上帝不使人发笑,让人发笑的是他

– 艾略特·厄威特 –

 

艾略特·厄威特,马格南图片社主要成员。一直以来,他的照片比他的名字更容易被人记住。如果说他的名声只限于摄影艺术,那么他的照片早已享誉世界。他一直以拍摄富有幽默感的纪实摄影而著称。有人曾问起艾略特·厄威特照片中的戏谑色彩,他说:“我在一本正经地做一个不正经的摄影师。”当然,这句话实在太谦逊了。

 

纽约,2000年

摄影人

 

艾略特生于法国巴黎,父母是俄国人,1939年,在二战爆发的第五天,他们一家抵达美国纽约。他会三门外语,但不包括英语,在语言不通的陌生之地,少年艾略特的视觉探险开始了。

 

 

当你突然被放置到语言不通的外国人当中,必然会更多使用眼睛。你看到了什么?滑稽的人、悲伤的人、快乐的人,与你一样的人。这可能恰好解释了为何艾略特一生都对视觉如此痴迷。

1942年起他在洛杉矶大学进修了两年摄影并对此进行了深入的研究。毕业后,他服役于美国陆军通信部队,驻扎在欧洲,并一直担任摄影助理的工作。

 

美国,1962年

 

1946年,18岁的艾略特带着相机坐上灰狗巴士去纽约,开始在街头拍摄。早年的这次旅途中有一张照片,一只小狗穿着毛衣,边上是一个女子相对巨大的穿了坡跟凉鞋的脚,她的裙边刚刚入镜。艾略特标志性的元素已经在这里集合:戏谑的并置、可爱的狗和一个谜—她长什么样?艾略特的天赋与生俱来,或者说早早被培育出来,并且持续一生。他身上也保留了早年经历的其他痕迹。当时他需要谋生,摄影正好提供了优秀机遇,同时它也是自我表达的方式,是一个爱好,甚至是一种痴迷。

 

纽约,1946年

 

1950年,厄威特开始为美国标准石油公司工作。1954年,就在马格南纽约办公室迁址后,他正式加入该组织。艾略特·厄威特作为马格南图片社的成员,拍摄了许多当代的文献记录摄影。他的摄影风格幽默而温馨,黑白作品有力而且不带偏见的揭示了人类最基本的情感世界。他拍摄的题材当中有大家熟知的公众人物、宠物、儿童、风景以及一些耐人寻味的幽默作品。

 

摄影作品

纽黑文,1955年

 

纽约,1956年

玛莉莲·梦露在《乱点鸳鸯谱》拍摄现场

莫斯科,1959年

美国博览会上理查德·尼克松和尼基塔·赫鲁晓夫著名的“厨房辩论”

 

照片中尼克松一脸严肃地用食指指着赫鲁晓夫,之后那年,在共和党的大选宣传中这张照片被广泛使用。当时,西屋电气公司请艾略特去拍摄美国厨房样板中他们公司的冰箱。在艾略特的徕卡相机前面,尼克松和赫鲁晓夫开始辩论。“美国人吃肉,而俄罗斯人吃卷心菜,这是为什么?”尼克松问。“回去问(此处屏蔽脏话三个字)你奶奶去!”赫鲁晓夫回敬。艾略特对两边的立场都很清楚,捕捉到这个瞬间之后,他忍不住大笑起来。

 

阿灵顿,弗吉尼亚州,1963年

杰奎琳·肯尼迪

 

切·格瓦拉,哈瓦那,古巴,1964年

 

布拉茨克,西伯利亚,1967年

 

悬挂在美国的非洲裔美国人博物馆,

“white”与“colored”两个分开的饮水池,将种族歧视的千言万语浓缩为一张图像

 

纽约,1978年

 

摄影集

 

这些作品均收录在艾略特的摄影集——《快照集》(Snaps)中。这本摄影集涵盖了厄威特一生的重要作品,它们来自两架相机——一架用于工作、一架用于爱好。两架相机的作品一同向世人展现了人间悲喜剧。

 

 

厄威特最被广为流传的一句话是:“拍出来的照片能够使人发笑是一个极大的成绩。如果你能像查理·卓别林那样通过艺术使人发笑流泪,那就是最大的成功。”

Snaps

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据