从什么时候开始,你再也不冲印照片了?

最近“复古、怀旧”很是流行,而用来怀旧的最好素材就非“照片”莫属,每个时期、每个年龄段、每个具有纪念价值的时刻,我们总会想到用照片来记录。拍照、选片、冲洗照片、小心翼翼放进相框和相册,这都是曾经必不可少的步骤。自从手机拍照流行,社交媒体众多,随手一po就是回忆,大家开始不再冲洗照片,甚至觉得这样做太麻烦还矫情。

当然,把照片冲印出来,其实这是一种情怀。如果嫌麻烦不想跑到影像店去冲洗照片,现在你也可以选择在家打印照片哦。因为打印出自己拍的照片会有一种满足感,这是创作环节的最后一步。特别是当你把照片打印出来的时候,你会觉得摄影就是一门艺术,不管是高雅的还是纪实的。当你把它握在手中,会有一种神圣感,生活也会变得特别而有意义。

如果你以前没有打印过你的作品,你真的可以尝试一下。那么问题来了,打印照片的时候我们该怎么做呢?想要要准确地再现图像,在我们打印之前,有几个步骤要遵循。这些建议适同时用于工作室或在家打印,可以帮助你减少失误。

亮度调整

你可以选择Lightroom作为首选的编辑工具(当然,其他编辑器也是可以的),那么首先要做的就是创建图像的虚拟副本。这样副本可以作为一个打印文件,就不会对原始文件产生影响。

完全的背光显示器会让照片的显得更亮,就算大家使用一个校准过的显示器,也会得到看起来比实际亮度更亮一点的照片。所以,一旦照片被打印出来,再和明亮的房间光线比较起来,就有可能看起来偏暗。

大家可以通过增加大约0.35的亮度来补偿,切记不要调得过亮,以免图片过曝。

工作室和DIY

拥有你自己的高质量的照片打印机是一件很好的事情。我一直在使用Canon Pro 10s,它可以打印大小A3+的照片。它打印出来的图片质量可以和工作室媲美,但可替换相纸和墨水的问题,打印机的投入也是需要考虑进去的前期因素。这是每个摄影师的个人决定,你会知道什么时候需要去购买一台打印机的时候。

如果你打印的照片少,工作室通常可以给出更便宜的价格。工作室在打印尺寸、可打印材料以及尝试不同的相纸方面都更为方便。当然,没有事情是完美的,颜色的失真,等待消耗的时间,大型作品冲洗的运输都是值得考虑的因素。

输出

在家打印很方便,特别是我们可以使用打印模块直接从Lightroom中打印。Lightroom插件可以对打印的进行控制,并且可以兼容多种类的打印机。

有的工作室并不能读取原始文件,因此照片需要导出为更为常用的图像格式。绝大多数的工作室为了方便用户,现在都能读取多种类的文件类型。为了获得最好的质量,首选的文件格式是TIFF,一种称之为未压缩的,不会像使用JPEG那样丢失任何信息的文件格式。文件大小会更大,打印出来的效果也会更精美。

颜色的准确性

准确的颜色很重要,我们希望照片打印出来,能和在显示屏上编辑过的的效果一致。就比如说,美丽的橙色和粉红色的日落中混入绿色图案就会影响视觉美感。从屏幕效果到最后打印出来其实有很多事情要做,我们可以使用ICC配置文件来简化它。

ICC配置文件是基于我们所使用的打印机类型和我们选择的纸张类型,而自动匹配出打印效果的照片编辑器插件。一旦安装到类似于Lightroom这类的软件中,我们就可以在开发模块中启用软打样,选择要使用的相纸,ICC配置文件将模拟打印在纸上的效果。然后可以根据需要在打印之前进行调整。

相纸的选择

一般来说,有三种纸:光面的、半光面的和哑光的。

不同类型的相纸对印刷效果影响极大。但具体哪种相纸适合你,这是件很主观的事,需要你不断尝试。一般来说,我个人倾向于用光面相纸来输出那些清晰度高、饱和度高并且色彩丰富的照片。

而半光面的相纸的是我的最爱,是非常好用的相纸。它给人的感觉和外观都非常专业,高质量的相纸在各种各样的图像上都非常好用。我的大部分风景照片都是用它打印的。

哑光纸或绒面纸:好的绒面相纸是哑光处理的最佳选择。好的绒面相纸会有很高的DMax等级,这意味着他们对黑白照片的呈现效果很好。绒面相纸是黑白图像的完美选择,因为它有很强的对比度。当需要一种更精细的艺术感觉时,它们也很适用于某些风景和彩色肖像。

边框

许多摄影师喜欢在他们的作品边缘留一个白色的边框。我更加喜欢无边界打印,不管在什么情况下,无边界印刷都可以最大限度地扩大印刷尺寸。尽管留边框是有用的,可以方便你在打印时加上脚注,所以有些人会选择在打印时加上双边框。当然,有些打印机并没有无边框地打印某些类型相纸的功能,比如一些相对粗糙有纹路的相纸。

冲印照片是一个深入的话题,对冲印照片的想法也因人而异。最好的办法就是自己开始尝试打印照片。有一件事是肯定的,那就是一旦你把你辛苦拍得的照片拿在手里,你就不会后悔啦。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*