正方形崇拜与一次成像往事(上)

近日,富士胶片推出新款使用方形相纸的一次成像相机instax SQ6。

instax SQ6有珍珠白、腮红金、石墨灰三种颜色选择,可使用自家的instax SQUARE方形相纸。相机配备了一只采用2片2组的可伸缩式镜头,支持自动曝光控制和双重曝光。新机没有数码滤镜,但提供了橙色、紫色、绿色三种颜色的滤镜,可以安装在闪光灯上。单次充电可拍摄30张照片。

现在的富士SQ6抛开了电子成像,成为了真正的一次成像相机,最大的亮点依旧是可拍摄方形相纸。方形相纸的大小是instax mini相纸的1.5倍,可以拍摄更宽广的照片。

早在2017年富士推出了收款使用方形相纸的数模一次成像相机instax SQUARE SQ10。这台相机以天才的想法将数码相机与照片打印机神奇的结合在一起。

作为新时代的产物,你可以说出它无数个优点:数码成像可以无限重拍;内置多种色彩滤镜,照片色彩不受限于相纸种类;每一张打印出来的照片都是自己喜欢或经过确认过的,保证无废片……但是它的本质是一台简易的数码相机,与光学一次成像毫无关系。

尽管如此,富士SQ10仍然是市面上最棒的数模一次成像相机。可参考相机入魔对于SQ10和宝丽莱POP的横向评测,富士完全是把宝丽来按在地上摩擦。

传送门:入魔评测 | 富士SQ10、宝丽来POP对比评测

从方形相纸的问世到推出一次成像的SQ6,我们可以看出富士是打算在复古路线上一条道走到黑。但是从目前的市场表现来看,富士insta系列相机仍然是市面上优秀的一次成像相机,如果你想体验一下相纸显影的乐趣,又对传统影像文化感兴趣,不妨试试他们家的产品。但是说到一次成像,还是有一个品牌无法绕开,Polaroid(宝丽莱)。

下期将会为大家介绍宝丽莱的辉煌的发展历史,震惊行业的影像产品以及与富士一次成像相机的恩怨纠葛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据