翻译:RD 助理编辑:姚莹 实习编辑:高越

MP3音乐下载让我们失去了翻阅唱片封面时的快感,但过去那些经典的唱片封面至今依然为人们津津乐道。这里面有不少是通过摄影技巧运用实现的夺目效果,例如说长时间曝光、单灯光源,或者像滚石乐队在1966年的那张大热精选集一样使用了鱼眼等特殊镜头。鱼眼镜头是为了实现宽广的视角设计,使用鱼眼镜头拍摄能够在相同的画面中包含更多的场景内容。同时鱼眼镜头也会造成强烈的桶状畸变,所有画面被压缩在一个球面内,四周是黑色的边缘。

当然我们可以使用昂贵的鱼眼镜头得到这样的照片,但是也可以使用Photoshop中的球面化滤镜实现类似的视觉效果。让我们来告诉大家⋯⋯

原始照片

1.裁切画面

打开文件,为了保证鱼眼效果的作用范围,我们首先选择裁切工具,按住Shift键,创建一个完美的正方形裁切选框,然后在方向键的帮助下精确控制裁切选框的位置。

2.创建鱼眼效果

使用“图层>复制图层”命令复制背景图层。确保复制图层选中,然后执行“滤镜>扭曲>球面化”命令。向右拖动数量滑块将其设置为100%,在模式下拉菜单中将模式设置为正常,单击确定按钮。

3.扩大画布尺寸

应用鱼眼效果后,我们需要扩大画布尺寸以添加周围的黑色模糊边缘。选择“图像>画布大小”,将新建大小单位从100%设置为140%,画布扩展颜色设置为黑色,单击确定按钮。

4.选择边缘

在工具栏中的矩形选框工具上按住鼠标左键不放,从弹出菜单中选择椭圆选框工具。按住Shift键不放,从画面左上角开始沿着对角线向下拖动,建立一个圆形选区。

5.羽化边缘

选择“选择>反选”,然后使用“选择>修改>扩展”命令扩展选区,设置像素。选择“图层>新建>图层”,单击选项工具栏中的调整边缘按钮,将其羽化,单击确定。从编辑菜单中选择填充,设置为黑色,单击确定。

6添加文字

选择文字工具,然后在照片中希望放置乐队名称的位置单击。输入乐队名称,使用光标选择全部文字,然后在文字选项中设置字体与尺寸。最后选择“图层>拼合图像”收工。

这期介绍的技巧能很快给一幅普普通通的照片增添奇趣的视觉冲击力。在拍摄照片的时候,要确保主体位于画面中间的位置,并且给四周留下足够富余的空间。这样做可以保证最终调整结果不会出现古怪的面部变形。

你知道吗?全幅鱼眼

我们也可以创建一张没有黑色边缘的扭曲照片,模拟全幅鱼眼效果。想要这么做,必须选择一幅四周留有至少25%构图余量的照片,执行球面化滤镜后,使用裁切工具移除四周不受滤镜效果影响的画面内容。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据