翻译: RD  编辑: 乔枫伟  美编 :王晓勇

有目的地将画面中部分颜色处理为黑白,反而能让画面中剩下的颜色变得更加醒目,吸引人们的关注,上面处理后的图片就是一例。也许有些人会试着使用魔棒等选区工具选择需要去色的部分并对其进行去色操作。但事实上,由于光线条件的变化,我们需要将其处理为黑白的颜色很可能在画面中的浓淡深浅表现各异,这给传统的选择工具造成了非常大的麻烦。

即便我们使用魔棒或其他类型的选择工具选中的绝大多数需要处理的颜色,但还是有可能在选区边缘部分遗漏少量的色块。在对选定颜色进行去色处理之后,这些余留下来的色块会在调整结果中显得相当扎眼。但如果我们使用调整图层对照片进行选择性去色处理,就能完全免去选区操作可能会带来的麻烦。

在这篇教程里,我们将告诉大家如何使用色相/饱和度调整图层在不影响例图中其他部分颜色的情况下,给天空去色并加深天空的影调。使用这种技巧,我们无需大费周折地使用选区对画面进行选择,就能够轻松地对同一颜色深浅浓淡不同的区域同时进行调整。

另外,我们还会告诉大家如何在进行选择性去色之后,使用调整图层的蒙版还原部分受到影响的颜色。例如说在蓝色的天空处理为黑白的同时,保留墙面上的蓝色不变。

调整前

1.调整界面

执行“文件>打开”命令,选择并打开一张彩色的照片。执行“窗口>图层”命令,打开图层面板。然后通过窗口菜单取消所有其他面板前的对勾选择,将其一一关闭后,得到干净整洁的工作环境。

2.添加调整图层

选择菜单项“图层>新建调整图层>色相/饱和度”。新建调整图层之后,调整面板随之弹出。在调整面板的标题栏上长按鼠标左键,将其拖放至图层面板下方。当下方出现一条蓝色细线时松开鼠标,合并两面板。

3.蓝色去色

色相/饱和度调整图层的调整效果作用于画面中的所有色彩,将调整面板左上方的全图下拉菜单设置为蓝色,就能将调整范围限制在天空部分。将饱和度滑块减至-100,再将亮度滑块降至-34,压暗天空亮度。

4.调整青色

将下拉菜单切换至青色,将饱和度滑块降低至-100,亮度滑块降低至-29,消除天空中的残余颜色,得到完全以灰阶形式表现的天空。但墙上的蓝色部分也随之消失。

5.还原局部色彩

选择画笔工具,然后选择器中选择大小为300像素左右的柔边画笔。将画笔不透明度设置为100%,单击色相/饱和度调整图层的蒙版缩略图将其选中,将前景色设置为黑色,然后使用蒙版还原局部文字颜色。

6.选择性色彩增强

再创建一个新的色相/饱和度调整图层,增强广告牌上的色彩表现。直接在全图模式下,将饱和度滑块提高至+43。该调整不会影响到刚才已经将饱和度降至0的蓝色与青色,但可以均匀增强剩下的其他色彩饱和度。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据