翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 穆艾琳 美编:周蕾

现在的每台相机都有电机驱动连拍功能,无论是专业相机的每秒(fps)14张的超高速还是普通相机的每秒4、5张。不管你的相机连拍速率有多快,连拍模式相对于单张拍摄模式都是有很多优势的。举个例子,大多数拍摄体育运动的摄影师都会使用连拍模式,这样既可以拍下一系列连续的照片也可以从中选出运动状态最佳的一张。但你有没有考虑过在拍摄静止对象的时候使用连拍模式呢?

这也许听起来有点不合理。毕竟,为什么你会需要在拍摄同一对象时照出几张一样的照片呢?重点就在于,这几张照片不必是完全一样的。诚然,拍摄不会动的风景或者建筑的话连拍照片没什么区别,但是如果当你在拍摄人物、野生动物或者微距照片时,那么每张照片就会有细微的不同。也许只是你在拍摄时都未曾注意的一个眼神变化。

在拍摄特写照片时焦点是可能会变化的。拍摄微距照片需要焦点非常精确,稍微移动一点都会使得拍摄对象脱焦。至少通过使用连拍模式,你拍到一张对象在最佳焦点上的概率就大大提高了。

如何使用连拍模式拍摄静止对象

看看拍摄一系列的照片如何帮你得到更好的肖像和微距作品

1.设置连拍模式

根据相机品牌和型号不同,调节连拍模式的方法也不一样,你要找到显示单张拍摄(一般是一个单框长方形)、连拍模式(重叠的多个长方形)和自动定时器的驱动按钮或者调节相机机身上的转盘。

2.连拍模式拍摄肖像

人物的面部表情会在刹那间改变。抓住瞬间的表情以及确保你的拍摄对象没有闭眼的最好方法就是迅速并且连续地拍下一系列的照片。把焦点对在人物的眼睛上,然后等待你的拍摄对象最漂亮的瞬间。

3.连拍模式拍摄微距

尽最大可能地手动对焦到最精确的位置。当拍摄对象进入焦点的时候就开始按下快门连续拍摄。重复实验几次。在LCD显示屏上放大照片查看,确保至少有一张照片中你想要焦点锐利的部分是锐利的。

使用连拍模式拍摄微距照片时,将快门速度设置为1/125秒或者更高以确保拍摄对象不会虚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*