翻译:刘张铂泷 编辑:安静 美编:周蕾

什么是动态范围?

动态范围是用来描述画面中从最暗的阴影部分到最亮的高光部分的光 量强度分布范围。它可以用曝光数值(缩写为EV)或者“挡”来进行计量。如果描述一个场景说它的动态范围很广,意思就是说,这个场景中从阴影部分到 高光部分之间的曝光数值相差很大,画面的对比度高,层次丰富——比如拍摄夕阳下的剪影时——而其他一些场景的动态范围则会小得多。当你拍摄一张照片的时候,实际上有两个动态范围是你需要考虑的:第一个是你要拍摄的 场景的动态范围,第二个是你的相机的感光元件的动态范围。

两个动态范围不是一样的吗?

你的相机感光元件在拍摄一张照 片时所能容纳的动态范围是固定的。只 要场景中从最亮到最暗的部分所跨越的动态范围在相机感光元件的动态范围之内,那么你就能够同时把最亮和最暗部分的细节记录下来。举例来说,如 果一台相机的动态范围是8挡,而场景中最亮和最暗部分的曝光相差6挡,那么你就能够记录下场景中所有的细节。不过,如果场景或者拍摄对象的动态范围超过了相机感光元件的动态范围,那么你的照片必然会出现阴影是完 全的黑色,或者高光“溢出”变成完全的白色——有时两种情况会同时出现。

也就是说所有相机的动态范围都是一样的吗?

不是的,不同相机的动态范围也是不一样的。一台相机的动态范围越大也就意味着它在拍摄时能记录更多的信息。 比如说,尼康的D610在ISO100的情况下,动态范围能达到13至14.4挡。

我怎样才能知道相机的动态范围是否能够容纳下我拍摄的场景呢?

在胶片摄影的时代,这是一个很繁琐的过程。你需要对场景中从最暗到最亮的部分分别进行测光,计算它们之间曝光数值的差别,再看看你所带的底片里面有没有能够容纳下这个动态范围的,然后决定如何设置曝光参数才能做到这一点。

使用数码相机就简单得多了,你只需要检查背屏上显示的直方图就可以了。这样你可以马上知道场景的动态范围(直方 图形状的范围)是否能够被感光元件的动态范围(图表的宽度)所容纳。如果直方图的边缘像是被“截断”了,那说明你可能会丢失一些图片的细节——有可能是 在阴影中(如果是在左边被截断)也有可能是在高光中(如果是在右边被截断)。这时候你就需要调整曝光参数让直方图缩入到感光元件的动态范围之内。

我可以使用曝光补偿来提高照片的动态范围吗?

不可以,相机的曝光补偿功能只会影响拍出照片的亮度。调节曝光补偿可以使得照片的直方图左移或者右移,确保阴影或者高光不会溢出,但是这样的调整并不能改变动态范围本身。

如果一个场景的动态范围太广,无法使用一张照片记录所有信息的话 ——阴影和高光部分同时会溢出——这时你就需要决定哪一部分的细节更值得保留,然后根据它进行曝光的调整。通常来说会选择“对高光进行正确曝光”——也就是说降低曝光程度,确保画面中最亮部分没有溢出。不过,相机中有一些设置可以帮助你提升动态范围的表现力。

是哪些相机设置呢?

把相机的ISO设低,然后使用RAW格式拍摄,这样可以让感光元件的动态范围达到最好的拍摄效果。RAW格式文件比JPEG格式的文件能够存储更多的信息,并且曝光范围也更大,这样无论是过亮还是过暗的照片都可以通过后期进行一定程度的修复。

多数相机都有自动强化动态范围的模式,比如尼康的D-Lighting功能和佳能的自动亮度优化功能。它们都可以通过增亮暗部来加强动态范围的表现,不过这种模式只能用于JPEG格式的文件。

最后来介绍高动态范围处理技术(HDR),顾名思义,这种技术可以很大程度地提高动态范围的效果。相对于调节曝光数值用一张照片尽量容纳动态范围的方式来说,HDR需要使用多张在相同位置拍摄的不同曝光的照片作为原始素材。之后使用专门的HDR软件,比如Photomatix(www.hdrsoft.com)对这些照片进行合成,得到的结果会比单张照片所能呈现的动态范围大得多。有些相机自带可以合成HDR照片的功能,这样你就可以使用相机自动合成了。

不过HDR也存在过度使用的问题。如果你不喜欢这种效果的话,你就需要考虑使用别的手段来降低场景中的反差程度。

其他方式也能达到HDR效果?

闪光灯和反光板可以为阴影部分补光,让原本丧失掉的暗部细节得以保留。风光摄影师常用渐变灰滤镜来达到相反的目的,这种方法可以有效地保留亮部的细节。渐变灰滤镜的下方是透明的,而上方是逐渐变深的;把颜色深的一侧放在镜头前对应天空的部分,可以让天空部分的曝光数值接近下部前景的曝光数值。现在的风光摄影师可能更喜欢在同一场景拍摄两张照片——一张为了保留天空亮部的细节,一张为了保留前景暗部的细节——然后后期用Photoshop或者其他软件将两张照片合成在一起。

分析详解——直方图都告诉了你什么

几何意义

这表示的是画面中的影调,从纯黑(左侧)到纯白(右侧)。直方图的高度表示的是在每个特定亮度值上像素数量的分布。

不同形状

所谓的“中间调”和画面的平均亮度范围会集中在直方图的中部。直方图的形状是多种多样的——不会是完美的拱形。

直方图右侧

直方图的右侧代表画面中的亮部。如果右侧有一部分直方图被截断了,对应的画面中的那部分则是没有细节的白色。

直方图左侧

直方图左侧的区域是画面中的暗部。如果直方图在左侧边缘被截断的话,意味着画面中的那部分是纯粹的黑色。

场景动态范围

直方图的宽度代表的是画面的动态范围。如果直方图完整地出现在图表内,说明照片完整地记录了场景的动态范围。

相机动态范围

图表的宽度代表的是相机感光元件的动态范围。如果照片的直方图没有完整地出现在图表范围内,那说明你需要调整曝光。

相机设置详解

用RAW格式拍摄

一般情况下,使用RAW格式拍摄会得到12或14位的数据,而JPEG文件是8位的。这样带来的一个主要好处就是你在后期处理时的调节空间比较大,RAW格式让你可以在一定程度上恢复亮部和暗部丢失的细节,从而增大画面的动态范围。

使用动态范围扩展

许多相机制造商会在相机中装有扩展动态范围的功能,比如这里介绍的佳能的自动亮度优化功能。这可以很好地表现暗部细节,你也可以根据自己的喜好调节恢复的程度。

检查直方图

当你查看直方图的时候,一定要记住的是,你看到的并不是你使用RAW格式拍摄得到的结果。照片预览和直方图显示的都是你使用JPEG格式拍摄得到的结果。

如何使用机身自带HDR模式

调整动态范围

相机会快速连拍2-3张照片,然后再把它们合成为一张JPEG图片。你可以让相机自动决定每张照片之间的曝光程度差别,一般来说有3挡标准,或者你也可以手动设定。曝光数值越高则HDR的效果越明显。

调整HDR过程

因为这种调整是将暗部加亮,将亮部压暗,所以照片看起来可能会有一点平。不过,你可以调整相机处理照片的过程,通过增强颜色、增强对比度和边缘锐化,让照片的最终效果更漂亮。

保存原始文件

使用HDR过程处理的照片会存储为JPEG文件。不过,有些相机也会允许你存储原始的照片文件,这样你可以选择后期使用软件进行合成。佳能5D Mark Ⅲ甚至可以将连拍文件存储为RAW格式,以达到更精确的后期控制。

技术解析解决动态范围问题

风光

通常情况下拍摄风光照片时,会在直方图上出现两极分布的情况:阴暗的前景和明亮的天空。你可能无法在一张照片中同时保证亮部和暗部的细节。使用渐变灰滤镜可以适当降低天空的亮度让整个场景能容纳到相机的动态范围之内。

背光人像

如果你在一个很亮的背景前拍摄人像时,你会发现如果对人的脸部进行正确曝光,那么背景就一定过曝了。如果对背景进行正确曝光那么整个人物就成了剪影。为了解决这个问题,对背景进行正确曝光,然后使用闪光灯或者反光板为人物的脸部补光。

太阳与阴影

大晴天拍出的照片对比度会很强,在光线照射下的亮部和阴影中的暗部的反差肯定会超出相机使用JPEG文件拍摄的动态范围。将拍摄格式换为raw格式,这样你就能把被“截断”部分的信息保存下来,在后期处理的时候再把这些信息调整出来。

黄昏和黎明

不管是黄昏还是黎明,天空都会比画面中的其他部分明亮很多。前面所讲的那一招可以用来解决这个问题,不过效果也许还不够。更好的解决方法是使用曝光混合或者HDR模式,在相同位置拍摄一系列不同曝光的照片,后期使用软件进行合成。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据