翻译:RD 编辑:乔枫伟

正如本期专题所说的那样,AdobeCameraRaw不仅仅是一款RAW文件转换工具,它本身也是一款强大的照片编辑工具。要论功能的多少,小巧的ACR或许不能和包罗万象的Photoshop相提并论,但它的功能依然强大。配合清晰、简洁的工作流程组织,容易上手。

ACR提供的选项大多直观而实用,涵盖了摄影师对照片进行的各类常规操作,例如全局白平衡、色彩和影调调整等。但深入研究后你就会发现在这些简单的常规操作之外,ACR还提供了很多强大而特别的功能。

在这篇教程里,我们就会向大家介绍其中几个并不经常为人提及的功能。在示范调整画笔的同时,也演示了能根据画面影调色彩快速创建选区的自动蒙版功能。在简述诸多面板的同时,也介绍一些很少被用到的如锐化蒙版、输出裁切、快照等重要功能。

也许ACR最大的优点就在于其中的所有工具和设置都是非破坏性、可重复编辑的。另外我们还能将相同设置选项快速运用到一整批照片上,节约大量的时间精力。毫无疑问,一旦上手ACR就能大幅削减我们坐在电脑前的时间,把更多精力用在照片拍摄上。

调整前

1.在ACR中打开

在AdobeBridge中选择照片。右键单击选中照片,从弹出菜单中选择“在CameraRaw中打开”选项。在开始编辑操作之前,我们先介绍一组最基本的浏览快捷键:使用Cmd/Ctrl++/-放缩预览尺寸,按住空格键拖动鼠标移动画面。

2.设置白平衡

白平衡调整能使照片的颜色表现更加准确和一致。最简单的方法就是选择界面上方工具栏中的白平衡工具,然后在画面中理应为白色或灰色的部分单击取样。本例中我们选择了中央的白色建筑墙面作为判断画面色彩平衡的基准。

3.调整影调

基本面板被两道横线划分为三部分,影调调整方面的选项滑块占据了中间最大的一部分。曝光滑块首当其冲,然后是还原和黑色滑块。调整这三个选项的同时如果按住Alt键,溢出的像素就会以色块形式显示在预览画面中。

4.裁切与拉直

选择裁切工具,在照片上单击鼠标右键从弹出菜单中选择裁切比例——我们选择了与照片原始比例一致的3:2。在画面上拖动鼠标创建裁切框,然后使用快捷键A切换至拉直工具,沿着地平线拖放出一条直线校正画面水平。

5.曲线调整

在色调曲线面板中,我们可以对照片影调进行更加精确的调整。色调曲线分为参数和点两种调整方式,前者提供了对应四个不同影调范围的滑块供我们调整,后者则需要我们在曲线上手动创建并更改调整点。

6.减少噪点

这幅灯塔的照片曝光时间长达30秒,长时间曝光带来大量噪点。双击工具栏上方的缩放工具图标,将显示比例设置为100%。选择细节面板,将减少杂色部分的明亮度滑块设置为45,明亮度细节滑块设置为30。

7.增强红色

打开HSL/灰度面板,进入明亮度子面板,然后选择上方工具栏中的目标调整工具。在灯塔的红色部分长按鼠标左键并向右拖动,提高该部分的亮度。目标调整工具是一款多功能工具,选择的面板不同,对应的调整功能也不同。

8.移除传感器污点

选择上方工具栏中的污点去除工具,将类型设置为修复,不透明度设置为100。在传感器污点的中央位置单击并拖动鼠标,设置修复区域位置和大小。程序会自动创建取样点,我们也可以拖动绿色圆圈自行指定取样点位置。

9.创建蒙版

选择调整画笔工具,在右侧设置面板中勾选自动蒙版和显示蒙版选项,然后单击显示蒙版右侧的色块,从打开的拾色器对话框中选择一款明亮的蒙版叠加颜色。在灯塔上单击鼠标添加笔尖,然后为灯塔创建蒙版。

10.完善蒙版

创建蒙版的过程中根据实际情况控制自动蒙版功能的开闭能起到事半功倍的效果。创建蒙版后,关闭显示蒙版选项,然后针对蒙版区域调整右侧设置选项。我们将曝光设置为+0.30,对比度+10,饱和度+13。

11.新建笔尖

选择面板上方的新建选项,在天空中单击创建一个新的笔尖。勾选显示蒙版选项,双击各滑块使其复位,然后为天空创建蒙版。蒙版创建妥当之后,取消显示蒙版选项,调整滑块提高天空对比度,降低天空锐度。

12.提亮前景

再次选择新建选项,创建第三个笔尖,取消自动蒙版选项,选择显示蒙版。沿着前景草地绘制创建新的选择性调整蒙版。创建后隐藏蒙版,将这部分区域的亮度提高至+48、锐度降低至-12,提亮并柔化该区域。

13.添加渐变

选择上方工具栏中的渐变滤镜工具,从上到下拖放创建渐变线。拖动鼠标时按住Shift键可保证渐变线的完全垂直。双击各滑块将其逐一复位,然后将亮度滑块设置为-29,压暗画面上方的天空。

14.添加暗角

单击缩放工具返回常规界面,选择镜头校正面板。选中手动子面板,将镜头晕影部分的数量设置为-25,中间点设置为42,压暗画面四角。这样做能使得观众将注意力集中在画面中心的主要景物上。

15.应用锐化

打开细节面板,双击缩放工具将显示比例设置为100%。锐化部分提供了四个调整滑块,数量用来控制细节的边缘明晰程度,半径控制细节边缘的扩展范围。较低的细节滑块设置能有效避免景物周围出现明显的亮边。

16.锐化蒙版

按住Alt键调整蒙版滑块能将预览画面临时切换为灰度的蒙版显示模式。蒙版表示画面中不受锐化参数影响的部分,以黑色表示。蒙版值设置越高黑色区域越大。使用较高的设置值能避免某些部分受到锐化设置的影响。

17.创建预设

将所有设置保存为预设。选择预设面板,单击下方的新建预设按钮,为预设命名并保存。在Bridge中选择任意照片单击右键,即可以从弹出菜单的开发设置子菜单中选择并应用ACR中保存的预设。

18.保存并关闭

将调整结果在Photoshop主界面中打开。单击完成则保存设置并直接退出ACR编辑器。如果希望将结果直接以其他格式保存,单击界面上的存储图像按钮,在弹出对话框中设置保存路径等选项。

调整后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据