野生动物比赛作品疑造假 摄影师获奖资格被取消

 

近日,著名的野生动物摄影师年度摄影比赛的获胜者被取消了他的奖项,因为获奖照片中拍到的食蚁兽被网友质疑是经过PS后期添加进去的。

获奖作品 The Night Raider(夜袭者)

巴西摄影师Marcio Cabral凭借上面这张照片赢得了2017 “环境中的动物”类别的比赛奖项,照片名为《夜袭者》。这张照片捕捉到了一只在白蚁巢穴上捕食的食蚁兽,图片说明是这样的:

连续三个季节,Marcio露营在巴西的塞拉多地区,在埃玛国家公园广阔无垠的稀树草原上,静待蚁巢发光之时。甲虫幼虫生活在蚁巢的外层,靠发光来吸引它们的猎物——飞行的白蚁。黑暗中漫步了一只巨大的食蚁兽,并开始用它强有力的爪子袭击高大坚固的蚁巢,以获得深处的白蚁。

但奖项被颁发后,有人注意到了明显的奇怪之处:照片中的食蚁兽看起来和这个国家公园一个入口处的食蚁兽填充模型非常相似。

图为  埃玛国家公园出口处的食蚁兽填充模型

举办这次著名比赛的国家历史博物馆,征集了五位专业科学家展开了调查。在对获奖照片中的食蚁兽和公园里的食蚁兽填充模型进行比较后,五位科学家都断定这是两个完全相同的食蚁兽。在整体姿势、形态、毛皮的毛簇的位置以及头颈和头顶的图案上,相似度都太高了。

博物馆还要求摄影师提供图片原始文件,以及提供拍摄食蚁兽这张作品的前后照片,但结果是没有其他照片包含食蚁兽。

“不幸的是,我没有另外的拍到食蚁兽的照片,因为ISO高达5000,曝光长达30秒,拍摄完这张作品后,食蚁兽离开了这个地方,所以不可能再拍摄到另一张食蚁兽照片。”

国家历史博物馆在彻底调查之后,在今天宣布Cabral的照片被取消获奖资格,该照片也将从比赛的展览作品中移除。

不过摄影师Cabral继续强烈否认照片中的食蚁兽是公园里的食蚁兽填充模型PS而成。

 

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据