翻译:RD 编辑:乔枫伟美 编:王晓勇

今天,Adobe Camera Raw 的功能已经变得无比强大,以至于我们无需打开Photoshop就能完成很多照片的全部调整工作。换句话说,AdobeCameraRaw中丰富的工具与命令几乎能满足照片调整的一切需要。

Adobe Camera Raw提供的影调调整工具已经有力压Photoshop的势头,我们不光可以用它来对画面进行全局影调调整,还可以用它来调整画面局部细节或影调,添加其他特殊效果等。更重要的是,AdobeCameraRaw和Lightroom选择了基于参数的编辑调整方法,因此我们的所有调整设置都是可逆的。

无论处理时使用的源文件是RAW格式,还是TIFF或JPEG格式,我们的所有调整更改都会以附加文件的方式与其保存在一起。包括调整画笔、修复工具、渐变滤镜在内的一切调整选项都可以随时根据我们的需要更改或删除。如果你在Photoshop中使用智能对象打开图片,还可以通过双击,随时回到AdobeCameraRaw的界面,对照片进行从新调整。

接下来,我们将告诉大家如何针对画面不同部分的特点进行选择性的色彩与细节调整,这个过程中主要会用到4种工具。除了调整画笔与渐变滤镜之外,还包括刚刚出现在AdobeCameraRaw中的径向滤镜工具,它能方便地对画面局部进行调整。目标选择工具也是对画面进行局部调整时的一把好手。最终把一张曝光、色彩都不佳的照片变成精致的“逆光小清新”。

1.启动Camera Raw

启动Adobe Bridge,选择一张室外逆光的人物照片。在文件上单击鼠标右键,选择在Camera Raw中打开命令。我们可以使用这种方法直接在Camera Raw中打开RAW、TIFF、JPEG等多种格式的文件,甚至没有必要启动hotoshop。

2.矫正白平衡

从上方工具栏中选择白平衡工具,在黑色的肩膀上单击鼠标左键,以此为基准矫正画面白平衡。我们可以多点几次以便找到最合适的感觉,或者也可以直接在基本面板中调节色温和色调滑块。我们选择的设定值为色温6700、色调+10。

3.基础调整

下方滑块可以帮助我们改善画面的影调表现。将曝光值设置为+0.85提高画面整体亮度。将高光设置为-66、阴影+33、白色-48,尽可能还原各个影调部分的细节表现。然后将自然饱和度设置为+31、饱和度+13,增强画面色彩表现。

4.提高冲击力

打开色调曲线面板,创建一个S形曲线。首先在曲线右上方创建一个调整点向上移动增强画面高光,然后在曲线左下方创建一个调整点向下移动加深画面阴影。最后在曲线中间位置单击创建第3个调整点,将其向上拖动增强画面的中间调亮度。

5.改善构图

选择裁剪工具,单击右键从弹出菜单中将裁剪比例设置为2:3。从画面左上角开始拖动创建裁剪框,移除右侧与下方的部分多余画面,使作品的整体构图更加紧凑,突出主体人物。从上方工具栏中选择缩放工具应用裁剪效果。

6.添加渐变

选择上方工具栏中的渐变滤镜工具。我们打算使用该工具来平衡画面左右两侧的影调。从画面左侧向着人物面部拖动创建第一条渐变线。拖动鼠标时按住Shift键能保持渐变线的水平、垂直或斜45°状态。

7.更改设置

让我们将注意力放到右侧的选项面板,面板将自动记录我们在上次使用工具时所设置的参数,所以在对照片调整之前,我们需要一一双击各滑块将其归零。然后将曝光设置为-0.55压暗画面左侧,再将饱和度设置为+36,高光设置为-40。

8.提亮右侧

在画面右侧单击并拖动,创建第2条渐变线。复位饱和度设置,将曝光设置为+0.65提亮画面右侧。画面两侧看上去都有一些偏暖,我们首先将当前正在调整的右侧笔尖色温设置为-42,然后单击左侧的笔尖,将其色温设置为-28。

9.边框特效

放大显示画面左侧,按住Shift键沿着左侧边缘拉一道非常窄的渐变线作为边框的范围,将曝光值设置为-4.0。如果调整后边缘依旧不是全黑,那么我们可以再添加一道相同设置的渐变线。余下三边照此执行。

10.创建画笔

选择调整画笔工具。在面颊上单击鼠标创建第一个调整点,在右侧所有滑块上一一双击鼠标将其复位,然后将清晰度滑块设置为-60。勾选显示蒙版选项,然后单击右侧的色块设置蒙版颜色。

11.磨皮

在画笔选项设置部分将羽化设置为100,然后将蒙版扩展到整个面部。蒙版绘制出错的时候,可以按住Alt键临时将画笔切换至清除状态。完成蒙版绘制后,使用快捷键Y取消显示蒙版选项。

12.调整镜片

保持调整画笔为选中状态,在右侧选项面板中将画笔模式设置为新建,然后在眼镜镜片上单击创建一个新的笔尖。使用蒙版覆盖左右镜片,将对比度设置为+26、清晰度+36、饱和度+30。

13.帽子戏法

使用快捷键N将画笔工具切换至新建状态,勾选自动蒙版选项帮助我们绘制更加精确的蒙版。使用快捷键Y显示蒙版叠加,在帽子上单击绘制蒙版。蒙版绘制完成后,将其色温设置为+28,清晰度设置为+30,单击颜色色块为其添加一个淡粉色色罩。

14.调整嘴唇

嘴唇是画面上的一个看点,使用快捷键N将画笔切换至新建状态,我们打算用一个单独的蒙版把嘴唇处理的更加娇艳。勾选自动蒙版选项绘制蒙版,再取消选择手动将边缘处理得平滑。将曝光设置为-0.2、高光-27、饱和度+50。

15.添加暗角

选择径向滤镜工具,在画面中拖动鼠标,绘制一个覆盖整个面部的圆形。按住空格键调整圆形区域的位置。将曝光设置为-0.35,羽化设置为+65为画面添加一个柔和的暗角。相比效果面板中的裁剪后晕影选项,径向滤镜工具添加的暗角效果更丰富。

16.目标调整

选择目标调整工具,在画面上单击右键,从弹出菜单中将工具模式设置为饱和度。在右侧镜片的天空位置单击鼠标选择目标,然后向上拖动提高对应颜色的饱和度。使用类似的方法在嘴唇上取样,提高红色与橙色的饱和度。

17.润饰皮肤

从工具栏中选择污点去除工具。使用工具在面部的小斑点上单击将其移除。另外在Camera Raw中我们还可以直接使用涂抹的方式移除大面积瑕疵。


18.保存文件

当我们对调整结果感到满意之后,单击左下角的存储图像按钮,然后在弹出的选项面板中设定文件的格式、存储位置、文件名等,单击确定按钮即可保存文件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据