翻译:RD 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇

天气这事儿,永远是摄影师抱怨的对象。雨天盼着天晴,晴天盼着天凉。尽管我们没有办法左右天空,但是我们可以在Photoshop中变换天气。我们将会为大家示范如何将一幅拍摄于暖日阳光下的风景照变成烟雾弥漫的风景。实现这个目标的第一步是降低画面的整体色温,并对色彩与饱和度进行针对性调整。这部分操作最好通过调整图层来完成,这样才能实现更加全面的影调色彩控制。

画面影调调整妥当之后,接下来要做的就是添加雾霭了。我们不会简单的使用几个滤镜完成这个步骤,而是依靠图层与蒙版慢慢营造雾气的层次。这一步操作的关键是让雾气看上去随意、自然,分布要符合景物位置与画面透视之间的关系。云彩滤镜使用计算机生成的云彩填满整个图层,能满足我们对随机效果的要求,然后将图层混合模式设置为滤色就能轻松的将其与已有画面叠合在一起。

调整前

1.调整反差

在Photoshop中打开这张天空晴朗的照片,执行“窗口>图层”命令打开图层面板,单击新建调整图层按钮创建曲线调整图层,在曲线的中间部分单击创建第一个点,再在左下角单击创建第二个点并向上拖动,得到一条反S形曲线。

2.减少蓝色

单击新建调整图层按钮创建色彩平衡调整图层。色彩平衡调整图层默认对画面中间调进行调整,但我们也可以用它来调整高光与阴影部分的色彩平衡。将属性面板上方的影调下拉菜单设置为高光,然后将“黄/蓝”滑块设置为-65。

3.降低饱和度

新建色相/饱和度调整图层,打开属性面板上方的全图下拉菜单可以对不同色彩进行针对性调整。另外我们也可以使用左上的手指工具直接在需要调整的色彩上单击将其选中。选择绿色,将其饱和度设置为-80 ;再选择青色,将其饱和度同样设置为-80。

4.添加灰色

然后,创建第二个色相/饱和度调整图层,将全图饱和度设置为-31。打开全图下拉菜单选择蓝色,将饱和度设置为-73,然后将亮度设置为+35。选择绿色,将饱和度设置为-64。选择黄色,将饱和度设置为-59。

5.移除云彩

选择背景图层,执行“图层>复制图层”命令创建副本。选择污点修复画笔工具,将画面放大至天空中的云朵部分,取消上方选项栏中的对所有图层取样选项,然后使用尺寸适当的画笔在云彩上涂抹将其移除。

6.仿制图章

使用仿制图章工具能消除粗糙的痕迹。将不透明度设置为20%,样本设置为当前图层,按住Alt键对干净的天空位置取样后遮盖修复画笔工具留下的边缘痕迹。然后将该图层不透明度设置为74%。

7.提亮天空

创建一个新图层,将其更名为渐变。从工具栏中选择渐变填充工具,将样式设置为线性,然后从渐变选择器中选择前景到透明预设。依次使用快捷键D、X复位并交换前景色与背景色设置,按住Shift键从天空到水面拖动创建渐变,然后将图层不透明度设置为43%。

8.压暗远山

按住Alt键单击图层面板中的新建图层图标,在弹出对话框中将新图层混合模式设置为叠加,勾选填充叠加中性色选项,单击确定按钮。选择加深工具,将范围设置为中间调,曝光度20%。使用该工具压暗左右两侧的远山。

9.云彩滤镜

在图层面板中选择最上方图层,单击新建图层按钮,将新图层更名为“雾气”。使用快捷键D复位前景色与背景色设置,然后执行“滤镜>渲染>云彩”命令使用随机云彩填充整个图层。将新图层混合模式设置为滤色,只留下图层中的白色内容。

10.添加渐变蒙版

执行“滤镜>转换为智能滤镜”,再执行“滤镜>模糊>高斯模糊”命令。将半径设置为45像素,单击确定按钮。单击智能滤镜图层的蒙版缩略图,选择渐变工具,使用快捷键D、X复位并交换前景色与背景色设置,按住Shift键从下往上拖动创建渐变。

11.调整透视

重新选择上方图层,执行“编辑>变换>扭曲”命令。向外拖动左右下角的调整点,向下拖动左右上角的调整点,使雾气图层的透视与当前水面透视吻合。单击确定按钮应用调整。

12.绘制蒙版

按住Alt键单击图层面板下方的添加图层蒙版按钮,为图层添加隐藏全部内容的黑色蒙版。选择画笔工具,将不透明度设置为20%,前景色设置为白色。然后在水面的适当位置涂抹,恢复雾气的显示。

13.拷贝变换

使用快捷键Ctrl + J复制图层,然后在蒙版缩略图上单击右键选择删除蒙版命令,注意不要错选到智能滤镜蒙版的缩略图。使用快捷键Ctrl + T进入变换模式,将变换框下端向上拖动,单击回车应用。为图层添加新的空白蒙版。

14.创建蒙版

选择渐变工具,将类型设置为对称渐变。将渐变样式设置为前景色到背景色渐变,然后使用快捷键D复位前景色与背景色。按住Shift键从水面开始向下方绘制一小段渐变线,得到狭窄的一段雾气。将图层不透明度降至75%。

15.再次复制

使用快捷键Ctrl + J复制图层,删除图层蒙版,然后将其高度压得更窄一些。为其创建图层蒙版,然后使用对称渐变添加更细的一段白色蒙版。将图层不透明度设置为45%。新建图层,将其更名为“气旋”。选择画笔工具,将不透明度设置为20%,流量35%。

16.绘制雾气

打开画笔预设选择器,选择喷溅14画笔。如果无法看到该画笔,可能需要复位画笔预设。执行“窗口>画笔”命令打开画笔面板,在画笔笔尖形状选项卡中,将画笔傻笑设置为300像素,间距50%。在形状动态中将角度抖动设置为100%。沿着水面绘制雾气。

17.涂抹工具

选择涂抹工具,在上方选项栏中将强度设置为50%。确保手指画选项与对所有图层取样选项已经被取消,然后使用该工具在气旋图层上进行涂抹。依照从下往上拖动鼠标的方式模拟出漂浮的雾气效果。

18.最终调整

确保最上方图层为当前选中图层,在图层面板顶端创建一个新的曲线调整图层。在右上方创建一个调整点向上拖动,左下方创建一个调整点向下拖动,使用一个平缓的S形曲线提高画面反差。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据