文/图:福利 编辑:黎璇 美编:王晓勇

连城是客家人的聚集地和发祥地之一,除了闻名遐迩的冠豸山、古田会议中心外,培田古民居也非常值得一看。许多地方都适合停下来细细品味,认真拍些好照片才算是不虚此行。就算没有带满全套的镜头,只要用心品味光线对景色的塑造,一样可以达到不错的效果。

我们是下午到的培田古城,想要拍一张全景照片时,才发现太阳将要在古城后面的山里落下,这种逆光拍夕阳下的古城几乎是不可能的,但我们还是想办法在太阳下山前爬上最高的观景台。固定好相机后,采用不同的曝光拍摄夕阳和古城的全景。为了后期合成方便,用不同的曝光拍摄了很多张,结果Photoshop很强大地帮我完成了最后的效果。

这次我们还参观了手工连史纸造纸厂——闽西美玉堂。初到造纸厂感觉场景有些杂乱,没法拍出干净漂亮的照片。经过几轮试验拍摄,决定利用被窗户光照射的明亮区域和阴暗的室内场景之间的大光比做文章。以高光为基准曝光,杂乱的环境立刻消失在黑暗中。

到风雨桥时总想着有没有可能拍出不一样的照片。于是收起相机绕着桥慢慢溜跶时,看到农民正在桥上休息。不久,一个农妇正好挑着担子经过我身边,预料她会停下和农民聊两句,于是果断把曝光补偿降低两档,把焦点预设到坐在地上的农夫。果然农妇停下了,这张剪影照片也就成了。

如何拍摄古城全景

1寻找合适的俯瞰角度拍摄全景照片。

2夕阳在山后落下,古城处在背光处。支好三脚架,分别以天空和前景的古城为基准曝光拍摄多张照片。

3在Photoshop中打开照片,用蒙版工具将不同曝光值的照片合成为一张天空和古城都曝光完美的照片。

4也可使用带有HDR模式的相机,并开启“反光镜预升”功能,尽量减少相机可能产生的抖动。

连城拍摄地推荐

古田会议遗址

选择夕阳下的暖光拍摄,可以将白平衡设定成日光模式。寻找并利用颜色对比,比如白色的门框和窗框与红门灰墙。利用曝光补偿适当减曝,可以增强画面饱和度。还可以利用Photoshop做适当锐化处理。

闽西美玉堂

寻找可以利用的现场光(窗户光),注意高光细节不要过曝。仔细观察现场光的方向,寻找合适的拍摄角度。预先尝试不同的构图,试验不同的曝光组合。观察拍摄对象的活动路线及规律,抓取决定性瞬间。

风雨桥

留意桥头乘凉的老者与挑担子经过的妇女之间的相对关系。确定剪影的拍摄手法、在光圈优先模式下曝光减少两档或者锁定天空曝光值。可提前预设焦点,剪影轮廓清晰和曝光准确都是成功的难点和关键。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*