翻译:刘张铂泷 编辑:真小灰 许晓凡 美编:王晓勇

来自英国Cornwall的Ross Hoddinott从10岁起就成为了一名摄影师,他在风光和自然摄影领域获得过许多奖项。 他定期为摄影杂志供稿,并且是NaturePL和RSPCA图片库的签约摄影师。 他已经出版过5本书,其中一本是《摄影曝光手册(DigitalExposure Handbook)》。

如果你因为从来没有进过摄影学院学习而抱怨,那么你应该好好看看顶尖风光自然摄影师RossHoddinott的经历。他甚至都没上过学,更不用提摄影学院!

“我的父母在家里给我上课。”Ross说道,“至于摄影,那个年代还没有容易找到的工作坊或者专业培训,所以我都是通过阅读摄影杂志和书籍自学的。”

Ross对于摄影的兴趣完全出于偶然,不过与别的职业摄影师相比,家长的鼓励给了他很大的帮助。“在我10岁还是11岁那年的圣诞节,我的父母发愁送我什么礼物,最终他们选了一个傻瓜胶片相机送给我。那是一件很棒的礼物,我很快就被它迷住了。我在Cornwall中部的一个小地方长大,周围都是农场、草地和森林——我对户外和自然的兴趣就是在小时候培养起来的。没多长时间,我就把自己两项爱好结合到一起了。”

17岁的时候,Ross就已经接到自己的第一个摄影业务了。“现在回头想想,那真是一个够大胆(或者很愚蠢!)的举动。不过后来证实这条路是走得通的,在这件事上,我的父母也给了我很大的鼓励。”

蓝豆娘,Cornwall,2011年

这张漂亮的蓝色昆虫的照片摄于Tamar湖。使用尼康D300拍摄,焦距150mm,f/11,2秒,ISO200。

Derwent河,湖区,2012年

远处隐约可见Catbell山脉。尼康D800,焦距27mm,f/16,5秒,ISO100。

PopradskePleso,斯洛伐克,2012年

Tatra山脉云雾缭绕的傍晚。尼康D800,焦距35mm,f/16,120秒,ISO200

早起的鸟儿

Ross早期拍摄风格受到DavidNoton、JoeCornish等人的影响,其中最重要的是LaurieCampbell。“他拍摄野生动物照片的那种简单与纯粹一下就吸引了我。当然,还有他各种各样的拍摄技巧。他的摄影风格对我的影响是最大的——你也许发现了我的许多特写照片的特点就是简洁。”

Ross的崭露头角是在BBCCountryfile栏目的首届摄影比赛中赢得18岁以下植物及动物组别的大奖。“我当时只有12岁,让我获奖的是一张蜻蜓交配的照片。那次的奖励是一台美能达顶级的单反相机,并且我也因为这次获奖有了一定的知名度。正是这次获奖给了我信心。那之后我开始出售自己的照片并且定期在摄影杂志上发表作品。17岁的时候,我赢得了国际青年野生动物摄影师的年度比赛。那时我逐渐了解到,我对于摄影的爱好可以变得更专业一些。”罗斯相信尝试和失败是必不可少的,他能够从犯错误当中学习到经验。

“我对于技术并不是非常在行。学习摄影技术只是出于必要,这并不是因为我喜欢研究技术。也许这话说起来显得不那么专业,但我只是享受拍出漂亮的照片。我喜欢构图的艺术,喜欢创意地运用光线,希望能抓拍一些别人喜欢并在感情上有所回应的照片。我不会对自己的拍摄做详细科学的计划,虽然我应该这么做——与此相反,我喜欢凭直觉去抓住机会拍出好照片。从商业角度来说,我并不是一个好摄影师——我总是拍那些我想拍的照片,从我喜欢的角度,选择我喜欢的事物,而不只是拍一张看起来更好卖的照片。”

BedruthanSteps,北Cornwall,2013年

暴风雨过后的傍晚,Cornwall漂亮的晚霞。尼康D800E,焦距16mm,f/14,6秒,ISO100。

防波堤,Swanage,Dorset,2009年

放眼望去是乳白色的海和木制的障碍物,两种木头颜色的反差十分引人注目。尼康D300,焦距24mm,f/13,180秒,ISO100。

简洁之美

Ross所从事的自然风光摄影是一种最广泛的摄影题材,有无数的职业摄影师(以及有热情的业余爱好者们)都会前往相似的地点进行拍摄。那么他是如何使自己的照片与众不同的呢?

“想要拍出一张完全首创的照片几乎是不可能的,尤其是在英国这样一个虽然不大但是极具可拍性的岛上。但我不是那种刻意避免拍摄所谓烂俗片的摄影师。我十分热衷于长曝光照片,我喜欢像牛奶一般丝滑的水面和突出的前景。当然,我也不是有意要去拍烂俗照片的,只要我喜欢某一个视角、构图或者某种效果,我不会因为担心和别人的照片重复而不拍。尽管如此,我仍然希望自己所选择的构图、视角、光线能够让我的风光摄影作品脱颖而出。”

Ross也拍过很多野生动物的照片,这也是面临着和风光摄影同样问题的一类题材。“同样,这也不是一件容易的事,尤其是在如今,优秀摄影作品的标杆已经被拉到很高了——无论是对业余爱好者还是专业摄影师。我的大多数自然类照片的拍摄对象都很小,比如昆虫、爬虫类、野生的花朵等等。想要捕捉它们的动作则更难,尤其是你想拍一些和别人不一样的东西时,你的选择就更少了。有一种说法是,离你的拍摄主体越近,你对于光线和背景的控制也就能更强。因此,我非常努力地想拍出明亮的吸引人的特写照片,表现出我的拍摄主体的美丽、设计感和造型感。事实证明,幸运总是降临在努力工作的人身上!”

Ross赶上了使用胶片单反相机的年代,不过他只用了一个星期的尼康D70就放弃使用胶片相机了。“数码相机允许我做更多的试验,能让我更好地发挥创造力去尝试各种新技巧。谁知道呢,如果数码相机没有在那个时候出现在我的面前,我也许就成为不了一个职业摄影师了,我可能就会进入一个瓶颈。从胶片到数码的转型对我来说并不是很艰难,较早的接触数码摄影也让我能有更多的机会写书和文章来介绍数码技术。”

木银莲花,Devon郡,2012年

摄于Rosemoor的皇家园艺协会花园,接近Devon郡中心的GreatTorrington地区。尼康D800,焦距150mm,f/5,1/1250秒,ISO200。

豆娘,Cornwall,2011年

在清晨的阳光中,一只豆娘贴附着茎秆。尼康D700,焦距150mm,f/2.8,1/1250秒,ISO200。

功夫在前期

这个意思就是说,Ross在拍摄完照片后只会用Photoshop做很少的调整。“后期处理并不是我的强项。虽然我很享受处理照片的过程,不过我只会用一些很基本的Photoshop技术。我用Lightroom调整我的照片,几乎所有的后期处理都是在这里完成的,适当的调整色调对比、曝光、色温等等。我是一个有点传统的人,我喜欢尽可能在拍摄的时候就让照片达到完美。

听Ross谈到当今图片市场过于饱和的境遇时还是有些失落的。“风光和野生动物摄影都是很普及的摄影类别,拍摄主体很容易接近,毫无疑问,它们的市场被大量非常便宜甚至可以免费获取的图片所影响。这使得我的很多在图片库的照片要以低于1英镑的价格出售!这是一件很令人伤感和沮丧的事情,而我并没有看到进步的一面。我还有30年的时间可以用来工作,但我担心自己的职业生涯是否还能坚持这么久。你所能做的只有适应环境,这就是我一直在尝试去做的。我很幸运,现在已经在这个产业链里占有了一席之地。”

“不过,我想任何一个摄影师都不敢对自己的前途打保票。这是一个越来越难存活的行业,我期望自己在接下来的时间能够更努力地工作,我这并不是抱怨。这是我从少年时起就一直想做的事情——我可不想有一份‘正经’的工作!”

林蛙,Cornwall,2008年

离得很近拍摄的一只林蛙。摄于Broxwater水域,接近Cornwall的Bude。尼康D300,焦距150mm,f/3.2,1/1250秒,ISO200。

花金龟,Cornwall,2007年

这只有着强健的腿的绿色花金龟和身下的金黄色花朵形成了鲜明的对比。尼康D300,焦距150mm,f/7.1,1/30秒,ISO100。

影像背后

“我想拍摄一张以月亮为背景的昆虫剪影。所以我打算试试一种独特的方法。”

时间地点

“这张照片是在Tamar湖拍摄的,那里有一个离我的住处很近的水库。我经常去那里拍昆虫的照片,这张剪影的照片我已经想拍很久了。我在完全没有风的时候到了这个地方,寻找停在草尖上的昆虫——这样就能让我的拍摄主体和环境区分开来了。”

实行计划

“我从逆光的角度拍摄这只昆虫,然后把色调调成冷色,使太阳看起来就像是月亮一般。我知道这有一点投机取巧,但是,要想只在一张照片中达到我想要的效果,这是唯一的方法。太阳升起来的速度很快,这就要求我几乎每分钟都要重新进行构图以保证昆虫的位置保持在正中。”

拍摄装备

“我用了一支长焦的微距镜头来突出主体。太阳的亮度很高,我把光圈值设为f/4,并且用了10挡ND镜片让取景屏暗一些,这样我能通过实时取景来观察和对焦。我用一个齿轮云台支撑微距镜头,这样我就能够进行很精细的调整了。”

RossHoddinott的摄影小贴士

1.保持简洁

当拍摄特写照片的时候,少即是多。仔细研究你的拍摄主体的背景,尽量避免任何有干扰的细节——用大光圈或者稍微改变一下你的视角。

2.带好三脚架

你以前肯定听人这么说过,这里我想再强调一次,一定要带一个稳定性好的三脚架去拍摄。这不仅仅能让你得到足够锐的照片,同时也会帮助你更好地进行构图。

3.把握光线

光线往往是好的风光自然照片中最关键的因素。黄金时刻的光线是独一无二的,这种效果是不可能用Photoshop复制出来的。你需要谨记,在正确的时间、合适的地点才能得到一张好照片。因此,你要习惯早出晚归。

4.行为研究

为了使你拍摄的野生动物照片脱颖而出,尝试捕捉那些动物做出动作的瞬间——飞行、求爱、捕猎等等。当然,想要在这些运动的瞬间拍出锐利且构图完美的照片是很难的,不过,一旦抓住时机,你会发现这样的照片才是最棒的。

5.锐利度

当拍摄特写照片时,景深范围会变得很浅。因此,只要有可能就架上你的三脚架,使用实时取景(放大你要对焦的区域然后手动调焦)来确保你的对焦点足够准确。

查看Ross更多的风光和野生动物照片请点击:www.rosshoddinott.co.uk

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据