翻译:刘张铂泷 编辑:安静 美编:周蕾

拍摄逆光或者剪影照片是最受欢迎的风格之一,它总能让你的照片带有强烈的对比同时充满创意。半透明的物体最适于这种拍摄方式,因为这样能表现出其他照明方式无法表现出的细节。

这种给拍摄物打光的方式可能会让你觉得和传统的拍摄手册上给出的让灯光从你的肩后射来的方式大相径庭。一开始的时候你可能会不太敢直接面对灯光进行拍摄,不过一旦你掌握了技巧并且了解什么情况最适合使用这种照明方式之后,你就能得到非常漂亮的照片,相较之下正面照明的照片就显得很普通了。

不过,逆光照明也不是适合所有拍摄条件和拍摄对象,在开始拍摄前先考察一下你的拍摄对象是否适合逆光照明。

学习如何识别物体是否适合逆光照明,以及如何最大限度的利用照明是拍出好照片的关键。无论是直射的阳光还是阴天的光线都可以善加利用,对拍摄对象进行逆光照明——不过记住,光线越强,逆光效果越明显,对比度也就更强。高对比度会让照片看起来更具戏剧性,但是强烈的逆光也要求更为谨慎的控制,尤其是在调节曝光参数的时候。

光线入射的角度也很重要。中午的太阳的照射角度很高,这会形成顶光外加一点逆光的效果。举例来说,这种正午的顶光适于拍摄头顶正上方的树冠的逆光效果。当太阳快要落山的时候,光线的角度就要低得多,这时候的光线适于拍摄花卉或者植物的逆光照片。低入射角的光线还会在拍摄对象周围形成一圈暖色的光晕。

想要把逆光效果发挥到极致的话,拍摄的物体中至少要有一部分是半透明的,这样光线可以穿过;要不然的话,拍出来的就会是剪影。花瓣和叶子都是理想的拍摄对象:逆光能够更加凸显它们的颜色,让它们看起来更有活力。

像植物和动物这些绒毛很多的拍摄对象会有一种漂亮的轮廓光效果:边缘上的绒毛在光线下为外边加上一层光晕。即使是最普通的事物,比如说挂着露珠的草丛,在逆光下看起来也光彩照人。

幕后故事

在一个暗色背景前拍摄时轮廓光的效果更明显。背景不一定是全黑的,只要背景是在阴影之中就足够了。理想的情况下,背景中应该没有其他多余的事物干扰,也没有任何明亮的区域会分散观众的注意力。通常情况下,100mm或以上的焦段能够很好地把拍摄主题从背景中突出出来,这样你就能得到一张背景干净主体突出的照片了。

下次如果你想在拍摄自然照片时加入点创意,转身180度然后将镜头对准灿烂的阳光吧!

在正常的光线下不会注意到的细节,现在勾勒出了物体的轮廓。

专家建议 拍摄逆光照片的3个技巧

决定拍摄对象

选择一个适合逆光拍摄的事物。可以是一株植物或者一朵有半透明叶子和花瓣的花,也可以是有着毛茸茸外表的动物。先在逆光的位置观察拍摄对象的轮廓光效果。

选择拍摄位置

根据拍摄对象所处的位置来选择光线的角度以及背景。低角度的光线通常有最好的逆光效果。在一个深色背景前拍摄,这样能让你的拍摄对象非常突出,并且还有漂亮的轮廓光效果。

设置拍摄参数

使用点测光模式,然后在拍摄对象的中间调位置进行测光。如果你的相机没有点测光的话,先靠近拍摄对象让它充满画面进行测光,然后再离远重新构图。拍摄之后,查看直方图确保曝光正确。

实战技巧 让你的轮廓光照片别具一格

避免过于强烈的光线

在太阳不太耀眼或者快落山的时候以较为柔和的逆光来拍摄,这样能降低对比度,避免出现溢出的高光和阴影。

增强效果

想要取得更为极致的逆光效果,以拍摄对象周围的高光为标准进行曝光。这种方式在黑色背景前拍摄是最具戏剧性效果的。

注意镜头眩光

当正对光线拍摄时眩光会成为一个值得警惕的问题。拍摄时要始终装有遮光罩,如果有必要的话,用你的手或者一小块卡板为镜头遮挡光线。

拍摄RAW格式

记得一直使用RAW格式拍摄照片。这样在使用Adobe Camera Raw或者你习惯使用的其他处理RAW格式的软件做后期处理时,你就能拉回阴影和高光部分的细节。这样即使你在拍摄高对比度的场景时曝光不正确也还有一个补偿的机会。

佳片解析

1.明亮的阳光提供了完美的逆光条件,凸显了绒毛的轮廓光。

2.以阴影作为背景创造了一个高对比的画面,更加显现出了绒毛。

3.光线穿过半透明的豆荚后形成一种非常吸引人的绿色。

4.用点测光对中间调绿色进行测光使得曝光恰到好处。

逆光拍摄如何曝光

拍摄逆光照片的一个难点就在于正确的曝光,因为高光和阴影处的对比会非常强烈。以拍摄主体为准进行曝光忽略背景,最简单也最可靠的方法就是使用点测光模式,它能够给出你的拍摄主体的精确曝光读数。你可以选择光圈优先或者纯手动模式来进行设置。

要想得到平衡的曝光效果,对准拍摄主体的中间调位置进行测光,这样得到的曝光参数是对画面中最亮和最暗区域的最佳调和。拍摄测试照片后,查看直方图确保整个画面色调都处于直方图范围之内。有的时候可能无法完全记录高光处的细节(因为闪光的原因),不过如果它是出现在轮廓光的区域就不必担心了。如果拍完后有大片的高光溢出部分,那你就需要适当减低曝光来压暗照片了。

使用点测光来得到精准的曝光参数,再用光圈优先模式来控制景深效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据