翻译:RD 编辑:真小灰 美编:王晓勇

简介

2010年荣获年度风光摄影师大奖的安东尼·斯宾塞(Antony Spencer)是一位住在风光如画的英国西部的专业风光摄影师。安东尼的足迹遍布世界各地,但他最喜欢的还是英国的风景和斯堪的纳维亚的极光。他有自己的摄影培训班,同时也是广受尊敬的光影与大地摄影培训机构的导师。

风光可谓摄影圈最流行的拍摄题材之一,《影像视觉》等各类摄影杂志上有关于此的拍摄技巧数不胜数。那么想成为一名功成名就的风光摄影师需要什么条件?尤其在免费摄影作品充斥着互联网的年代里,风光摄影师真还能过得风光么?在英国西部的著名摄影师安东尼·斯宾塞看来,这依旧不成问题,但是你必须拥有僧侣一般的自律与奉献精神。

“赚钱不是件容易的事情,你必须一直保持高昂的劲头努力工作。”安东尼坐在多赛特郡的工作室里向我们说到,“我每天从早上睁眼到晚上八点回家,脑子里想的、手上做的全是和摄影有关的事情。”

但安东尼和其他成功的风光摄影师都是幸运的,他们能从事一件自己喜爱的工作。“能够靠我的爱好把自己的小家打理得顺顺当当,让我觉得非常欣慰。我这辈子干了几件很大胆的事,如果没有当时的勇气,我不清楚一切能不能变成今天这个样子,但至少现在的我无怨无悔

埃斯佩兰斯沙丘,2011年

“午后阴云密布的天气给澳洲西部的这片沙漠带来了迷人的光线。我喜欢这种荒无人烟的感觉,但其实我身后就是海滩。”

是金子总会发光

在2010年夺得年度风光摄影师这一头衔的安东尼实际上是个新手,“2006年儿子出生以后,为了留下一些美好的家庭回忆我购买了佳能EOS5D。这是我的第一台数码单反相机。几周后上网的时候,我看到了一些展现多赛特郡优美风景的照片,那是我生长的地方。这些照片迷住了我,带领我走上了今天这条道路。当然,这也和我一直热爱户外有很大关系。”

安东尼全凭自学成才——“我从不认为自己需要什么资格认证,我想今后也是如此。”——在漫长的拍摄实践中他掌握了有关风光摄影的点点滴滴。毫不夸张地说,“我在户外的每一分每一秒都在用自己的方法尝试,并在错误当中学习。刚刚开始接触摄影那会儿我拍了许多照片,不时地把它们和我保存的一些经典作品进行对比,希望自己什么时候也能拍出同样精彩的作品。”

年度风光摄影师的殊荣改善了安东尼的生活。“在此之前,我靠摄影赚到的钱勉强能为我支付每个月的油钱。我经常三更半夜开车前往诺森伯兰或者其他地方拍摄日出,然后在车里睡上几个小时再开车回家。这是我出远门拍照的唯一方式。”

“获奖之后,一切都变了。我不想再从事自己之前的全职工作,因为还有太多事等着我去做,尤其是把照片出售给图片库。”

安东尼崇尚“实践出真知”的观点,觉得每个刚刚踏入摄影行业的人都应该抱着这样的想法。“我花了好长一阵子才拍出勉强能看得过去的照片,随着摄影的飞速发展,我想每个摄影师都没有理由停下学习的脚步。我不知道自己有没有形成自己的风格,我只是在尽可能把一切做到最好。”

杜德尔门与圣奥斯瓦尔德湾,2010年

“这幅作品使用八张竖幅拍摄的照片拼接而成,我站在杜德尔门峰顶得到了与众不同的宽广视角。”

薰衣草地的日出,2010年

“在离家不远的薰衣草地看到的壮丽日出。过去几年时间里我一直想拍摄这样一幅照片,终于让我撞见一次如此完美的光影。”

虞美人地的日落,2011年

“这幅照片使用尼康14-24mm镜头安装在佳能EOS-1DsMarkIII机身上拍摄,14mm的大广角使得画面前景被虞美人填满。最近的一朵花离镜头只有15厘米。”

布拉特利的风景,2011年

“这是我第一次前往布拉特利的新森林拍照,我很希望今年能有机会多去几次。”

想看好风光就别走老路

作品的原创性对摄影师而言非常重要。“过去几年来,我一直在尽力拍摄与众不同的照片。前往如画的风景点拍照理所当然,但如果你选择的拍摄方式和之前到过那儿的摄影师没有任何区别,那么就别指望自己能脱颖而出。拍摄地点不是关键,对于拍摄地点的理解并运用自己的优势拍摄出最精彩的照片才是关键。”

那么安东尼是如何让自己的作品与众不同的呢?“想拍出与众不同的照片其实是一件非常困难的事情,但我喜欢这种挑战。”他说,“出门拍摄已经被别人拍摄过成千上万次的风景并不难,我们唯一要做的就是挑个好天气。有不少摄影师就靠这种方式混饭吃,坦白说他们弱爆了。一幅匠心独具的作品要胜过无数张如法炮制的照片。”

用好氛围打动人心

JoeCornish认为风光摄影作品中情感因素和技术因素占有同样重要的地位,作为他的合作伙伴兼崇拜者,安东尼同样坚持这一观点。“我个人认为照片中的情感因素要比技术因素更加重要。拍摄一幅技术角度看来完美无缺的照片对我来说轻而易举,而氛围与‘故事’才是最终让照片变得不同的原因。我不会因为一幅照片的些许瑕疵就将其弃如敝履。”

话虽然是这么说,但真正能让安东尼看得上的照片并不多。“过去五年拍的照片里面,我觉得能经得住时间考验的也就30张左右,反正我是这么想的。”

安东尼同时也是一位广受好评的摄影老师,最近刚刚加盟英国的摄影培训机构“光影与大地”,他的同事包括CharlieWaite等著名大师,还有他的偶像JoeCornish。“每个摄影师都有自己掌握知识的方式,但我认为好的拍摄与构图技巧还是可以通过教学掌握的。改进拍摄技巧其实很简单,但就算技术修炼到极致,对象与光线不合适又哪能拍出像样的照片呢?”

“优秀的摄影作品来自诸多因素的完美结合。教大家拍照构图不是一件容易的事情,但让人很有成就感。我喜欢看着摄影师成长,有时候哪怕是简化构图这样的小技巧也能让他们的作品大不一样。而在北极这样的极端环境下拍照,有一个了解当地景物特点、光线变化的导师,拍出来的结果更是天差地别。在这3种极端艰难的拍摄环境下,每一次机会都要牢牢把握。”

2006年购买第一台数码单反之前,安东尼对于相机并没有太多了解。但他并不后悔错过了辉煌的胶片摄影年代。“数码相机用起来没4那么多讲究,我们可以根据自己的想法大胆尝试,并且立刻在屏幕上看到拍摄结果。在直方图与放大功能的帮助下,一切都变得简单。我用富士GX617中画幅全景相机拍过一年左右的胶片,不过后来我发现还是用数码相机拍摄多张进行接片来得简单。”、

但他并不依赖数码手段。“我很少对自己的照片进行后期处理,最多在 AdobeCameraRaw 里面做一些简单的调整。我总希望能够靠拍摄搞定大多数问题,而不是依靠后期。后期再做一些最基本的处理,能够让照片变得大不一样。”

雪松溪流,2012年

“瑞典的极圈地区冬季温度很少高于-15摄氏度,看到没有结冰的活水多少令人意外。我拍摄这幅照片的时候,室外温度已经低到-39度。”

极圈里的渔夫小屋,2011年

“从我第一次造访挪威,就被这些色彩艳丽的渔夫小屋深深吸引。当光线恰到好处的时候,我拍摄了这幅照片。”

蓝色的冰河湖,2010年

“冰河湖是一种迷人的美景。大片的浮冰在湖面上慢慢移动,每时每刻都不一样。我真希望自己能在那儿待上几个月拍摄冰面变化的纹理与色彩。”

有失有得不觉后悔

对于自己能凭着全身心所热爱的风光摄影事业过上像样的生活,安东尼心怀感激,但他也很清楚这个事业给家庭生活带来的困扰。“我有三个孩子,我的妻子时不时会因为我一门心思扑在工作上而耗尽耐心。我花在外面拍照的时间越来越多,而她的日子也就越来越忙。即便如此,她依旧心甘情愿地支持着我,这是我成功的关键。”

“我真的很忙。马上我就要去加拿大洛基山脉待上好几个月,接下来计划把半个冬天花在斯堪的纳维亚拍摄极光。明年更是围着地球打转,先在太平洋西北地区拍摄风暴——这是明年最激动人心的一件事,然后带着‘光影与大地’的两个培训班前往斯匹茨卑尔根岛和科罗拉多山脉拍摄。一切都令人兴奋……对于风光摄影我感到无怨无悔!”

迷雾中的考夫堡,2009年

“当时我正打算前往海滩拍照,但突然注意到迷雾正在披霜的大地上慢慢浮现,于是不由自主停下了脚步。”

班博堡日出,2012年

“为了迎接第二天一早的风暴,我头一天晚上十点动身连夜驱车前往诺森伯兰。最终呈现在我面前的火红天空消除了我的一切疲惫。”

乌塔克里夫,2012年

“挪威海滩边到处都是这类巨大的鹅卵石。当天条件很好,连远处白雪皑皑的山都能看得一清二楚。”

影像背后

为了得到最理想的拍摄结果,我知道必须找一个远离灯光干扰,四下一片漆黑的位置拍摄。”

位置选择

“我在挪威北极圈拍摄了几天风光之后得到了这幅照片。当时我们一群人正在吃晚餐,突然我注意到地磁场的波动,于是风卷残云搞定了桌上的食物,穿好衣服打包出门。”

相机设置

“我们先跑到了山上,但那时极光还在逐渐成形之中,所以最后我决定在山下的码头拍摄。我使用佳能24mm f/1.4广角镜头拍摄,快门设置为30秒,光圈f/5.6,感光度ISO 800。”

后期处理

“我在Adobe Camera Raw中对照片进行了少许后期处理。尽管当时光线很弱,但ISO 800的感光度设置并不会给画面带来太多噪点。降噪只对ISO 3200以上的照片有益。”

安东尼·斯宾塞的小贴士

1.勇于创新

寻找能让照片变得与众不同的新颖构图与拍摄方式。

2.等待光线

反复造访等待合适的光线出现,我最多往一个景点跑了四十多次。

3.拍摄技巧

依靠相机拍摄技巧拍出精彩的作品要比在Photoshop里面调出精彩的作品更有成就感。

4.别怕犯错

花时间分析自己的作品,问问自己哪儿好、哪儿不好,更重要的是弄清为什么。

5.别走老路

什么地方都能拍出精彩的作品,前提是我们花时间寻找到别人没有拍过的内容。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据