翻译: RD 编辑: 乔枫伟 美编:王晓勇

老照片,哪怕保存得再妥善,也还是躲不过岁月的杀猪刀。湿气、灰尘、霉斑都会给照片造成破坏,化学药剂随着时间也会慢慢改变画面的颜色,更不用谈因为照顾不当带来的人为损伤。但是在一系列Photoshop技巧的帮助下,我们就能让这些奄奄一息的老照片重获生机。

数字化是拯救工作的第一步。尽管使用数码相机翻拍不是不行,但最好还是使用平板扫描仪扫描。对于照片这类介质,哪怕入门级的扫描仪也能获得高质量的数字影像。扫描工作完成后,接下来要做的就是实际修复操作了。我们选择的范例文件拥有老照片常见的一切问题,还包括丢失的画面局部。我们可以用剩下的另一半还原完整的面孔,然后通过影调调整使其与画面的整体光影效果吻合。

接下来的主要工作是改善画面细节,移除画面中的所有灰尘与划痕。这项工作涉及到不同滤镜、修复工具与克隆工具的综合应用。最后,我们还将通过手工上色让照片变得更加精彩。

调整前

1.复制面孔

启动Photoshop,打开这张斑驳老照片的电子版文件,从工具栏中选择套索工具,如上图所示勾选人物的左侧面孔,使用快捷键Ctrl+J将选区复制为新图层。执行“窗口>图层”命令打开图层面板,将上方图层的不透明度降至65%。

2.调整图层

执行“编辑>自由变换”命令进入自由变换模式,单击鼠标右键,选择水平翻转命令,然后将图层移动到丢失的右侧面孔上方。按住Ctrl键拖动变换框四角的把手微调图层的尺寸,使得上下图层完全吻合。敲击回车键应用调整。

3.添加蒙版

将图层不透明度还原为100%,按住Alt键单击图层面板下方的添加图层蒙版按钮,得到隐藏全部图层内容的黑色蒙版。选择画笔工具,使用快捷键D复位前景色与背景色设置,然后选择一款圆形柔边画笔。

4.蒙版调整

在图层面板中选中“图层 1”的蒙版,使用白色画笔在蒙版上涂抹,还原被黑色蒙版遮盖住的面部部分。如果绘制出错,可以使用快捷键X交换前景色与背景色,用黑色画笔遮盖出错的部分。

5.影调调整

单击图层面板下方的新建调整图层按钮,选择色阶图层。在弹出面板中,单击左下角方块状的“剪切到图层”按钮,使得色阶调整图层仅作用于的面孔局部。向左拖动中灰滑块提亮画面,然后略向右拖动阴影滑块加深暗部。

6.效果蒙版

选择色阶调整图层的图层蒙版,再选择画笔工具。依次使用快捷键D、X将前景色设置为黑色,再使用快捷键3将画笔不透明度设置为30%。在色阶图层的蒙版上涂抹,还原眼窝、眼袋等的阴影部分。可根据需要调整画笔大小。

7.复制肩膀

选择背景图层。使用矩形选框工具选择整个画面左侧,然后使用快捷键Ctrl+J复制图层。将新图层不透明度设置为65%,使用快捷键Ctrl+T进入自由变换模式,水平翻转图层,然后按住Ctrl键等比缩放图像使其与右侧肩膀轮廓吻合。

8.蒙版与调色

敲击回车应用调整, 将图层不透明度设置为100%,然后将该图层拖放至图层面板的最上方。重复前面的操作,按住Alt键创建黑色蒙版,使用白色画笔还原原图中缺损的部分。然后按照步骤05中的技巧创建调整图层,让影调更匹配。

9.修复破损

保持最上方图层为选中状态,单击新建图层按钮。将新图层更名为“污点修复”,选择污点修复画笔工具,在上方选项栏中勾选对所有图层取样选项,将画面显示比例设置为100%,检查修复画面中的污点与划伤。

10.仿制图章

再创建一个新的空白图层,更名为“仿制修复”。选择仿制图章工具,将取样设置为所有图层。使用快捷键2将工具不透明度设置为20%,按住Alt键对清洁区域取样,覆盖背景中的粗糙部分。

11.蒙尘与划痕

使用快捷键Ctrl+Shift+Alt+E将所有图层合并至新图层,更名为“滤镜”。单击右键执行转换为智能对象命令。执行“滤镜>杂色>蒙尘与划痕”命令,将半径设置为7像素,阈值设置为5。

12.噪点与锐化

执行“滤镜>锐化>USM锐化”命令,选择的设置值为数量128、半径8.5、阈值3。单击确定应用滤镜。执行“滤镜>杂色>添加杂色”命令,将数量设置为6,分布设置为平均,勾选单色选项,单击确定按钮。

13.增强对比

单击新建调整图层按钮,创建曲线调整图层。在接近曲线右上角的位置单击创建调整点,向上拖动提亮画面高光。然后在曲线左下角单击创建第二个调整点,向下拖动压暗阴影。两步操作最终得到一个加强画面反差的S形曲线。

14.打开取样文件

在图层面板最上方创建新图层,命名为“皮肤”。打开左上方的混合模式下拉菜单,将新图层混合模式设置为颜色。打开一张纯背景的彩色人像照片,执行“窗口>排列>双联水平”命令让取样文件与主文件并排显示在一起,方便我们取样颜色。

15.面部颜色

选择画笔工具,按住Alt键在彩色照片人物面部单击鼠标左键,对肤色进行取样。回到主文件中,在相应部分涂抹还原颜色。针对面部每个不同区域,都在取样文件的相应位置按住Alt键单击取样,这样才能得到最自然的调整效果。

16.柔化颜色

调整后的颜色太艳,我们将该图层的不透明度降低至70%。创建一个新图层,将其更名为“嘴唇”,同样将混合模式设置为颜色。在参考图片的嘴唇上单击取样颜色,然后还原嘴部色彩,并适当调整图层不透明度。

17.其余颜色

继续对参考图片取样,完成整幅作品不同元素的上色操作。我们为眼睛、领带、西服、头发及背景分别创建了不同的图层,这样就能独立控制它们的不透明度达到最协调的调整结果。完成后关闭参考图。

18.最终润饰

创建一个照片滤镜调整图层,从预设下拉菜单中选择红色暖化画面。将所有图层合并至新图层,然后使用减淡加深工具对画面局部进行处理。最后使用仿制图章工具将左右眼高光方向调节至统一。

修复后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据