本次佳能展台特设的艺术体操拍摄体验区

5月3日,一年一度的中国国际照相机械影像器材与技术博览会(以下简称CHINA P&E)正式在北京展览馆亮相。作为国内历史最为悠久的影像器材类展会,本次展会吸引了国内外众多影像器材行业的品牌前来展出,而其中今年佳能展台仍然是最吸引人驻足参观的,这不仅仅是因为其本身在行业内的领军地位,透过展台的布局,我们也可以看到佳能在产品线、主打市场上比较独特的一面。

P&E2018佳能展台
P&E2018佳能展台

从输入到输出 佳能给你完整的影像体验
近年来,佳能一直在强调提供影像输入+输出的整体解决方案,纵观当前影像行业,能同时提供输出和输出产品的品牌屈指可数,而能够做到将输入+输出影像体验覆盖不同类型的用户群体,并且是以一家之力,目前影像行业也只有佳能可以。在今年的P&E佳能展台,你也能充分感受到这一点。

对于普通个人及家庭用户,无论是EOS M佳能微单相机+炫飞小型照片打印机的搭配,还是EOS 200D mini单反这样的普及型APS-C画幅单反与PIXMA TS系列喷墨照片一体机的组合,可以说佳能提供了多种灵活的选择,并能实现无线或有线方式的无缝照片拍摄及打印过程。举个例子,对于家庭用户尤其是有小孩子的家来说,母亲用户可以选择使用小巧便携的EOS M系列的微单相机进行拍摄,之后通过使用小巧便携的炫飞打印机打印出孩子的照片,或者贴纸,制作成可爱的成长手册,整个流程颇为简单。

备受欢迎的可爱的佳能炫飞小型照片打印机
备受欢迎的可爱的佳能炫飞小型照片打印机

对于广大发烧友以及专业人士,相信对“红线家族”这个名字则多少有所耳闻。“红线家族”是佳能近两年针对旗下专业级影像输入及输出产品提出了一个全球化的综合性概念,是希望能够借助佳能EF L级红线镜头奠定的强大的佳能红线专业品牌效应,打造出了一个更为庞大的涵盖EOS全画幅单反、EF镜头以及大幅面打印输出设备的“红线家族”产品矩阵,以吸引更多众多专业人士的关注。毕竟,那条红线对于很多发烧友以及专业人士来说,就是代表着高光学品质的水准。

在这次展会上,佳能“红线家族”的多款产品都可以直接被用户所体验。为了强化全画幅单反的优势,佳能此次特别设计了一个全画幅单反的体验区,包括万元级的EOS 6D Mark II,再到备受众多摄影师及摄影爱好者喜欢的EOS 5D Mark IV,以及主打高像素的EOS 5DS R和旗舰机型EOS-1D X Mark II等悉数亮相。与之搭配的是多款EF L级红线镜头,包括最近新推出的佳能EF 85mm f/1.4L IS USM。佳能在85mm焦段上首次加入了IS防抖机构,这给摄影爱好者提供了更广泛的人像创作空间。当然,佳能的“炮阵”也是必不可少的,各种平时难得一见的长焦大炮在这里都可以亲手体验。

佳能EOS 5D Mark IV可在现场试拍
佳能EOS 5D Mark IV可在现场试拍

而输出方面,现场展示了佳能的imagePROGRAF PRO系列大幅面打印机、PIXMA PRO-100 A3+幅面照片打印机等,这些打印机完全符合红线家族的高水准输出要求,完全可以满足专业摄影的苛刻要求。

佳能imagePROGRAF PRO-540大幅面打印机的优秀输出效果吸引观众驻足
佳能imagePROGRAF PRO-540大幅面打印机的优秀输出效果吸引观众驻足

专业类产品仍具有优势
很多人都会惊讶为什么佳能可以在全球单反相机市场十余年都能连续保持在首位,其实,在笔者看来,佳能不是赢在一款或几款相机,而是赢在其拥有一套完备的EOS系统上。之所以这样说,是因为要想打动专业客户,制造出一部好相机仅仅是第一步,接下来更要有优秀的众多镜头,以及实现各种功能拓展的配件产品体系。这并不是一朝一夕就能搭建起来,而是需要强大的技术底蕴以及多年的技术累积才能完成。只有将机身、镜头、配件有机集合,才能真正创造出更多的摄影乐趣以及商业价值。

在这次展会上,佳能也充分展现了这家领军品牌在单反系统构建方面的强大实力。细心观察便会发现,佳能此次在展台设计上,在展台四周两个人流量最大的交叉口,分别设计了EF镜头群的阵列以及EOS附件系统的全面展示,这两个区域在整个佳能展台中都颇为抢眼,且很有气势。

佳能附件系统
佳能附件系统
支持自动智能跳闪功能的佳能外接闪光灯470EX-AI的体验
支持自动智能跳闪功能的佳能外接闪光灯470EX-AI的体验

而为了更好地体验产品,本次佳能展台提供专业的艺术体操表演,让到场的观众可以在欣赏艺术体操表演的同时,还可以使用佳能相机进行现场试拍,更直观地感受佳能产品在高速连拍、全像素双核CMOS AF对焦技术、EF L级镜头大光圈效果以及IS防抖等功能上的优势。而除了EOS单反相机的体验外,面向专业影视拍摄领域的CINEMA EOS系统也提供了试拍机会。

本次佳能展台特设的艺术体操拍摄体验区
本次佳能展台特设的艺术体操拍摄体验区

旅行相机市场成佳能新目标 主打旅行概念
今年3月,佳能启动陈坤作为EOS全线的新代言人,当时发布会现场发布了两张宣传海报,一张是全画幅产品,而另一张就是EOS M佳能微单相机, “机票,护照,EOS M”这句EOS M佳能微单相机的广告语在发布时便令人印象深刻。很显然,佳能已经将旅游人群视为一片拥有广阔前景的市场来看待了。为何佳能如此大力拓展旅游市场?要知道,2017年,仅中国公民出境游的人数就突破了1.3亿,更不要说数量更为庞大的国内游人数。数以亿计的游客中,对相机有购买需求的相信并不在少数,毕竟一些珍贵的旅行照片,人们还是更倾向使用画质更好的相机来记录。这无疑就构成了一个庞大的相机消费市场,特别是微单这类以轻量化见长的产品。面对竞争激烈的影像市场,佳能开发旅行相机,一方面可以获得更多的入门级用户,同时细分的市场也让产品的定位更加明确。

当然,只有广告语远远不够,还要有真正能打动用户的产品才能走在前面。微单产品方面,近两年佳能EOS M产品线一直在稳步完善,而且定位非常明确,就是主打广大非相机用户群体,希望将他们转化为佳能相机用户。在本次展会上,从最高端的M5,到M50、M6,再到价格最低的M100,佳能也是将其微单产品系数亮相。当然关注度最高的还是要数佳能最新推出的EOS M50这款微单相机。其本身具有轻便小巧的机身,其重量仅不足400g,同时在4K视频,眼部识别、照片同步无线传输等功能的加入,让这台全新的相机成为佳能EOS M系列中功能表现最为全面的一款机型,而这些卖点也正是旅行用户更为关注的方向。

佳能微单EOS M样张展示
佳能微单EOS M样张展示

外行看热闹,内行人看门道。从展会现场可以看出佳能今年产品布局也有所变化,一方面强调其本身的专业性,在输入与输出领域上的技术优势,另外一方面,旅行相机这一类型的产品也成为佳能接下来重点推进的对象。从去年的全球销售数据上看,影像市场尤其是可换镜相机领域中,佳能在全球的总体出货量仍然稳居第一。但由于同质化产品的影响,入门单反相机与微单市场的竞争更加激烈,而佳能的方式是将这类型的产品进行轻量化的设计,例如非常轻便小巧的单反相机EOS 200D/EOS 1500D,以及加入4K视频拍摄性能更全面的EOS M50等,都受到初次接触摄影的人群的喜爱,这也正是它们能够成为旅行相机的原因之一。对于市场更细化的分类,对产品定位更加明确,笔者认为这也是佳能能够持续引领影像行业发展的重要原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据