着照射角度很狭窄。合理设定这个数值,可以避免闪灯照亮过多区域,或是避免让画面出现暗角。

诊治方法1 活用灯头旋转

当王雨辰将闪关灯接到单反上拍摄时,她通常是将灯头直接对向被拍摄的人。这也是绝大多数初学者拿起闪光灯后的动作。但对于经验丰富的拍摄者来说,这样做通常意味着一句话——“正面闪光是灾难”。

直接闪光得到的人物照片,面部容易出现高光点,也就是我们常说的油光。并且在人物的下巴、鼻头下方会产生过于强烈的阴影。而假如我们将所用的永诺YN600EX-RT闪光灯的灯头向一侧扭转,让光线先照射到白墙,然后再反射回人物面部,得到的光线就会变得柔和许多。这也是当你没有引闪器或其他附件时,所能最快达到的改善闪光方式。

在拍摄前留意一下有无可用来反射光线的墙面或顶棚,然后旋转灯头将闪光灯对向那里。

诊治方法2 离机引闪灵活布光

虽然刚才我们教给王雨辰旋转闪光灯的灯头,达到避免正面闪光的目的。但假如最佳拍摄距离不允许靠近反射面,就要用到我们的另一个闪光摄影利器:永诺YN-E3-RT无线引闪器。这个小巧的引闪器能发射无线电信号,触发永诺600EX-RT进行无线闪光。永诺YN-E3-RT能同时控制多组闪光灯,并能在引闪器上直接更改闪光灯的输出强度和闪光模式。李硕让王雨辰将闪光灯放在人物右侧的桌子上,朝白墙打光进行反射闪光,而自己则退开四五米,使用85mm的人像镜头拍摄特写画面。

诊断方案1里的反射闪光所不能解决的问题,就是当你使用中长焦镜头拍摄时,相机无法靠近反光面,而这可以通过无线引闪器轻松搞定。为了获得合适的曝光,王雨辰在引闪器上做了-1挡曝光补偿。(下图)

错误示例

诊治方法3 照亮主体、压暗背景

闪光灯是为了照亮物体而存在的,但有时我们却希望利用它获得较暗的画面。这听起来有点矛盾,实际上这里所说的较暗的画面,通常是指相对于主体人物的背景,也就是压暗画面中背景,从而让被闪光灯打亮的人物更加的突出。

要做到这一点,有时是不能太相信相机的测光系统的。因为对于多数相机而言,通常会平衡人物与背景的亮度,来确定曝光组合和闪光灯输出的功率大小。也就是说,你会获得一张人物曝光合理,同时背景也获得正常曝光的照片。听起来没什么错,看起来却不一定完美。因为背景中包含的那些无关内容,也会被照进画面干扰观看者的视线。

为此,李硕建议王雨辰稍稍提高闪光灯的输出量(提高1/3到1挡),同时对相机的曝光进行1到2挡的负补偿。这样做的结果就是背景中没有被闪光灯照到的部分还可以看到,但明显变暗,不会干扰观看者的视线。而被闪光灯照亮的人物则更加的突出。

除了在室内,如果你要在晴天的户外拍摄人像,也可以利用这一技巧来让天空蓝得更深邃,人物更加突出。通过增加闪光灯的输出量,同时降低相机的曝光补偿,王雨辰获得了让人物更加突出的画面效果。

诊治方法4 了解硬光与柔光的不同之处

当王雨辰掌握了反射闪光和无线引闪器的用法之后,问了李硕一个问题:似乎刚刚拍摄的光线都很柔和,那么假如没有墙怎么办?这正好是我们在室外拍摄闪光人像时经常会碰到的问题,也是从室内练习,迈向更广阔的室外拍摄的必经之路。对此,李硕为王雨辰讲解了闪光附件的作用。李硕推荐了两个最常见的柔光工具——反光伞和柔光箱。

反光伞就好像一把雨伞,闪光灯的光线照射到反光伞后,就像照在白墙上一样发生反射,从而达到柔化光线的作用。而柔光箱则不同,光线透过一个小型的黑箱一侧的2层透光布,获得柔和但照射角度更窄的光线。

通过1把反光伞,将硬光变成柔光后,模特的面部显得自然而有立体感。(下图)

错误示例

诊治方法5 对角线布光法

在指导王雨辰进行了刚刚那些练习后,她仍然希望更进一步,挑战一下更高难度,也是效果更好的人像拍摄。于是李硕也为她准备了第二支闪光灯,让她练习同时调整两盏闪光灯进行拍摄。在这里,李硕同样用了一个适用范围最广的闪光灯布光方法,那就是以被摄者为中心,在前后45°的对角线方向上各布置一盏闪光灯。

人物前方的闪光灯是主光,可以通过一个窄条柔光箱(比一般柔光箱更狭长,能更好的控制光线方向和照射范围)来柔化光线。而人物侧后方的闪光灯则负责打亮人物的轮廓。

说起来容易做起来难,当王雨辰布置好光线后,发现由于环境光线过于复杂(周围有好几盏台灯和射灯),闪光灯和相机自动测出的闪光强度并不是很准确。所以李硕让王雨辰通过永诺YN-E3-RT引闪器,将两盏永诺600EX-RT设为M挡,并将闪光强度分别设为主灯1/32,辅灯1/128。掌握了双灯布光的诀窍,王雨辰最终结合现场条件,拍摄出了自己满意的作品。

通过2支闪光灯的配合,勾勒出了人物背光一侧的轮廓和细节。(下图)

拍摄总结 掌握闪光摄影的秘诀

进阶教练李硕

要想拍好人像,不仅要学会使用闪光灯,还需要学会与被拍人的沟通和引导,以及对画面和人物灵魂的把握。但是,闪光灯会让爱好者的照片产生最立竿见影的效果,也是理解光线、通向人像摄影师的必经之路。

而在今天的教学当中,王雨辰表现得很出色,很快地掌握了永诺闪光灯系统的操作要领,也对各种附件有了认识。对于闪光灯位置和柔光、硬光的光线质感也有了认识。令我不得不羡慕的是,在我接触闪光摄影的时候,可没有这么性能强大而又价格低廉的闪光设备。

学员王雨辰

今天走进这间咖啡馆的时候,我还是一个对闪光灯几乎一窍不通的小白。但走出门时,我已经有了拍好闪光人像的信心。这要感谢李硕的讲解,虽然他的讲授信息量有点大,但通过4个知识点的实际拍摄,让我有了非常直观的感受和理解。

其实闪光摄影并不难,因为我发现闪光灯模拟的光线效果,其实都是我们日常能见到的。而我需要做的就是把以前观察到的好光线,“翻译”成闪光灯的位置、输出功率和使用什么闪光灯附件。

而闪光灯也没有我想象中那么恐怖(从操作和价格两方面讲)。特别是这套永诺的产品,熟悉之后就会发现很多功能和参数都能够快速地进行设定。而无线引闪器也很神奇,能通过无线来引闪,不受障碍物干扰。总之,今天真是让我收获颇丰!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*