翻译:石雪俊编辑:乔枫伟美编:周蕾

大部分摄影师都认为拍人像充满挑战和乐趣。人像摄影不仅体现出相机的好坏和拍摄技巧的高低,同时还能体现出摄影师的社交能力以及与模特配合的默契程度。除非你拍摄的是一个表现欲很强的人或者专业模特,否则大部分情况下,人们都会在镜头前显得不自在。这个时候,摄影师要让被拍摄的人放松下来,同时还要指导他们摆出一些适合拍摄的姿势。优秀的人像照片不但展现了你的摄影技术,同时还要能表达一些情绪和内涵。

在接下来的内容里,我们会教你基础的人像拍摄技巧,通过最基本的控制景深到高阶的控制光线,教你如何拍出更优秀的人像作品。

如果你经过练习拍摄了大量人像照片,也许会总结出一些拍摄小技巧,这样所拍出的结果能够让你和你的拍摄对象都感到喜悦。如果你想提升拍摄人像技巧,想要学会拍小朋友,或者学着拍出时尚大片的风格,抑或是给家人、情侣拍摄一些与众不同的照片,甚至用拍摄人像来赚钱,那就赶紧阅读接下来的文章吧!

掌握人像摄影基础知识

通过控制相机设置来更改照片的景深,以便突出人物、虚化背景。

对于摄影师来讲,控制景深是拍照的基础知识之一。通过选择哪一部分清楚或模糊,控制画面的表现力,突出拍摄的主题,从而强调想要突出的部分。这种利用虚实来突出主体的手法是拍摄人像需要掌握的第一要素。

当我们对一个场景进行对焦,画面中的一个区域会变得清晰。这个清晰的区域就是景深,景深的深浅范围是可以控制。举个例子来说,比如你正在拍摄一个人站在树林跟前,根据设置相机和镜头的参数,你可以拍摄出只有人清晰、树林模糊的浅景深图片,或者拍摄出从人到树林都是非常清晰的大景深图片。

光圈控制景深

有很多的因素可以控制景深的范围,其中最重要的因素就是光圈。一般用字母“f”表示光圈的参数。f后面的数值越大,实际的光圈就越小。

光圈的大小和景深成反比的关系。光圈越小,景深越大,例如f/22通常是镜头的最小光圈,此时的景深最大;反之,例如光圈为f/2.8,此时景深就很浅。光圈与景深的关系,是最基础的摄影知识之一。记住一句话:光圈越大,景深越小。当然,除了光圈还有一些因素可以控制景深,在接下来的文章中我们也会讲到。

设置光圈为f/22,此时的景深很大,此时从主体到背景,细节都被拍摄得一清二楚。
设置光圈为f/2.8,会得到非常浅的景深,清晰的部分只有人物的眼睛和鼻子。

清晰的主体

对于人像摄影来讲,“主体清晰”是什么概念呢?一般来讲,经典的人物肖像照片都是人物清晰而背景模糊。为了拍出这样的照片,一般都会选择一个大光圈,例如f/2.8或者f/4来进行拍摄,使用大光圈拍摄的人像主体清晰、背景模糊。如此一来,人们的注意力都会集中在人物上面。

当然,也会有想要背景也同样清楚的人物肖像照片。在后面我们会讲到环境人物摄影,此时不但要记录人物,同时还要拍摄下来环境从而来凸显人物。再或者,如果要拍摄几个不在同一平面的人,我们可能需要使用大景深,才能让每个人都清晰,此时光圈选择f/11是一个比较好的选择。

人像摄影中大多数情况都会使用浅景深进行拍摄。这种拍摄方法会让人们把目光都集中在人物上,不会因为背景而分心。

把握拍摄距离

第二个影响景深的因素就是被摄人物距离相机的距离。如果我们所拍摄的物体距离相机很近,例如微距摄影,和同一光圈下较远距离拍摄的照片相比,景深也会变浅。所以当我们拍摄人像的时候,这个因素可以多加利用,因为人是活的,可以随意移动。无论是想要拍摄出清晰亦或模糊的背景时,不但摄影师可以移动拍摄位置,模特的位置也可以进行调整。

传感器尺寸大小

传感器的尺寸也决定了景深的大小。传感器越大,相应的景深就越浅,例如数码卡片相机只有很小的传感器,只需要把光圈调整到f/8就能够让整照片变得清晰。然而,对于一台大画幅相机来说,需要把光圈调整到f/64才能让照片从前到后都清晰。对于单反相机用户来说,全画幅相机在同一光圈设置下的景深深浅要比APS-C非全画幅的景深的深浅要浅,所以如果你喜欢虚化效果,最理想的组合就是全画幅机身配合大光圈镜头,那么该选择怎么焦距呢?

镜头焦距选择

还有一个影响景深的因素就是镜头的焦距。焦距越长的镜头,景深就会越浅,更容易让背景变模糊。所以,如果你想要把被摄人物从背景中分离出来的话,还有一个很好的办法就是使用一支长焦的镜头,这比如70-200mm镜头,样就能很容易地拍出浅景深、背景虚化明显的图片。

拍摄建议 构图基础课

在构图上遇到麻烦了吗?这里有一些办法也许能够帮上你。

三分法

通过4条等分线,把整个画面分为9个部分,然后把人物主体放置在其中的一条线上,从而引起人们的注意。当然,人物肖像中一般最重要的就是面部,所以在对人脸进行特写的时候,眼睛是最关键的部位,所以要把眼睛放在线条交汇的点上。

引导线

引导线一般是画面中的一条自然风景线或是人物制造出来的长条场景。现实生活中就有很多,例如:道路、墙壁、栅栏、树木或者小溪。观众的眼睛会沿着这条线来观赏图片,所以,你要做的就是把人物放在这条线上,然后引导观看者们的视线。

框架构图

在画面中寻找一个框架,把主体“放进去”从而突出任务。例如一扇门或一面窗户,不过其实还有很多其他的物体也可以用来“框”住你的人物。当然,这个框不一定就要在人物的两边,也可以在人物的前方或者后方,只要能让观众集中注意力就可以。

技巧分享 锁定焦点保证清晰

无论你选择什么样的对焦方式,都要确保人物眼睛是清晰的。

每一位拍摄过人物肖像的摄影师都知道,想要让所拍摄的每张照片都清晰其实是非常困难的一件事情。事实上,当我们在移动场景或者人物变换拍摄位置时,有几张照片因为没调整好参数或其他因素失焦是很平常的。但我们可以通过一些小技巧,来降低失误率。

首先就是选择对焦模式,是选择连续对焦,还是单次对焦。当拍摄移动物体的时候,建议选择连续对焦;拍摄静止的主体时,选择单次对焦即可。拍摄人物,眼睛是最重要的部分。有两种办法教你让你减少失误,第一种就是选择单点对焦,然后通过取景器,把对焦的点对准人眼进行拍摄;另一种方法是选择中央对焦点,对眼睛进行对焦,然后通过半按快门或者对焦锁定按钮来锁定焦点,再调整构图。具体怎么操作就看你的习惯了,因为中间对焦点通常比其他对焦点更加灵敏,所以很多摄影师都采用这个方法拍摄。

锁定焦距
重新构图

拍摄可爱的儿童肖像

用几个简单的方法,就可以学会如何拍摄可爱、自然的小朋友照片。

能用相机给活泼好动的小朋友拍上几张漂亮的照片,也许会让你有很大的成就感,当然想要拍出专业的效果,也充满了挑战。抛开拍摄技术不说,你还需要超高的“哄骗”技术,要让小朋友放松的同时以一个不错的姿势面对镜头才行。所以,儿童摄影除了技术之外,还需要你的思考力、创造力,还要付出很多体力。

拍摄姿势引导

人物的拍摄姿势既能成就一张照片,也能毁掉一张照片。最好的姿势是拍出来轻松自然,但是有趣的姿势会让你的构图变得更好。所以最好在拍摄之前先预想好姿势。但是不能过度计划,因为可能当时模特随意的一个自然的动作也能让你拍摄到一张好的照片。

这里有几种摆姿势的办法。一些摄影师喜欢让模特摆出静态姿势,一点点调整位置,直到模特觉得自然、自己也满意的样子。有些人则是根据拍摄的场景或者其他因素让主体与环境互动。有些人则喜欢让模特不停改变姿势,任凭模特自己的感觉,寻找有趣的姿势。对于摆造型来讲,其实没有对与错或者什么方法而言,只要拍出来的照片视觉上好看或者有趣就可以。不过想要拍儿童,要求他们摆什么样的造型可能比较困难,所以还是建议使用最后所说的办法,就是任凭他们自由发挥,然后通过抓拍的方法,也许能拍摄到很多好看的图片。任凭他们奔跑、跳跃、大叫或者是冒傻气儿,时刻准备好去拍摄他们就行了。

帽子可以增加图片的色彩,突出面部,同时还能增添一些人物色彩。
微距镜头能够让你更近距离的拍摄人脸,捕捉更多的细节。

感情表达

无论是拍摄小孩儿还是大人,拍摄人像最有趣意思的部分无疑是所拍摄的画面表达的含义已经超越了人物的外表本身,而表达了更内在更深层的内容。这种表现力其实是非常重要的一个部分。

并没有固定的方法能够教会你如何通过图片来表达。所以你能做的就是跟你的小模特进行交流,了解他们,如果你还是没有做好准备的话,先试着拍摄几张,找找感觉。你可以引导他们,让他们回忆一个快乐或悲伤的事情,再或者用好笑的笑话逗乐他们,让他们逐渐放松下来,放下自己伪装的“外壳”。

在拍摄的时候,最好不要让模特有任何察觉,一般这种时候才能抓拍到自然的情绪,即使是他们没有看镜头也没问题。所以你可以一直跟他们聊天,让他们放松下来,让他们忘记了你是一名摄影师、你正在拍照,不过此时的你千万不能松懈,观察模特,随时准备拍摄!

眼神交流

眼睛是人像摄影最重要的表现部分。如果模特直视镜头的话,后来观赏照片的人会和模特的眼神进行“眼神交流”。随便看一张杂志封面,或者一些广告和海报,你都会发现,模特是直视镜头的,因为这也是吸引人的注意力的一种方式。

在拍摄的时候,要考虑一下模特的眼睛是看镜头还是看其他的方向。如果你不想让模特看镜头的话,要考虑一下眼睛应该看向哪里。是凝视远方呢?还是看下方?再或者仰望天空?当模特不看镜头的时候,通常需要靠表情、背景等表达模特的情绪。

蹲下来和小朋友进行交流。图片中含有引导线的话,可以引导观看图片人的视线,同时还能体现图片的层次感。

拍摄建议 拍摄人像的基本参数

教你如何设置正确的参数拍摄人像

光圈优先

光圈优先这个设定会有效帮助你控制景深。使用光圈f/16可以保持你的整个画面清晰度,或者使用浅景深大光圈f/4,可以有效地帮助你把你的模特从背景中烘托出来,让人们把更多的视线集中在人物上。

选择感光度

当拍摄人像时,要确保快门速度,所以需要把感光度的数值调高一些。如果是在室外,有阳光的时候,建议把感光度设置为200或者100,阴天则建议使用400的感光度。在室内拍摄的时候,需要ISO1600或者更高的感光度。

使用自动感光度

自动感光度就像是确保照片不虚的保险一样。如果你设置了自动感光度,并把快门速度设置为1/100秒,这个时候为了不让快门速度再变慢,感光度会相应提高。不过这样会让照片产生一些噪点,你需要权衡速度和感光度的关系。

技巧分享 避免快门速度过慢毁掉照片

手持相机拍摄人像吗?这些建议能够让你的照片保持清晰。

每个人拍照的时候,都可能会因为抖动使照片虚掉。大部分照片虚化都是因为快门速度过慢。

我们的快门速度决定了光线穿过镜头在传感器曝光时间的长短。在这个曝光过程中,如果被摄物体有任何微小的移动,可能会让照片变虚。一般风光摄影的摄影师,或者是静物摄影师在拍摄的时候都会使用三脚架,因为被摄物体是静止不动的。但是,对于拍摄人像来说(尤其是拍摄小孩子),人是不可能完全静止的,所以说此时我们不能使用过慢的快门速度。

相机的移动也是会有震动产生的。所以,一般来讲,为了保证拍摄的质量,快门速度一般最低,也不能低于镜头的焦段的倒数。所以,如果是50mm焦段的镜头话,你的快门速度不能低于1/50秒。但如果是对于拍摄人像的话,鉴于人也会动,所以快门速度应该不低于1/100秒。

为情侣锁定亲密瞬间

使用下面的技巧来制造气氛和情绪,拍出情侣的甜蜜影像。

学会拍摄一对情侣,其实是一个非常实用的技巧,这对于拍摄其他人像会很有帮助。双人入镜应用的范围很广,从婚礼到大事件,再或者放松的家庭聚会,都派得上用场。

拍摄两个人,要比单独拍摄一个人难得多。因为从一个人变成了两个人,拍摄对象翻了1倍,有两双眼睛、4只胳膊、4条腿,在拍摄的时候要保证4只眼睛的清晰度,同时还要确保这两个人的眼睛都是睁着的。不过,只要拍好了一张照片,你一定会对自己的拍摄结果非常满意,因为单人没有互动,两人则可以在画面内交流。虽然听起来拍摄时尽显困难,但拍摄情侣的时候,他们两个人互相交流,摄影师只需适当引导就能抓拍到很多精彩瞬间。

关键在于拍摄照片时的那种心情。你要像是导演一样,要营造一种气氛,要让两个人摆好姿势拍摄的时候,动作自然不做作。最容易拍出效果的两种方式,一个是情侣两人互相凝视着对方,另一种是两个人聊天,缓解拍摄的紧张。通过营造拍摄气氛,你所拍摄的图片已经不只是记录了他们脸上的笑容,同时还表达出了他们之间的那种迷人的情愫。

靠得再更近些

想要展示情侣之间的亲密的话,就要在构图上下功夫,注意肢体语言、表情等等。记住,自然永远是拍照时要坚持的信条。在开始拍摄之前,可以先与这对情侣探讨一下想要拍摄的风格,或者他们喜欢哪种类型的图片。通过他们的喜好,你可以决定该如何进行拍摄,问问他们喜欢传统的照片还是喜欢现代风格的照片。如果他们觉得你所拍摄的照片正是他们想要的风格的话,他们在拍照的时候会更放松,更投入。

为了突出他们的亲密,可以让他们头碰着头拍照,并不一定要局限于凝视着对方。也可以让他们两个人摆出低声耳语的样子,或者让他们前额抵着前额,甚至还可以拍摄他们亲吻。当然,亲吻的动作幅度以及尺度都不能太大,要不会减少美感。

利用遮掩法

还有一种制造气氛的拍摄方法就是遮掩法。我们不一定每张照片都要拍摄到模特的面部,让人们通过更多细节来想象他们的喜怒哀乐。在拍摄一对情侣的时候,多给他们一些私人空间,这样也会让亲密感的气氛上升。至于人们看不到的那一部分,可以自行脑补。比如本页左上图中,用雨伞挡住两人的面部,此时大家就会想象他们的表情。你还可以拍摄两人手部的合影或者是一双情侣鞋的特写,都会引起人们的联想。

距离情侣的位置远一点,然后让他们用一些道具把自己的一部分遮掩起来。再或者,可以距离很近地拍摄他们,甚至只拍摄一个细节,也可以带给人们无限的想象。

如果这对情侣非常有创新精神的话,还可以尝试让他们摆一些有趣搞怪的姿势进行拍摄。主要可以利用的拍摄的对象是你的模特或者是一些其他场景的细节。还有一些可以利用的场景,例如纯净的天空、一面墙或者是一个简洁的背景。例如从低角度来拍摄以天空为背景的照片,或者从高角度呈现两人躺在草地上的样子。

其实,你不一定要把整个画面填满,尤其是如果你想拍摄一切奇特又带有创新的图片时,尝试把你的模特放在画面的边缘位置,也许你会有新的发现,而且很多情侣喜欢在照片上写字,记录心情。

使用道具遮住脸会产生一种私密感
拍摄带有大幅度动作的图片会让人们在镜头前更加放松
可以让情侣摆出一些非常亲密的动作

拍摄建议 拍摄眼神光

发掘眼神光

眼神光是人的眼睛中的反射出来的一束高光。若是抓拍到了眼神光,那么会提升整张照片的气氛以及质量。一般的眼神光都不是来自特别大或特别小的灯泡,而是来源于从窗户照射进来的自然光。让你的被摄主体面对光源,他们的眼睛里就会反射出眼神光了。

环顾四周

被拍摄的人不一定每张照片都要盯着镜头。当拍摄一对情侣的时候,可以让他们俩互相看着对方。你还可以尝试其他的姿势,例如让他们俩中的一个人看着镜头,而另一个人则看着看镜头的人。再或者,让俩个人都同时看下方,营造一种阴郁的气氛。

提升眼睛的魅力

眼睛一般在经过一些处理之后,效果会有明显增强。只是在处理的时候,记得要适度,否则就会有适得其反的效果出现。推荐使用CameraRaw和Lightroom这两款软件来对眼睛进行处理,先给眼睛上色,再增加曝光、对比度以及饱和度,眼睛就一下子变得更有魅力了。

技巧分享 善用自然光

从窗户照射进来的自然光柔和且迷人

为了能够拍出迷人的肖像,大部分情况下我们都需要柔和且方向均一的光线。为什么要柔光?因为柔和可以消除生硬的影子,让人物更自然。为什么要有方向呢?因为方向性的光线能够让摄影师掌握人物面部的明暗,还有控制高光和阴影部分的呈现区域。根据这两个条件,我们建议最好在靠近窗户的地方进行拍摄。

光源越大,光线就越柔和。因为窗户的面积不会很小,所以是提供拍摄人像的最好的光源。正因为这个原因,很多的摄影工作室都会在面向北边的地方开辟一个落地大窗户,从而让自然光充分照射进工作室。窗口的光线一直来源于一个固定的位置。但这也不意味着我们一直使用这一种方向的光线进行拍摄。通过移动相机的位置,我们可以控制拍摄出来的光线是如何照向模特的的,从而拍摄出不同质感的图片。

在影棚中打造时尚大片

学习布光技巧,在专业的影棚中拍出时尚范儿。

对于人像摄影师来说,拍摄时尚大片是一个很好的机会,能够与模特或者是设计师一起探讨,并且发掘新的技术拍摄更有创意的图片。时尚摄影一般都需要一个模特,同时还需要一些必要的设备。时尚摄影注重的是创意和细节,而且从创意的角度来看,没有你拍不出的,只有你想不到的。

雇一名模特

如果你想要自己拍摄一些时尚前卫的图片,首先要做的就是寻找一名专业模特。也许你可以找家人或朋友充当你的模特,但是,如果你想有更大的进步的话,还是建议你找职业模特来拍摄。

一名职业的模特有丰富的拍摄经验,他们知道该如何面对相机并且知道该如何摆姿势进行拍摄。而且,大部分的模特都多少懂一些摄影知识,所以他们可以通过自己的经验和知识,帮助你提升人像的拍摄水平。

找一名模特,在摄影棚中使用柔光箱或者是伞灯进行拍摄练习,会让你的人像拍摄水平上升一个层次。

光线运用

好的照片应该配有好的设备,此时,灯光就显得尤为重要。不同的灯光可以完全改变一个人的表现。通过控制灯光的方向以及数量,可以拍摄出不同气氛的照片,以及能够强调或者隐藏模特的一些特点。

如果想要拍摄出迷人好看的图片,最简单有效的办法就是使用柔光灯,拥有一些简单的设备,就能很轻易地拍出好看的照片了。

使用两道交叉的光线照射被摄主体,一束光在右前方,一束光在左后方。

自然光

在白天拍摄的时候,很多人都有一个思维误区,那就是在明亮的阳光下能够拍摄出好的照片,这是完全错误的。阳光会制造出强烈的对比,同时阴影和高光之间的过渡会非常生硬,在这种光线下拍摄是非常影响画面质量的。所以在拍摄的时候需要比较柔和的光线,这样能够减小明暗之间的对比。

所以抛弃明媚的阳光吧,阴天才是拍摄人像最好的天气。多云的天气,云朵就像是一个巨大的散射板,能够制造出许多柔和的光线来填补阴影,减小对比度。但如果天空中没有云的话,在晴天里使用反光板或者是卡纸制作DIY柔光设备,也可以达到类似的效果。

制作使用自己的光线

当使用闪光灯拍摄人像的时候,你可以把一束比较强烈的光线打在墙上或者是天花板上,然后通过墙或者是天花板的反射,光线就会变得柔和一些。如果你拥有一个柔光箱,再加上一把伞灯的话,那么你就可以在你的家中随意地拍摄照片了。

当你在使用柔光箱或者是伞灯的时候,它们的尺寸越大,光线就会越柔和。光源越靠近人脸,你就越需要更大的尺寸来让光线变得更加柔和。所以拍摄的时候,调节光线的强度以及光源和模特之间的距离,可以制造不同的效果。

较长的镜头以及较高的拍摄角度,会把人拍摄的格外好看

拍摄建议 迷人与否视角决定

相机机位高低也是影响结果的因素之一

水平视角

如果是水平视角拍摄的话,冥冥之中模特和观看图片的人就有了一种被连起来的关系。看图的人和图片中的人像是在对视一样,平起平坐,两个人是同样级别的人。这种视角是我们熟悉的角度,更换一下试试吧。

俯拍

从更高的角度进行拍摄人像,就会强调了人的面部,把人们的注意力从模特的身体转移上来。这种拍摄方法会让人显瘦。高角度拍摄,会让被拍摄者显得比较萌,看图人有高高在上的感觉。

仰拍

仰拍能够把人拍的更显高大。但这并不是一个非常好的角度,如果拍对了人,能够凸显人物的大气感。低视角拍摄,会让被摄者显得强壮而有力。但这种拍摄方法也容易把双下巴拍出来,所以要慎用。

技巧分享 使用反光板

反光板在拍摄任何人像时都扮演着重要的角色

根据反光板的材质的区别,所反射的光线也有区别。当拍摄人像的时候,一般使用反光板来填补阴影区域不足的光线。

反光板是一个物美价廉的摄影配件,在许多的拍摄场景中都能派上用场。我们可以用它反射光线来填补脸上的阴影区,让眼神变得更有神,再或者让尖锐的强光变得柔和。在有太阳的晴天中,我们可以让被摄主体站在阳光下,然后使用反光板把光线重新折射回人的脸上。这样不但会提升面部的亮度,同时还能让眼睛有眼神光产生。在阴天的时候,把反光板放在人的下巴下面,可以让人的眼神变得更柔和。当在工作室的时候,反光板一般放置在主灯光的对面,这样拍摄区域就不会有阴影出现。

根据不同的拍摄需求,反光板有不同的用处和用法,而对于人像摄影而言,反光板是必不可少的一个拍摄道具。

使用银面或者金面的反光板可以制造眼神光。当在近距离拍摄人物的时候,被摄主体可以自己举着反光板进行补光。

营造效果专业的环境人像

学习如何通过混合闪光灯和环境光来展示人物和他周围的环境

环境人物摄影展示了人物以及他们周围的自然环境,这种拍摄方法可以拍摄人们的工作场景,家庭环境以及游戏场所。对于摄影师来说,是一个拍摄未知场景的好机会,同时也可以自己尝试创新拍摄有趣的照片。你可以拍摄专题类型照片,形成自己的风格和系列。

讲述一个故事

环境人物摄影旨在告诉人们通过周围的环境来向人们传达这个被拍摄人物的一些信息。背景则成为了背后的故事,所以这种拍摄重点在于向人们展示环境的细节和一些物体,然后解释了被摄人物是谁,以及他们在做什么,还有他们的性格特点等。

为了在拍摄中包含很多的细节,所以很有必要拍摄一个比较宽阔的场景,至少要比普通的标准人像的拍摄场景要大,同时还要减小光圈,选择更大的景深进行拍摄,因为这样才能把包括背景在内的所有物体都拍清晰。当然,如果能找到一个符合人物工作环境的工作室或者是他本身生活的地方,其自身环境就能帮助你完成拍摄。不过要记住,虽然要拍摄场景中的许多细节来凸显人物特性,但这毕竟是人像摄影,所以人物本身依旧是整张照片中最关键的一个部分,所以对人物的刻画依然是重中之重。

在决定拍摄哪些细节之前,最好先与被摄人交流一下,了解一下他每天都在做什么,主要是他们专业的工作流程、环境和着装有哪些特点等等。在开始拍摄玻璃工和他的工作室之前,我们先对他的工作进行了详细的了解,同时还考察了工作室的光线并且寻找到了一些有趣的角度。在准备工作完成得差不多的时候,应该拍一张什么样的照片也差不多有了概念。于是,我们告诉他应该坐在哪里,然后做什么样的工作,同时连带着他身后的各种工具拍下了这张富有细节和表现力的照片。

通过拍摄人物和场景中的细节,照片展示了被摄主体在哪里以及正在做什么。

寻找合适光源

寻找好的定点光源,然后安排被摄者的位置,例如在窗边或者是门边。如果光线不是很理想的话,还可以使用照明设备自己制造一些光源。切记,千万不要使用相机自带的闪光灯进行拍照,这样会毁掉整个现场的气氛。如果你是在类似玻璃工的工作室里拍照的话,你最好能够准备一支离机闪光灯。

知道如何平衡自然光线和闪光灯的光线很有必要。如果可能的话,不要把闪光灯安装在相机上面,把它放在另一个地方,使用遥控器控制它闪光。这样一来,你可以从各个角度照亮被摄主体,而不是一个只能从相机的方向发出的平淡单一的光源。

寻找一些有趣的背景,然后把你的拍摄人“放”在它们的前面。

结合各类光源

平衡闪光灯的光线和自然光稍微有一些复杂。你可以使用TTL自动闪光,但是因为它是离机的,所以结果很难预测,你依然需要手动调节,凭借经验进行尝试。

还有一个简单的办法,就是调至手动模式,设置闪光的方向,然后再设置根据以往的参数设置快门速度、光圈、感光度以及输出功率。然后你可以观察照片的曝光程度,如果太亮,只需要更换一个参数,不必在自动模式下调节各种补偿功能。
你还可以先对环境测光,切换到手动模式设置好参数,然后加入闪光灯,此时闪灯就变成了“外来光”,使用这个参数拍摄后查看结果,再根据需要调节感光度或闪灯输出量,改变曝光。要记住快门速度、光圈以及感光度控制了环境光的曝光。

想要拍摄成功,多次练习是必须的,起初拍摄的时候可以先不使用闪光灯,单纯的使用环境光练习拍摄。确保你的快门速度不高于你的闪光灯的同步速度(一般是1/200秒或1/250秒)。然后再练习调节闪光灯进行拍摄。慢慢的你就能很好地控制好两种光源了。拍摄时建议使用RAW格式,以便在后期精细调节色温。

通过拍摄人物和场景中的细节,照片展示了被摄主体在哪里以及正在做什么。

拍摄建议 平衡两种光源

如何让自然光和闪光灯的光线显得和谐

测试自然光

让被摄主体站在窗户前。把相机调至手动模式,在不使用闪光灯的情况下拍一张图片。快门速度调至1/125秒,然后相应地调整光圈以及感光度。这是自然光的曝光,是添加所有其他光线的基准。

F/8 1/125秒
平衡闪光灯

打开你的闪光灯,并把它调至手动模式。打开闪光灯先拍几张测试照片,然后我们将强度设置为1/4。第二张照片是把环境光与闪光灯混合在一起拍摄的,这就是同时使用环境光和闪光灯的成果。

F/8 1/125秒 闪光灯
开大光圈

接下来我们就可以平衡闪光灯和环境光这两种光线了。例如,要增加窗外的曝光程度,可以把光圈从f/8调至f/4.5,然后把闪光的功率从1/4减小到1/8来确保人物面部能够正确曝光,背景则更亮些。

F/4.5 1/125秒 闪光灯

技巧分享 选择最趁手的镜头

如何决定使用哪种器材

当拍摄人像要选择镜头的时候,有这几个问题是需要考虑的,首先,镜头的焦距。焦距越长的镜头拍出来的人物的脸越好看,同时能够让背景虚化突出人物主体,但如果要拍摄环境人物摄影的话,建议选择偏广角的镜头。还有一个重要的选择点在于最大光圈。这决定了有多少光线能进入相机。光圈越大,说明了你能在最少的有效光线中获得最浅的景深。

拍摄半身人像照片,一般使用的都是焦距在85mm左右的镜头,这个焦段的镜头能够拍出比较理想的人像摄影。再长一些的镜头例如70-200mm的镜头也能够拍摄出比较理想的人像摄影,同时还能够获得比较理想的背景虚化效果。不要考虑太多,因为一个镜头也许只适合这一种摄影的类型,在其他摄影方面并没有非常理想的效果。

你也可以选择微距镜头。一般微距镜头的焦段在80-135mm之间,这样一来你想拍摄什么样的人像都是可以做到的。还有,在图像的质量以及大光圈方面这个焦段内的镜头是比较优越的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据