翻译:刘张铂泷 编辑:安静 美编:周蕾

如果你的照片总是时不时的太亮或者太暗,那很有可能是你的相机内置测光表测出了不正确的曝光数值。这一情况发生在你拍摄的画面中有大片的亮区或者暗区的时候。在这种情况下,你需要忽略相机给出的曝光参数,自己进行调整。

学习如何控制曝光的最好方法就是在拍摄后仔细观察直方图。直方图是一张柱状图,它所代表的是画面中从纯黑(最左侧)到纯白(最右侧)色调的分布情况。如果直方图大致处在中间的位置且没有溢出,那就说明景色中的全部色调都被照片记录下来了,这就是曝光正确的照片。

如何调整相机的曝光

如果不能调整曝光时间的话,那就调整曝光补偿。

1.使用曝光补偿

如果你使用的是类似光圈优先这样的自动曝光模式的话,最简单的修正错误曝光——从直方图能够看出——的方法就是使用相机的曝光补偿功能让照片在曝光时更亮或者更暗。

2.欠曝照片曝光补偿

如果你的照片太暗,转动滚动条把曝光补偿调为+1。再拍一张照片然后查看直方图里图形的宽容度。如果直方图的左端还是溢出的,那就把曝光补偿调为+2。

3.过曝照片曝光补偿

如果你的照片高光溢出了,把曝光补偿调为-1或者-2,依然在拍摄后查看直方图。当拍摄完成后把曝光补偿调回0,要不然拍摄下一张照片的曝光就又不对了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据