翻译:RD 编辑:真小灰 美编:王晓勇

简介

苏西·埃泽特哈斯(SuziEszterhas)是全世界最顶尖的野生动物摄影师之一,擅长拍摄动物的家庭生活,她拍摄的猎豹和猩猩照片尤为著名。包括《时代》、《BBC野生动物》、《史密森》杂志在内的诸多顶尖出版物均曾经刊登过她的作品。

她是国际自然保护摄影师联盟中的一员,曾经获得年度野生动物摄影师比赛大奖。

在美国顶尖的野生动物摄影师苏西·埃泽特哈斯看来,所有成功的野生动物摄影作品都包含两个要素:完美的光线和动物独特的举止。“捕捉动物漂亮的一面很容易,但我想要捕捉到动物们特别的行为”,这是属于苏西的坚持。苏西现居加州,特别擅长捕捉野生动物舐犊跪乳的瞬间,其作品曾经登上《时代》、《BBC野生动物》、《史密森》杂志等诸多著名出版物的封面。世界上像她这样全凭自己梦想和兴趣生活的幸运儿并不多。“打小我就想去非洲拍摄那儿的野生动物,我猜像我这样从小就知道自己要做什么的人其实挺让人觉得不可思议的。”

苏西深知动物行为举止对照片的决定性影响,所以大学她并没有学习摄影,而是选择了环境行为学专业。但是,她还是抽出时间选修了很多额外的摄影课程。“最初对我造成很大影响的并非摄影师,而是珍妮·古道尔(JaneGoodall)和黛安·福西(DianeFossey)这样的科学家和动物学家”,她回忆道。“为英国电视台拍摄大型猫科动物纪录片的欧文·纽曼(OwenNewman)和阿曼达·巴雷特(AmandaBarrett)等制片人也给我带来了很大的影响。直到今天,我依旧能从他们身上得到鼓励。”

毕业后,苏西在加州一家动物保护机构担任公关主管,从那儿迎来了自己野生动物摄影生涯的开始。“虽然我在那儿没有闹出什么大名堂,但是也给图片社和《丛林探险者》等美国本土生态类杂志卖了不少片子。当我有能力全靠野生动物摄影为生的时候,我辞掉了工作,那是我一生中最重要的时刻,我的梦想终于成真”。

舐犊情深

前面已经介绍到,苏西主要专注记录动物的舐犊之情、跪乳之恩。这个选择很快就为她带来了显而易见的好处。“专注动物间的亲情使我的作品和其他人的略有些不同。除此以外,我也会拍摄动物们觅食、争斗、求偶等各种行为。小动物拍起来最好玩,它们经常会做出许多你意想不到的动作。”

苏西的镜头并不止对准可爱的小狮子,各种动物的喜怒哀乐都是她的拍摄对象。“难过的是,我经常会遇到一些早夭的小动物。我总记得有一只出生才19天的小豹子,亲眼看着它死在我面前。但是拍摄动物,也会让你遇到很多惊喜。”

苏西同时也非常注意构图对于成功野生动物摄影作品的重要性。“构图对我来说更多是一种直觉,而不是技术层面上的一个概念。我凭感觉就能判断构图有没有问题”。

大耳狐母子,2009年

“这幅照片拍摄于肯尼亚,我和这只狐狸妈妈在一起待了两周,所以即便小狐狸出生后她也并未对我有所排斥,任我在它们的巢穴边上拍照。”

棕熊,2012年

“我在阿拉斯加拍摄棕熊时,遇到了这场完美的日落。正确的光线,正确的时间。”

北极熊,2008年

“照片拍摄于加拿大,当时我坐在汽车里,看到了这头满地打滚的萌熊。”

企鹅,2007年

“当天南极的云层很厚,光线很好,整个拍摄过程非常愉快,我拍了足足三千多张照片。”

善于等待

苏西承担过诸多摄影课程的教学任务,她发现构图问题是很多摄影爱好者的一个共同问题,“我完全无法想象他们为什么会犯把动物从画面边缘处截断这样的错误”。没有耐心等待动物做出特有的动作,直接拍摄几张大头照草草了事,是不少初学者面对的另一个问题。“想抓住动物特有的行为动作,需要足够的耐心。耐心能改变我们观察自然世界的方式。久而久之你就会产生一种特殊的直觉,通过动物的姿势等判断它们下一步要做什么。换句话说,你将会拥有看待世界的新目光”。

苏西虽然尼康、佳能双修,但对于数码却不太在行。“说来奇怪,野生动物摄影几乎是最后一个拥抱数码的摄影门类。无论是图片编辑还是作品买家,似乎都对它有所排斥。我觉得,数码最大的好处就是能使用RAW格式拍摄,它的宽容度非常大,能让我们偶尔犯点小错”。

和所有严肃的野生动物摄影师一样,苏西对Photoshop的使用非常克制。“我只用它进行一些最基本的调整,或移除画面中的少数草梗”,她说。“我从来不使用数码后期手段对照片进行大幅调整或合成”。苏西的职业生涯充满传奇经历,第一次作为职业摄影师前往肯尼亚拍照就收养了一只小薮(sǒu)猫。这么说来当一名全职野生动物摄影师似乎真的完美无缺?“虽然我和动物之间也差点起过几次小摩擦,但对我来说大多数问题还是人造成的”,她说。“干我们这行,经常会进出冲突地区,你必须学着自己照顾自己”。

山地大猩猩,2005年

“这幅照片拍摄于卢旺达。照片中的小猩猩恰好与我四目相对,让我感到不可思议。它那小心的神情让人胸中涌起一股怜意。”

印度虎,2009年

“这幅照片拍摄于我的某一次旅行。老虎通常不会保持一个姿势很久,所以我必须速战速决。我提高了感光度设置,在车上使用三脚架拍摄。”

黑猩猩,2009年

“这张照片拍摄于乌干达一处动物保护机构喂食的时间。这群猩猩们被保护人员从偷猎者手中解救了下来,但大多数也从此渐渐失去了野性。”

大象,2009年

“这幅照片拍摄于肯尼亚马赛·马拉动物保护区,反偷猎小组正试图挽救这只被困在陷阱中的大象,遗憾的是它因为伤势过重没有挺过来。”

切勿自贱

这年头,靠野生动物摄影谋生变得越来越困难,有人即使把作品免费提供给杂志社只图一个曝光机会也依旧于事无补。“他们这样做完全是在糟蹋我们谋生的行业”,苏西非常不齿这种行为。“现在在美国,已经有摄影师免费为杂志社供稿,甚至还有摄影师给钱杂志社请他们发表自己的作品。这种现象真的很让人担心。过去一些购买我作品的杂志,现在上面填满了不要钱的照片。大家都疯了。野生动物摄影是一种艺术,你不会把自己画的画也免费送给别人吧?”

积极的心态

苏西近年来也在朝着出版业发展,已经出版了六本针对青少年的野生动物图书。“这系列丛书叫做《荒原上的眼睛》,刚刚由弗朗西斯·林肯出版社在英国出版发行。”真正让苏西获得成功的并非她精湛的摄影技术与才华,而是她对于野生动物摄影的态度。“看到一个又一个物种迅速消失,着实让人焦心。投身这个领域,我们很容易感到无力与压抑,但我尽量试着去关注那些依旧保留着的物种,并尽力去保护它们。”

“我相信我的摄影作品能唤起人们对于野生动物困境的关注。我和苏门达腊猩猩学会、猎豹保护基金、基巴莱黑猩猩保护计划等几家小型非营利性组织一起,做了很多脚踏实地的工作。我们坐在一起商讨方案,希望找到最好的方法,将我的摄影作品用在教育开展、资金筹措等相关项目之中。”

红毛猩猩,2010年

“这幅照片拍摄于印度尼西亚北苏门答腊省,顽皮的小猩猩和它妈妈一起挂在树上,相映成趣。”

野牛群,2006年

“一群野牛聚集在一起渡过马拉河。我很早就构思了这个画面,等了很久才等到所有元素就位的机会。”

胡狼,2007年

“公胡狼很关注后代的繁衍成长,照片中的小胡狼正在爸爸的口里找吃的,爸爸也乐于反刍配合。这幅照片正印证了我前面所说的抓住特别瞬间的重要性。”

影像背后

“我经常使用长焦镜头拍摄⋯⋯技术进步让它们的重量与过去相比减轻了许多。”

环境与构图

“照片中这只由肯尼亚马赛·马拉保护区饲养的小狮子只有七八周大,这是它第一次见到自己的父亲。它们待在高处的岩石上,拍下这幅照片颇费了些功夫。它的母亲站在一旁,一边看着小狮子的父亲,一边盯着我。”

相机与镜头

“当时我使用的是佳能EOS-1DMarkII和原厂70-200mm镜头。相机设置为光圈优先模式,由于感光度开到了ISO400,所以快门速度也高达1/1000秒。我喜欢使用现场光拍摄,很少使用闪光灯。”

耐心与回报

“这幅照片绝不是碰运气拍到的。我在这些狮子边上守了好几周,从小狮子出生起就开始观察、跟踪它们。干这一行,你必须耐心十足。这种耐心并非没有回报,这张照片很快就成为我卖得最好的照片之一。”

苏西·埃泽特哈斯的小贴士 拍摄野生动物的技巧

1.了解拍摄对象

研究动物们的繁衍规律、生活习性等背景资料能让你的照片大不一样。

2.善于等待

野生动物摄影需要极大的耐心,如果你并不满足于普通的大头照,就必须花时间等待特别的瞬间。

3.运用光线

有时候如果你能站在逆光或侧光的位置上拍摄动物,可能极大提高画面的表现力。

4.数量取胜

即使面对静止不动的动物,也记得多拍几张照片,这样才够保险。浪费快门总好过浪费机会。

5.留心背景

如果背景中含有干扰元素,通过左右调整构图将它们排除在画面外。有必要时不妨趴在地上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据