翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 美编:周蕾

即使是最好的摄影师也不能控制好所有的拍摄因素。计划好的拍摄也许赶不上完美的光线,而且你可能也没有时间为了一张更好的照片再等上半天。如果你是专程长途跋涉去进行拍摄的话,这些不顺肯定会让你非常恼火。当你碰到拍出的彩色照片光线很平,没有层次感的时候,一个很好的解决方案就是把它转换为黑白的。这样你就不必担心灰灰的天空和缺乏对比度的画面了,你完全可以通过后期调整制作出黑白层次丰富的照片。

调整前

如何处理缺乏层次的照片

1.RAW还是JPEG ?

你既可以拍摄RAW格式文件,然后用Photoshop等后期处理软件将照片转为黑白,也可以在前期使用JPEG格式在单色模式下拍摄照片。有些系统还能实现在相机中将RAW格式照片转换为JPEG的黑白照片。

2.增加对比度

如果你拍摄的是RAW文件,你可以在Camera Raw或者Lightroom里将照片转为黑白,不过这样转换的照片看起来光线层次会比较平。把清晰度滑块向右滑动来增加中间调的对比度。这是一种很好地增加对比突出细节的方法。

3.加深和减淡

加深和减淡工具的原理来自传统暗房技术,它是用来局部调整照片明暗的一种方法。现在Photoshop有这个工具,它可以帮助你调整照片色调的平衡。

调整后

如何用相机拍摄黑白照片

1.选择单色拍摄模式

多数相机都可以直接拍摄黑白的JPEG格式照片,或者通过拍摄菜单选择单色拍摄风格。不过你想在拍摄前就知道一个场景以黑白照片呈现是什么效果,其实是非常困难的……

2.预览拍摄效果

当你选择了相机的黑白拍摄模式之后,可以切换到实时取景模式,这样就能在LCD屏上直接预览拍摄效果了。拍摄完成之后你还可以回放照片,细细查看拍摄的效果如何。

3.机内转换黑白

如果相机有黑白转换的后期处理选项,你可以像往常一样先拍摄彩色照片,再用相机制作成黑白。这样你既能保有原始的彩色照片,还能直接把处理后的黑白照片存入存储卡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据