翻译:陈思然 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

在数码时代,我们不再需要为胶卷和冲洗花钱,不过摄影仍然是一项花费不菲的爱好。高级相机和镜头本来就不便宜,层出不穷的新品让我们的荷包迅速瘪下去,更别提那些墨水和纸张等耗材的花销了。

怎样让这项爱好变成赚钱的工具呢?摄影的一个优势在于:市场对它的产品——照片总是有着相当大的需求。我们生活在一个由图像主导信息交流的社会,这就意味着,对于优质图像和优秀摄影师的需求永远不会消失。

当然,并不是每个人都愿意成为专业的全职摄影师,在这个充满了各种不确定因素的时代,你要有相当大的勇气才能做这样一份收入、工作时间不那么稳定的工作——尤其如果已经有了自己的家庭。

不过,如果你稍微多花一点心思,就能以爱好养爱好,或者至少赚回几支镜头、三脚架的钱。为自己挣一点外快,也能帮助你为下一次摄影旅行筹备资金,而这样一次旅行又恰好能让你有机会用照片赚更多的钱。

快来看看业余摄影师有哪些生财之道吧!同时,还会有成功者的经验分享,以及来自照片买家的提示诀窍,让你更顺利地用爱好来挣钱!

印刷品的魅力 销售印刷版作品

想让摄影变成你的生财之道,不妨先从打印自己的照片并销售它们开始。

出售自己照片的印刷品似乎是最 简单的盈利方式,不过在开始之前,你需要做一些计划,并且仔细考虑一些问题。首先,你要了解如何打印照片以及如何装裱它们,还有如何找到合适的销售地点。

制作自己照片的印刷品有两种方式,你可以自己完成这一切,也可以付钱让其他人帮你完成。自己在家里输出装裱当然方便快捷、成本较低,但是委托专业的输出中心来制作,意味着你可供选择的输出媒介更丰富。

专业的输出公司所提供的输出介质多种多样,包括了从普通相纸到油画布、亚克力板等各种品类。他们还可以帮你进行装框。此外,他们还可以帮你制作各种尺寸的卡片、日历等等,丰富你售卖的种类。

进行装裱

如果你打算将打印好的照片装框,最好先多浏览一些不同风格种类的画框,从中选择比较简洁、中性的画框——这样的画框可以适用于各种不同题材风格的照片。记住,你的目的是让自己的“成品”适合于大部分人家居的品味,而不是仅仅适合你自己的居室风格。同时,也不要选择太过花哨的画框,以免喧宾夺主。

通常来说,直接购买成品画框比订做画框更便宜,不过你也可以考虑自己动手制作画框。短期来看,自制画框的可能的确比较高,如果你打算大量销售装裱好的作品,那么这样做还是值得的——长期来看,自制画框能为你节省花费、更为灵活,并且你可以掌握每一个制作环节。不过也请做好心理准备,这项工作也将占用你本来可以投入在拍照上的时间、空间和精力。

在哪里销售

找到正确的销售地点是开展这项业务的关键一步。有时候,误打误撞找到的好地方正是启动销售的契机。从当地的画廊到图书馆,或者某家受欢迎的咖啡馆、主题餐厅——你大可以发挥自己的想象力去拓展销售场所。

画廊是进行专业展示和销售艺术品的地方,所以它自然是我们首先考虑的对象。去你所在城市的画廊逛逛,看看他们一般出售的作品是什么样的。搞清楚他们有没有代理的摄影师,如果有的话,你的作品是否与之互补、彼此冲突、或者极为相似?比如说,如果他们已有的代理摄影师通常展示的作品是本地的黑白风光,那么你的风光作品就不太有可能被他们接受。而如果你提供的是彩色静物照,那么就有可能正好填补他们的风格空白,吸引更多的观众,也就更有可能引起他们的兴趣。

你可以问一问画廊是如何经营运作的。比如说,你是否需要为展览空间付租金,以及每销售一幅照片,画廊从中的提成是多少?有些画廊要求画框是安装在墙上、而不是挂在墙上的,你需要问清楚,你是否需要自己进行安装。

咖啡馆、餐厅和茶室等等,也是销售照片、卡片和日历的好地方,有时候,咖啡店或餐厅主人会同意免费让你把作品挂在店内寄售,因为他们觉得这些作品可以为他们店里的环境添彩,但是也会有人要求你付一些费用,比如一定比例的销售提成。

画廊的销售方式一般是直接替你接收货款,然后将款项转给你;而咖啡店老板则可能会将感兴趣的客户介绍给你,然后让你们自己商量销售事宜。在把自己的作品挂在店里之前,一定要先问清楚店主的要求,如果对方不提供合同的话,你就自己起草一个,然后由双方签字。合同的内容至少需要包括:在店内寄售作品的数量、展示期限以及关于费用的各项事宜。

网上销售

在网上销售作品一般利润都较低,除非你的客户量非常大。不过这是一种很轻松的销售方式。

如果你打算在自己的个人网站上销售作品,一定要在网页上标示清楚你所出售的作品内容,详细注明尺寸、输出方式、输出媒介、是否已装裱、装框,以及运输方式等。有些网站服务商会提供订单服务模版,可供你加入自己的网站。如果没有的话,你也可以在网站上注明,让有购买意向的访问者发邮件给你。

有些在线输出中心也会提供这样的服务,让摄影师上传相应的作品照片,客户可以直接选择订购这些照片的印刷版本。

纸张选择

相纸的种类繁多,不过最主流的就是光面相纸和亚光相纸两种,你要根据客户的喜好提供不同的相纸。当然你也可以提供更个性化的服务,比如在棉布、宣纸或者其他介质上进行作品输出。

我的经营之道

PeteBridgwood从上学起就开始拍照了,但他一直只是把它当作一个的爱好,直到2004年掀起的数码革命。渐渐地,他对于摄影、尤其是风光摄影的热情愈渐增长,几年后机缘巧合,他遇到了一家装裱店的店主,于是开始在这家店里寄售自己的摄影作品,结果这个销售尝试非常成功,也进一步激发了Pete继续创作更好作品的热情。

现在,Pete把一半时间投入在他的本职工作——医生上,而另一半时间则在经营着自己的摄影业务:自己输出和装裱作品,在展览和自己的个人网站(www.petebridgwood.com)上销售这些作品。

除此之外,Pete还自己创办了一个名为“MastersofVision”(视觉大师)的风光摄影展,在英国诺丁汉郡的SouthwellMinster大教堂,每两年举办一次。

Pete说:“这张照片是在英国坎布里亚郡的教堂拍摄的,我很喜欢这种自然与建筑之间的对比。”

杂志魔力 出版你的照片

杂志刊登永远是摄影师们梦寐以求的销售机会,不过先想好你该如何让杂志接受你的作品。

杂志每期都会用到数量众多的照片,因为刊登杂志对于摄影师来说是一个成名的好机会。不过,由于杂志往往有着严格的截稿期限和紧张的制作流程,你可能很难吸引到他们的注意——至少很难满足你的期待。如果编辑们正忙着发稿和出刊,他们可能根本没时间接你的推销电话,不过在投稿后,给相应的编辑打一个迅速简短的电话总是没有坏处的。

杂志的出版流程已经基本全面数码化了,所以即便你是用胶片拍摄的,最好也先转成数码格式。编辑在这里建议:不要在电子邮件中粘贴一大堆大图附件,或者更糟的是——贴一长串网络相册的照片链接,这看起来非常不专业。最好的方式是少而精的图片加上明确的说明,或者只发一个网页链接和图片类型说明,该网页中包含经过仔细编辑过的作品集。

精挑细选

上面说“仔细编辑”的意思是,相同主题的照片只放一张或最多两张不同的画面版本,因为编辑们不会想看到一系列同一主题、只是光圈不同的照片,这只会让他们觉得你根本不知道自己该选择什么样的景深。

你需要利用自己的作品集向他们展示你拍摄的整体水平,以及你能够驾驭的不同题材类型。可以根据作品的主题、风格或技术来对照片进行分类,然后在邮件中简单介绍你的拍摄经验。如果编辑对你的水平很满意,除了使用你的照片,还可能向你约稿。

把握时机

所有的杂志都有自己的季节性,所以在冬天,杂志照片常常都是霜冻或雪景,而夏天则充满了蓝天和沙滩。

不过,大部分杂志都会至少在出刊期限的前一个月就已经完成版面了,而专题策划则更是要早出几个月。比如,很多杂志在9月就已经开始计划元旦、春节的选题了。所以,这时候给他们投夏日主题的照片就错了。如果你的作品让他们印象极为深刻,那么你可能足够幸运——他们大概会在明年夏天登出你的照片。因为在这个时候,图片编辑们寻找的其实是冬天雪花飘扬和带有节日气氛的图片。

在你联系杂志之前,先花些时间来研究它,看看他们的专题一般是哪种类型。并且客观地审视自己的作品,看它们是否真的能够达到杂志专题的水平。此外,看看最近哪些题材已经被拍过了,以免重复。最后——现实一点:如果你之前从未发表过作品的话,不要指望第一次就让自己的照片占满一整个大专题,你可以先从月赛投稿开始,混一个脸熟,再联系编辑。

我是买家

左微微《财经》、《Lens》、《哈佛商业评论》中文版图片总监

我所负责的这3本杂志类型不同,但是获取图片的方式是相似的。我们通过所有可能的渠道获取照片,尽可能实现独家性和个性,但因为杂志性质不同,其中又略有差别。

《财经》的选题为时政、经济、突发新闻类,图片会从通讯社、图片社、摄影记者、摄影师那里购买,而在突发新闻方面,有一部分是通过网络或者现场寻访,找到目击者,并从目击者手里购买图片,一部分是手机拍摄。但只要是独家的新闻照片,我们并不考虑它是不是由专业相机完成。

而《Lens》杂志多为城市、人文、艺术以及图片专题。有一半的图片量来源于图片社,另外一半直接来自摄影师。《哈佛商业评论》中文版杂志的原创部分是单独邀约摄影师来拍摄的。

我们的每个栏目都会用到照片,只是数量有所不同。如果没有用到照片,多数情况下是选题没有相对应的合适的照片。采用照片上,希望照片较少的曝光率,最好能首发于我们的刊物。我们也愿意为此多支付费用。

因为选题不同,所以和各种类型的摄影师都会有不同程度的沟通。我们一直在寻找有选题能力,或者执行力很强的摄影师。他可以完成拍摄,并且能做到深度采访。

量产图片 为图片库拍摄

图片库对于新鲜照片的胃口可是个无底洞,不过先想想哪些照片最好卖。

图片库的角色,相当于在摄影师和需要购买照片的个人、公司和组织之间架设桥梁。他们储备了海量图片,并将其分门别类、注明关键词,客户在选择和付费购买自己所需要的照片之前,可以浏览到相应种类目录下的所有照片。

因为图片库中照片的数量巨大、而且可以立即下载使用,所以它们往往是许多照片买家的第一选择,正因如此,它们对于任何题材的新照片都有着持续的需求。

选择图片库

将照片上传给图片库之前,首先要确定哪一家图片库最适合你。华盖这样的大图片库你可能已经耳熟能详,但是除此之外,还有很多小图片库,它们会专精于某些特别的图片主题和种类。比如说,如果你拍摄了很多花卉的微距照片,那么你不妨找找那些主要经营植物照片的图片库。

多看几家图片库的网站,仔细阅读它们的图片上传规则和指导。图片库在销售或提供图片使用授权时,某些照片是“免版税”的,也就是说,购买这些照片的客户可以任意次数、以任意目的使用这些照片。而另外一些照片则是根据使用目的来收费的。某些情况下,你可以自己决定照片的销售方式。

添加关键词

不管你选择的是哪家图片库,你通过网络上传的照片都需要经过他们严格的审查,满足各项条件之后才能最终被接受,让你的图片和客户见面。

如果照片通过了图片库的质量审查,摄影师就可以自己为这些照片添加关键词了。选择关键词本身就是一门艺术,将每张照片联系起来进行横向思考是个不错的办法。

首先,你要为照片添加标题,包含与照片内容相关的文字,比如照片的情绪,季节,或者任何与该张照片相关的事件、活动,等等。以GeorgeCairns这张医生的照片为例,它的关键词可以是“医生”,“白大褂”,“医院”,也可以是“生与死”,“紧急状况”和“忙碌”。但不要胡乱添加,比如“白墙”、“走廊”等词汇就不适合这张照片。

在画面中留出压字的空间,这样照片会更受美编们的欢迎。

图片库的审查系统都检查什么?

在点击上传之前,先按这个列表自己检查一遍。

1.慎重挑选

仔细编辑你的照片。不要把拍摄的所有照片都一股脑儿全发上去,而是多花一些时间把这些照片都浏览一遍,从中选择最好的几张。如果不知道应该如何挑选,可以先去图片库网站上,看看自己打算投稿的目录下已有的照片。

2.照片传达的信息

承载或者传达了某个信息的照片,无论这个信息是明显的还是隐晦的,这样的照片都更容易脱颖而出。这个信息可以是以隐喻的方式、也可以是以阐述的方式来表达,比如“力量”,“团队”或者更加具体的,比如“美丽的故乡”。

3.查看作品品质

将照片放大到100%显示,仔细检查画面——如今,你可以无比方便地修饰人物面部瑕疵一类的问题。一般图片库的质量检验非常严格,一些有明显技术瑕疵的照片是不会被接受的:比如画面不实、过度锐化、噪点明显以及欠曝等。

4.打破常规

拍摄那些受欢迎的热卖题材以及地标建筑总是很好的选择,不过在这里,你也可以发挥一下创新精神,才能让别人看中你的照片。尝试换一个拍摄思路,或者从一个从未有人拍过的角度来拍摄这些常规的事物。

5.跟随潮流

随时关注当今的文化动态,看看最新的热点是什么。你需要充分了解,在当客户需要什么类型的照片,或者对你的照片被用在哪里有一个预期,图片买家想要表达的情绪和气氛是什么,然后把这些因素都融入你的拍摄当中。

揭秘Alamy图片库

Alamy的内容总监AlanCapel将分享成功售卖图片的宝贵诀窍

每个人都能供稿吗?

当然!不过上传的照片必须通过我们的技术品质检验,除此之外没有任何门槛。我们图片库照片的作者是各种各样的,既有有天赋的业余爱好者,也有获奖无数的专业摄影师。

有什么你特别推荐的相机吗?

我们有推荐的相机列表,也有不推荐的相机列表,一般来说,我们建议使用600万像素以上的数码单反相机。

你们需要的是什么样的照片?

我们只从技术层面来评价照片。在Alamy创始的初期我们就定下一条原则,任何一张照片的命运都不能仅仅由一个人来决定。一张照片是否美以及是否合适,这都是很主观的判断。很多被其他图片库拒绝的照片在我们这儿却卖得很好——这样的例子不胜枚举。

你们是否会发布征稿信息?

我们越来越经常地使用社交媒体,向摄影师征求更多的作品。我们也会发布“Alamy准则”,告诉摄影师们Alamy的质量审查标准有哪些。

一张照片被拒绝的原因一般有哪些?

不合要求的相机、太无力以及主题不清晰的照片、明显的缺陷——比如画面脏点或者面部瑕疵。

你们最受欢迎的照片是什么样的?

我们每天卖出的照片包罗万象,不过的确有一些照片永远都很热门,比如旅游胜地的照片。有人物的商业和生活方式照片也一直很受欢迎。只要坚持拍摄那些你自己最喜欢的题材,并且找到最能展示自己才华的表现方式,这就足够为你的照片赢得客户了。此外,要保证你的照片拥有正确的曝光、用心的构图等等。在拍摄的时候问问自己,这样一张照片可能被用在什么地方?

模特的授权许可重要吗?

如果你在人群密集的公共场合拍摄照片,没办法把每一个人都拦下来让他们签署授权书。不过,如果有条件的话就让对方签,因为这可以提高你作品的销售潜力,让它们更容易被广告机构注意到。

要想了解满足图片库要求的照片是什么样子,最好的办法就是上图片库网站看看他们已有的照片。

我的经营之道

GeorgeCairns影像后期专家、商业摄影师

我在iStockphoto上销售自己的作品已经有10年了。我的作品集包含1000张照片,建立起这个作品集花了不少时间,因为每张照片都要通过审查才能被接受上线。他们不接受有技术瑕疵的照片——比如噪点或者色散,也不接受构图太差的照片。我被拒绝过很多次。

我选择iStock作为独家的作品销售渠道,我从中得到图片版税的30%作为销售分成。对于非独家供稿摄影师,他们的最低分成比例是15%,不过当你的作品销售数量达到一定数额后,这个比例可以提高到20%。

我最畅销的一些作品题材,主要是“工作中的人们”,比如一位匆忙跑过医院走廊的医生等。一些警察出警的突发状况图片也销售得很好,不过在发布这些照片之前,一定要把警察的警号和人物面孔想办法处理掉,不让其出现在画面中,因为你不太可能找到他们签署肖像授权书。在某些照片中,我有意让“警戒区,禁止进入”的警戒线标志出现在画面里,以增强画面戏剧性。大部分我的畅销作品的构图都比较富于创意,从而让它们得以脱颖而出。

你可以上传日常场景照片,将它们作为新闻报道图片出售,对于这类照片,你不需要相关的肖像和商标使用授权等。但这样的照片不能用于商业用途。

甜蜜一刻 拍摄婚礼纪实

如果有人委托你拍摄婚礼,或者你打算利用周末赚些外快的话,下面这些专业诀窍也许可以帮到你。

只要你的朋友和家人知道你是个摄影师之后,迟早会有人找你拍摄婚礼。虽然这会是一项看似简单的任务,但是绝不要对它掉以轻心。很多专业摄影师都会将婚礼摄影列为最困难的业务之一。客户对婚礼照片的期望往往很高,对于拍摄技术的要求也很严格,而且拍出来的照片好不好,责任全都在你一人身上。不过,如果你对自己的拍摄和后期处理技术都信心满满,拥有全面可靠的装备,而且喜欢和人打交道的话,那么拍摄婚礼的确可以成为你的一项业务。

即便你不想作为“首席摄影师”来参与婚礼的拍摄,也完全可以作为“助理摄影师”,来从一些其他角度拍摄,以及拍摄花絮照片——这都是非常有趣而且宝贵的经验。

装备要齐全

婚礼拍摄只有一次机会,所以要保证装备上万无一失,以免错过任何拍摄时机。确保你的各项设备运作正常,并且记得备足备用电池以及足够多的、格式化完毕的存储卡。

如果有条件,最好带上至少两台机身——记得事先清洁好感应器,如果你只有一台,那么可以考虑租用或借用一台备用机身。这样,万一有一台相机出问题,你还可以用备用相机拍摄。对于镜头也是如此,确保带上的镜头能够涵盖各个焦段,万一你的变焦镜头变焦功能失灵,也可以换用其他镜头,比如50mm或85mm定焦。

如果最坏的情况发生了——你不小心摔坏了一支镜头或者某个设备,这时你也要沉着冷静地收拾好,然后立即继续投入工作。正沉浸在甜蜜中的新人可不会想看到你对着坏了的镜头哭丧着脸。如果有两台机身,你可以分别为它们装上不同焦距的镜头,以便在不同景别的场景之间迅速切换。

除了“正式”的照片,还要记录一些花絮,让你的整套作品集丰富起来。
你可以在空闲的时候拍摄一些婚礼细节,这会让客户有眼前一亮的感觉。

事先熟悉环境

在婚礼举行之前,先去即将举办婚礼的地点进行踩点,踩点的时间要选择在与婚礼相同的时间段。这样,你可以事先了解光线与背景情况,以便婚礼当天能够拍出完美的肖像。

光线角度是不可忽略的因素,即便背景本身是完美的,而如果太阳正好照在新娘和新郎的眼睛上,那他们在每张照片里都不得不眯着眼——这样可拍不出漂亮的肖像。在踩点时,事先为好天气和坏天气都分别计划好相应的拍摄地点,这样即便婚礼当天下雨,你也能游刃有余。

如果是在教堂内举行婚礼,一般都不允许使用闪光灯,这就意味着你必须在昏暗的环境下使用高感光度拍摄。这时,相机的素质就显得格外关键了,对焦系统可靠、噪点控制优秀的单反相机可以为你带来优美而充满气氛感的画面,而不至于让噪点毁了你的创作。

别忘了事先踩点,这样在客人们到来之前,你可以先拍摄一些照片看看效果。

沟通与策划

在婚礼举行之前,与新娘和新郎至少约谈一次,了解他们想要什么类型的照片,并且给他们展示你的作品,确保他们认可你的拍摄风格。向他们要一份客人名单,并且了解他们希望拍摄哪些客人。

你们还要商量好酬金事宜,并且拟定和签署一份合同,这样每个人都能准确地知道,在这个价格之下你可以提供什么样的服务。此外,不妨在合同中注明,你保有照片的版权,以及你只会保存你给对方展示过的照片,并保证所有其他的照片都会被删除。

在这项任务中,新人们是你工作的核心,要尽量为他们多拍摄一些不同气氛和效果的照片。

我的经营之道

李硕 《影像视觉》编辑、婚礼摄影师

第一次拍婚礼应该是一个高中同学请我去的,因为当时我在杂志和网站发表了一些作品,在朋友圈里也引起了一些注意。于是,就被同学拉去拍她的婚礼。在那之后陆续又有一些朋友找我去拍,也就慢慢地熟练了。因为没有挂靠婚庆公司,所以客源通常都是朋友介绍的,这样并不稳定,但是好处是没有太多限制,报酬也相对更多。

我在拍摄婚礼时使用佳能EOS5DMarkII,镜头是腾龙的28-75mm f/2.8和佳能50mm定焦。当然,拍摄婚礼还少不了一支外置闪光灯。相对来说,全画幅的高感画质、细腻的成像和强大的后期处理空间,非常适合婚礼摄影。即使在前期的曝光上面有所偏差,也能通过RAW文件后期调整。在每次拍摄完成后,通常都有1000张左右的照片等着我处理。我会挑选出200张左右进行精修。我主要是调整曝光、白平衡以及一些高光和阴影的细节。有时也会根据情况,进行一些色彩风格的处理。但一次婚礼,通常只会做一种画面风格,或浓郁,或清新。

对于想进入这个行当的摄影师和摄影爱好者,我建议大家先多看一些高端婚礼摄影师的作品,拍好每一张照片,拍好人与物的细节,细心而耐心。

拍摄婚礼时多数人都会聚焦于新人的面部,但有时候视角下移一些会有更有趣的发现。比如这张新娘的白纱在周围的礼服和西裤当中格外显眼,地上的彩带也衬托了纱裙的洁白无瑕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据