翻译:黄一凯 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

但凡拍摄过RAW文件的人都知道,RAW文件的大小是相同环境下拍摄的JPEG文件的10倍以上。大量的信息意味着我们可以在照片拍摄之后,再对白平衡等设置进行更加精确的调整。

就拿例图来说,相机直出的照片背景看上去灰蒙蒙一片,主体人物略有些欠曝。处于阴影部分的前景人物与处于阳光下的背景画面之间的反差导致了画面的曝光不均衡,所以无论是人物还是背景看上去都不够理想。更糟糕的是,阴影下的人物与日光下的背景相比色温偏冷,造成了细微但明显的色彩差异。

Lightroom的威力

Lightroom包含一系列功能强大的影调调整工具,我们可以使用它来提亮暗部、压低高光,并对画面白平衡有选择地进行校正。在这篇教程里,我们将向大家一一讲解这些操作,首先是修改照片模块的基础面板,然后是多面手调整画笔工具。

我们还会额外向大家介绍使用调整画笔对眼睛和皮肤进行快速润饰的一个小技巧。虽然这些操作都不复杂,但几乎能摆脱一切照片中出现的曝光不均或细节丢失等问题。

调整前

1.导入与调整

启动Lightroom,打开图库模块。将你想要处理的文件拖放至界面中,单击导入按钮将其导入。然后打开修改照片模块,在基本面板中将色温设置为4500、高光-40、阴影+28、对比度+37、饱和度+15、白色-43、黑色-38。

2.调整肤色

打开HSL面板,在明亮度子面板中选择右上角的取样小图标。在人物面部单击并向上拖动,使橙色的明度设置达到+24。接下来选择上方工具栏中的调整画笔工具,在照片窗口下方勾选显示选定的蒙版叠加选项。

3.创建背景蒙版

在背景上单击创建第一个笔尖,绘制蒙版复制整个背景。在绘制过程中可以使用快捷键]、[调整画笔大小。如果出错,可以按住Alt键临时切换至蒙版擦除模式。完成蒙版绘制后,取消蒙版显示选项,然后在右侧将曝光度设置为-0.6、饱和度+21。

4.提暖人物

接下来将画笔模式设置为新建,在人物伸长创建第二个蒙版。然后将色温设置为+16温暖处于暗部的人物,使其白平衡与背景保持一直。然后将曝光度设置为+0.15平衡曝光,将清晰度设置为+15增强视觉冲击力。

5.柔化皮肤

再次将画笔设置为新建模式,在面部皮肤位置创建蒙版。将清晰度设置为-52柔化皮肤。在人物双眼创建最后一个笔尖,精确绘制蒙版后将曝光度设置为+0.3、清晰度+18、饱和度+30将其提亮。使用污点修复工具移除面部的细小瑕疵。

6.控制曲线

打开色调曲线面板,选择点曲线。曲线左侧控制阴影,右侧控制高光。上移曲线提亮画面,下拉曲线压暗。我们在曲线上添加3个控制点,将左侧的点向下拉动,右侧的点向上拉动,中间点保持不动,得到压暗阴影、提亮高光的S形曲线。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据