2018年4月30日,2018艺术北京博览会迎来了首个公众开放日,展览集结了20个国家和地区约160家艺术机构的精美展品,各种类型的绘画,雕塑等作品,给观众带来了一场视觉盛宴。

在本次艺术北京博览会中为影像类展览实属凤毛麟角,微软Surface携手艺术家桔多淇打造的《房间里的一匹马》个人艺术项目展就是其中之一。同时,摄影之友受邀微软Surface,对其艺术家桔多淇的展览进行了专访与直播。

整个展区伴随着微软Surface Studio等数码技术的加持,艺术家桔多淇运用娴熟的色彩拼贴技术创造出极具个人属性的创作语言。伴随着感官上的冲击,引领观者与微软surface studio一起,完成一次思维之马的脱缰驰骋。

好的商业总是从“艺术”这一最初与最终的基点出发,而便捷且生动的科技亦是艺术家们日常创作的伙伴。诚如此次微软surface studio与艺术家桔多淇的合作,surface studio是创作工具,凝结艺术家稍纵即逝的灵感,surface studio也是艺术品,极具个性的操作和设计理念与艺术工作室融为一体。

在观看艺术家桔多淇现场创作的过程中,本次摄影之友特邀摄影师大云和许多到场观众,对艺术创作和全新的操作过程产生了浓厚的兴趣。其中不乏很多专业性的问题。下面先看看摄影师大云和艺术家桔多淇都聊了怎样的话题(以下大云简称:云,桔多淇简称:桔)。

云:此次艺术展我们看到主题是《房间里的一匹马》,为什么取了这样一个名字?您又是如何创意的呢?

桔:其实大家久居城市,都有一种想自由驰骋的愿望,我这个艺术项目称之为《房间里的一匹马》,就是我的思想在房间里自由创作的过程。

而我的作品中,使用大家常见的蔬菜作为基础素材,通过拼接创作,最终将其变成了现在的样子。其实我认为也可以用鲜花或是肉类等等材质,但我觉得这些都离我们生活有些远,所以我选择了最为平实的材质蔬菜,而它也反应了生老病死的问题,跟我们的生活息息相关。

然后我就用各种蔬菜来制作了世界名画系列作品,其实这也是一个对经典的致敬。还有我认为我们大家都像蔬菜一样,看似很平常,但每一个人都有一个精彩的人生,而这样的平凡也是值得鼓励的。

云:作为艺术家,我看您在使用全新的微软surface studio来创作您的作品,而且这台电脑似乎和我们平常使用的完全不一样。您是如何想到,要使用这么一台设备呢?

桔:这个原因很简单,我们过去常用的PC机、苹果电脑在制作影像画面时,还都要使用键盘,鼠标或是手绘板等来协助操作,而我的每张作品都需要复大量的图层拼接,大多都要两三百个图层,这对于使用传统电脑来说,实在是太痛苦了,这个我想很多人都有这样的经历。而微软surface studio的28英寸屏幕即可垂直摆放,也可以调整成类似绘图桌的角度。我们可以趴在电脑屏幕上工作。系统支持多点触控,可以在屏幕上直接调整画面,再加上触控笔和surface dial的支持,这让工作变动很轻松,其实很易于创作的连续性。

云:最后一个问题,像这样的系统是不是还要学习一段时间,容不容易上手?

桔:这个非常简单,虽说我们在习惯上可能感觉比较陌生,但是通过很短的时间,就可以习惯这种操作方式。同时,微软surface studio在显示色彩上也达到了全色域水平,每台电脑都是独立校色后才能出厂,这对于艺术创作来说,有很大的帮助。

展区里络绎不绝的观众,让整个模拟“工作室”设计的展区非常热闹,可以说观众们对微软surface studio热情也让它成为了另一个主角,尤其是它对绘画、设计等工作的提供的全新解决方案,以及它致力消除艺术创作过程中的一切阻碍的效果。让微软surface studio更像是一个艺术品,超前的外观和操作让其早已超越了“工具”这个概念。

在活动现场,可以看到微软surface studio的操作是非常亲民的,新用户很容易就能上手,整套操作也是非常流畅的,在创作中摒弃了冗杂的操作,解放了双手,使灵感能够轻松的跃然纸上。

微软Surface studio不仅能够应用在在影像创作上,还可以应用在视频、音乐等创作中间,这次艺术创作的展示不仅仅有着示范的价值,我们希望艺术家和观众能碰撞出更多的创意,不久的将来我们一定会看到更广领域的艺术作品。

说了这么多,或许观看直播可以给你更加真实的了解这两个主角,只要你可以登录摄影之友官方微博,查看活动直播回放,你可以看到更多更好玩的艺术展信息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据