纽约街头摄影师穿衣美学简析

在纽约街头你可能会遇到一位头戴礼帽,衣着复古,手拿皮箱肩挎巨大老式相机的老年黑人男性,他不是模特或是演员,而是一位在纽约街头坚持为路人拍照超过40年的摄影师 —— Louis Mendes。

纽约从来不缺故事,更不缺记录故事的人。提起纽约街头摄影师,我们很容易联想到去年离世的街拍鼻祖 Bill Cunningham 以及玛格南狂人摄影师 Bruce Gilden 。同样是摄影师,同样在纽约街头勾搭陌生人,他们三人从穿着到作品都给人的感觉天差地别。

Bill Cunningham 坚信最美的服装一定是来自街头,与普通的时尚摄影师关注品牌本身不同的是,Bill老爷子更关心的是跟随着装束变化的大众心态,还有隐藏在其中的社会变迁。

曾经整日忙碌在街头的他穿衣风格朴素干练,一件深蓝色渔夫夹克配米色西裤,踩着一辆红色老旧自行车,以一部尼康胶片相机捕捉纽约最会穿衣服的男男女女。

Bruce Gilden 的造型像他的拍摄手法一样彪悍直白:一抹花白的山羊胡,渔夫帽搭配渔夫马甲,尽管手握徕卡但还是一幅落魄老法师的模样。

他的目光逼人,闪光灯更逼人。70高龄的他现在依然奋战在第一线,只要遇到合适的对象,他便会扑到那人脸上按快门,在对方眼睛曝盲还没反应过来的时候,他已经转身离开了。

Louis Mendes 的打扮可谓及其考究。一顶绅士帽搭配剪裁得体的西服或皮衣,让他看上去优雅而从容。再加上他手里那台年代久远的Graflex Speed Graphic 4×5相机,活脱脱一个上世纪50年代的摄影记者。

直到20世纪60年代中期,Graflex Speed一直是众多美国记者的标配器材

除了穿着上的不走寻常路,手里玩的也不是135胶片那种大众货。Louis Mendes 使用的是 FUJIFILM 经典撕拉片FP-100C,目前某宝价大概200元一盒,可以拍10张,三盒起购。一张相纸的费用可以购买一卷36张的彩色负片胶卷。

《纽约邮报》早前制作了一段视频,介绍了 Louis Mendes 的故事。年近八旬的是土生土长的纽约人,从 70 年代开始, Louis Mendes 开始在街头拍摄路人。目前他使用一台改装过的Graflex Speed Graphic 4×5相机,搭配 FUJIFILM FP-100C撕拉片使用,可以获得层次丰富的彩色照片。

撕拉片的显影过程漫长又美妙,Louis Mendes 十分享受路人看到相纸显影时激动的表情。

当被问起为什么还在坚持用底片拍照的时候,Louis Mendes给出了这样的答案:

现在智能手机拍照功能强大,但是数码照片和传统底片还是有很大的差别。与手机拍摄的照片相比,撕拉片可以还原最真实的色彩。一个是数字信号,一个是物理成像,反正我更喜欢后者。

不少网友看过视频都贴出照片,表示自己也曾在街上遇过Louis Mendes并晒出了照片:

©leximendi
©thegoldenchile
©laitsz
©foxfire1
©michielhuisman
©thegoldenchile
©jaaphotos

除了在街头给路人拍照,Louis Mendes 也有私下的摄影小团体。

一个人能坚持做自己喜欢的事是幸福的,今年快80岁的 Louis Mendes 已经坚持了40年之久。今后他依然会在街头守候他的拍摄对象,只是FUJIFLM 的撕拉片早已早2016年停产,希望 Louis 将来能找到好的替代品一直拍下去,让更多人领略纽约街头复古icon的迷人风采。

©visionquestnyc

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据