翻译:RD 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

拍摄清晰的动物照片并非一件容易的事情。首先,大多数数码相机都使用一种特殊的内置滤镜模糊画面,避免照片拍摄时可能产生的摩尔纹现象。但是这种被称为低通滤镜的特殊装置同时也会导致画面中某些重要的细节变得模糊,降低画面的整体视觉冲击力,例如说范例中的这幅高原牛肖像。另外,在使用大光圈拍摄时,关键细节也会受到景深的影响而变得模糊。很多细节在小小的相机液晶屏上看起来或许很清晰,可一旦在电脑显示器上放大观察,结果不得不令人扼腕。

幸运的是,Photoshop针对上述这些问题提供了一系列旨在增强画面细节表现力的工具和命令。通过提高画面细节边缘的反差,它们能像变魔术般的提高画面锐度,极大提高画面的视觉冲击力。但如果我们为了提高画面细节表现力而滥用这些工具,就会让原本不起眼的噪点也变得同样清晰,让原本干净的天空变得满布颗粒。另外,过度的锐化调整还会造成高光与暗部细节丢失,景物周围出现明显的亮边等各类问题。

研究如何有效地对动物照片进行锐化,将所有问题控制在最小程度,是本篇教程的重点。首先我们介绍的是Camera Raw中的细节面板,它能有效防止锐化对于过渡平滑区域的影响。然后,我们将介绍如何使用Photoshop提供的工具对任意照片进行同样有效的锐化处理。

1.打开范例文件

启动Photoshop软件,执行“文件>打开”命令,在弹出的文件浏览器中选择一张.dng格式的照片。.dng是数字负片格式的缩写,属于RAW文件的一种,因此在单击打开按钮之后文件将自动出现在Camera Raw编辑器中。

2.放大观察

在界面上方的工具栏中选择缩放工具,在画面中单击鼠标右键,从弹出的关联菜单中将画面缩放比例设置为100%,方便我们清晰地观察画面细节。选择抓手工具,拖动鼠标观察画面,最后将预览画面放在牛的眼睛上面。

3.调整反差

牛的毛发看上去有点肉,我们无法清晰地分辨出毛发的纹理与走向,这显然是因为画面缺乏细节对比所造成。打开细节面板,将数量滑块设置为100,增强画面细节边缘处的对比度,可以从预览画面中观察到整体锐度出现了立竿见影的改善。

4.前后对比

在上方预览选项的对勾图标上反复单击,对比调整前后的效果。这样能帮助我们直观地判断锐化数量调整对于画面细节的影响。虽然数量调整已经大幅改善了毛发的细节表现,但是我们还可以让它变得更加清晰。

5.范围调节

将范围滑块提高至2.0,这样做能提高锐化操作所影响的边缘范围大小,使得细节周围的高光区域更亮、阴影区域更暗,从而使牛毛的锐度看上去更高。与此同时,整体纹理变化等中间调细节也会得到相应的改善。

6.控制影响

细节滑块能更进一步提高锐化的效果,但是使用较高的设置会给画面带来瑕疵。将其设置为100就会观察到高光过曝等问题。同时还会给高反差边缘带来明显的亮边,就如我们在牛角下方看到的那样。

7.灰度预览

为了在细节与噪点之间取得合理的平衡,我们需要更加清楚地观察细节滑块对于两者的影响。按住Alt键拖动滑块可以切换到灰度预览模式,直接观察锐化操作的影响程度。

8.减少杂色

按住Alt键向左拖动细节滑块,通过降低设置值来减少锐化对于天空等缺少细节的平滑过渡区域的影响。当我们将细节滑块的值降低到50的时候,天空中的噪点将变得不再明显,取得锐化与噪点之间的平衡。

9.添加蒙版

尽管经过了细节滑块的调整,但天空中残留的少量噪点依旧会让强迫症患者们纠结。这时候我们可以按住Alt键拖动蒙版滑块,更进一步控制锐化区域。画面中白色部分表示应用锐化设置的部分,黑色则表示不锐化的部分。将其设置为67效果相当理想。


10.设置微调

单击预览选项对比锐化调整前后的效果。由于反差变化,毛发的高光部分出现了少量的色调分离问题,所以我们决定将数量滑块调低至80得到更加自然的效果。为了进一步抑制亮边问题,最后我们决定将范围设置为1.6。

11.撤销设置

考虑到有些摄影师并不习惯使用RAW格式,接下来我们打算再向大家演示一下JPEG文件的锐化步骤。按住Alt键单击复位按钮文件还原为初始状态,单击打开图像按钮将文件导入Photoshop主界面。

12.复制图层

在Photoshop中打开文件,在执行锐化操作之前首先使用快捷键Ctrl + J创建背景图层的副本。这样做一来方便我们随时对比调整前后的效果,二来避免锐化操作对于画面原始信息的破坏。

13.自动锐化

选择缩放工具,单击上方选项栏中的100%按钮将显示比例调整为原始尺寸,方便我们观察锐化操作对画面的实际影响。我们从最基础的“滤镜>锐化>锐化”命令开始尝试,画面细节得到一定改善,但显然不是我们想要的效果。

14.进一步锐化

使用快捷键Ctrl + Z撤销锐化命令。从工具栏中选择锐化工具,这款工具在Photoshop中实用性得到了大幅度提升,勾选选项栏上的保护细节选项后,在牛毛位置上涂抹。可以观察到画面清晰度随着我们的涂抹范围扩大慢慢提高。

15.智能锐化

尽管锐化工具对于小片区域的锐化效果非常理想,但对于大面积区域随着笔迹的叠加,将会表现出明显的不平均问题,依旧无法满足我们的需要,所以还是使用快捷键Ctrl + Z撤销刚才的操作。接下来执行“滤镜>锐化>智能锐化”命令。

16.调节数量

智能锐化命令包含丰富的设置选项,由于教程篇幅限制我们这儿只关心其中最重要的几项。首先将数量设置为100%,提高细节对比。然后将半径设置为2.0扩大锐化的影响范围。在预览窗口上长按鼠标左键可对比调整前后的效果。

17.镜头模糊

将移去下拉菜单设置为镜头模糊,这样能使得滤镜更加自然,可以相应地将数量提高至120%。我们可以参考天空的噪点表现,适当提高减少杂色的设置值,20%比较满足范例文件的需要。单击确定完成调整。

18.不同的工具

在Photoshop中对照片进行锐化处理的方式五花八门。既有复杂的细节面板和智能锐化,也有傻瓜的锐化命令。如果大家想要提高作品的视觉冲击力,适当的锐化势在必行。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据